レスありがとうございます。他FPSはAPEXを少しやったことがある程度で基本的にFPSすごい下手です。敵に照準を合わせるまでに狙いがウロウロしてしまうので、正直リコイル制御よりエイム合わせの方が問題なのかもしれませんが、そっちは一朝一夕では上手くなりそうもないので…w
マウスパッド小さいので感度は高め(2400dpiでEFT両方1.1くらい)なのですが、ちょっと高すぎな気もしていろいろいじりつつやってみてます。しゃがみは最近覚えて確かにかなり安定するので、できる時はしゃがんでみています。
銃はずっとAK-74N(M)を反動が水平73垂直196くらいのカスタムで使ってたのですが、先ほどAIPMCから拾ったM4A1をハイドアウトで撃ってみたら、同じくらいの反動数値なのにこっちの方が着弾が安定してる気がしたので、しばらくそのカスタムを真似して使ってみようかと思っています。
姿勢や腕の位置でいうと、私も手首ついてるので手前にマウスを引くのがかなり難しい感じです。なのでひじの方から腕で引く方が良いのかなと思ってはいるので、それもちょっと試してみようと思います。
通報 ...
水平垂直が逆だとは思うけど、このゲームはビジュアルリコイル(反動値と見た目の反動)が違うから、武器毎に慣れるしかない。というかAK-74M/NはリコパとAK100ハンドガードに適当なグリップ+Waffleで垂直70切るからそれ目指してもよい。
あと、感度は合ってる?その数値で計算すると180度振り向きが1.4cmなんだけど。
手首AIMと言っても「大まかな動きは腕全体、腕全体で合わせた後に手首を使う」が本来のやり方。
EFTは画面の中心が表示されないから、レーザーで把握すること。PvEならAIに感知されることはないからね。
適当に画面を動かすのではなく、敵が出てきそうな位置にAIMの中心を置くこと。カッティングパイとプリエイムを調べるとよし。
感度は一般的にどれくらいがいいのか分かってないのですが、エイムしてから敵が移動した時にエイム状態でそれを追いかけられないと不便かなと思って高めにしてます。カッティングパイとプリエイムを調べてたら先見え後見えというのも初めて知れてためになりました。ありがとうございます!