普通の酒をベースに梅突っ込んで梅酒作ったら一応法的には密造酒扱いじゃなかったっけ?味の再現的な話してるならまあ無理だけど
梅酒はアルコール度数変わらないからセーフなんじゃないっけ 果物は発酵して度数増えるから密造酒扱いらしいけど
1900年代中ごろに法律が変わって、梅酒はOKだけど低い度数のお酒禁止(度数が上がった場合密造酒になる)ぶどうや麹は禁止(度数が上がるから)自家用のみで売ったり譲渡は禁止って感じ。
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梅酒はアルコール度数変わらないからセーフなんじゃないっけ 果物は発酵して度数増えるから密造酒扱いらしいけど
1900年代中ごろに法律が変わって、梅酒はOKだけど低い度数のお酒禁止(度数が上がった場合密造酒になる)ぶどうや麹は禁止(度数が上がるから)自家用のみで売ったり譲渡は禁止って感じ。