すごい値上がりですね。デッドストック・・・?にしては少々傷が・・・まあ、希少価値なのでしょうか。
メルカリで逆にとんでもなくお買い得なモノもありますよね。
https://www.mercari.com/jp/items/m17754917864/
スピマスプロが15000円!!ジャンクとありますが簡単なOHで直りそうなので、手に入れた人はラッキーですね。
通報 ...
すごい値上がりですね。デッドストック・・・?にしては少々傷が・・・まあ、希少価値なのでしょうか。
メルカリで逆にとんでもなくお買い得なモノもありますよね。
https://www.mercari.com/jp/items/m17754917864/
スピマスプロが15000円!!ジャンクとありますが簡単なOHで直りそうなので、手に入れた人はラッキーですね。
もはやデッドストックという言葉が一人歩きしていると思います。ほとんどの人は新品の状態もセット内容も分からないですから。時計ケースも保証書も別で買えますし。
このスピマス買えたら脳汁が出まくりでしょう(笑)今ではプロ監視員が常駐してますから瞬殺だったでしょうね。ここまでとは言いませんが、素人が楽しめる価格だったらオークションやフリマも面白いのですけどね。
箱や保証書、タグだけでも数千円で売り買いされてますものね。本当に自分で買ってコレクションしていたものでなければ、なかなかデッドストックを名乗れないように思います。
脳汁(笑)確かに私がコレを購入できていたらその日は眠れないかもしれません(笑)憧れますね。手巻きのクロノグラフ。当時は16万でお釣りが来たんだと言う事実も凄いですけどね。今がちょっと過大評価されすぎているという評論もありますが・・・ヤフオクもメルカリもプロの監視員がウヨウヨしていて楽しみにくいですよね。とかいって、毎日チェックはしてしまいますが。
そのうち新品の転売屋のように組織化されるのだと思います。もうなっているかもしれませんね。中古品は新品と違い貨幣価値に個体差があるので、ある程度の目利きが必要になります。同じ品質で確実に転売できる新品のほうが管理も楽でしょう。しかし一部のオールド時計の相場はかなり高く利幅も大きいです。数年前に比べて業者の数は相当増えました。業者が増えると市場は活性化しますけど、資金の少ない素人は面白くなくなります。まあそれでも私も巡回するのですけどね・・・業者に負けない知識をつけることも大事ということで。
そうですよね。組織化されている気がします。この前、メルカリでタイプⅡをひとつ買ったのですが、商品紹介内容はまともな日本語だったのに取引メッセージすると自動翻訳の変な日本語・・・嫌な予感がしましたがやはりハズレを掴まされました(涙)安かったので勉強代ですかね。
そもそも組織的に活動していないと出品されて数秒で取引終了なんて無理だと思います。ですが、アカツメさんおっしゃるとおり目利きが必要なのでそこもまた謎・・・5スポーツの復刻版も瞬殺されてましたが、あれも高く転売できると知識が無いと買えませんからね。そもそも出品金額が数万円となると私の手が出ませんが、、、資金が乏しい人が面白くないフリマもそろそろ淘汰されていくのでしょうかねぇ・・・
昔のヤフオクはメールや取り引きメッセージでやり取りしてましたよね。つまり日本語のできない外国人は入ってこれなかったわけです。システムが簡単便利になると出品数も増えて胴元は儲かるでしょうけど、クソ出品や転売も増えますよね。もちろん昔から変な人やヤバい出品はありましたけど、写真や商品説明で察知できました。私は入札(購入)するときは今でも隅から隅まで読みます。商品説明や出品者紹介文、他出品など・・・だから短時間勝負に勝てないのですけどね・・・わはは。自動翻訳も進化してますね。でも人を騙そうとする出品にはどこかほころびがあるものです。まあ私も騙されることがあるわけですけど。
うざい転売は無くならないでしょう。純粋にフリマやオークションを楽しみたい個人も無くならないでしょう。転売屋が見向きもしない商品やジャンルは今でも平和です。コメントで挨拶もしますし、交わす言葉や出品物から人柄も伝わってきます。とても気持ちいい取引ができます。姿の見えないネットでは想像力と気遣いが大事だと思います。
そうでしたね。メッセージができない外国人にはハードル高かったので今より平和な雰囲気でしたよね。振込先の銀行口座とかメモ機能にとっておいて、コピペして使ってました。懐かしい。ヤフオク用の口座も持ってましたね。
ヤフオクなどは時間があるので質問したり、過去の取引も見るのですが、メルカリなどは時間勝負なので探してるモノが安いと勢いで買ってしまうこともあります(汗)一度だけあったのですが、とても安い出品で「着払い」になっている事を見逃してしまい、宅急便コンパクトにも余裕で入る大きさのモノなのに超巨大な段ボールで着払いされたことがありましたよ。。中にはそれを目的とした愉快犯もいるとか・・・送料がモノの数倍かかって悲しかったですね。
フリマアプリでも平和な分野ありますよね。ですがそこにもとんでもない低価格で品物が登場した瞬間に戦場と化すのがいつみても恐ろしいなと思います。想像力と気遣い、確かにネットではとても大切なことですよね。