昔のヤフオクはメールや取り引きメッセージでやり取りしてましたよね。つまり日本語のできない外国人は入ってこれなかったわけです。システムが簡単便利になると出品数も増えて胴元は儲かるでしょうけど、クソ出品や転売も増えますよね。もちろん昔から変な人やヤバい出品はありましたけど、写真や商品説明で察知できました。私は入札(購入)するときは今でも隅から隅まで読みます。商品説明や出品者紹介文、他出品など・・・だから短時間勝負に勝てないのですけどね・・・わはは。自動翻訳も進化してますね。でも人を騙そうとする出品にはどこかほころびがあるものです。まあ私も騙されることがあるわけですけど。
うざい転売は無くならないでしょう。純粋にフリマやオークションを楽しみたい個人も無くならないでしょう。転売屋が見向きもしない商品やジャンルは今でも平和です。コメントで挨拶もしますし、交わす言葉や出品物から人柄も伝わってきます。とても気持ちいい取引ができます。姿の見えないネットでは想像力と気遣いが大事だと思います。
通報 ...