アカツメ時計研究室

なんでも雑談(スレ立てるほどでもない話) / 33

461 コメント
views
1 フォロー
33
アカツメ 2020/05/07 (木) 13:56:05 >> 26

かつてのヤフオクは雑誌の個人売買欄の延長にありました。メールでやり取りして、銀行入金。専用の発送システムもなかったので、なるべく安い配送業者を探したり。まとめて購入してくれた人には送料サービスしたり。今から考えると色々と面倒くさく未完成なシステムでしたが、使う人も良い意味で厳選されていて皆さん各自で工夫されてました。他の人への気遣いがありました。
今はヤフオクも便利になりました。会話を一言も交わさずに取引を終えることができます。私もいまだに利用していますが、一応取引ナビで挨拶はするようにしています。ヤフオクはまだ昔から利用している人がいますが、メルカリは全く新しいシステムなので、面倒くさいことが嫌いな人が多いように思えます。システムが進化して便利になったけど画面の向こう側には人間がいます。多くの人が集まって市場を形成しています。人の集まる売場を利用させてもらっているだけなんですよ。それが分かってないのでしょうね。

通報 ...