アカツメ時計研究室

気になる時計 / 37

1162 コメント
views
1 フォロー
37

アカツメさん
価格比較ありがとうございます。
「また似たような時計買って!(怒)」
家族の顔が目に浮かびますよ、ええ(泣)
でも、ボトルキャッブでも鉄の塊感がすごくかっこいいので悩みます。

615さん
お財布事情は皆同じ、ですね。
外胴モデル、かっこいいですよね。
ボトルキャッブでも腕に巻き、鏡で姿見するとホレボレしますので、外胴をと考えるともう堪りません。

通報 ...
  • 38

SIDさん
    潤沢に資金がある人は、恐らく悩まずに欲しいものを欲しい時にすぐ手に入れるでしょうから、情報収集などあまりせずに買い物ができそうですよね。こうしてネットのレビューやブログを何度も読んで、考えて考えて買うようなことはしないと思います。が、私はこの煩悶が結構楽しくて(笑)まあ、でも、その、家族への言い訳だけはいつになっても後ろめたいと言いますか、例えば1万5千円のモノでも1万円しなかったよ。など地味な嘘をついたりしています(恐らくバレていますが・・・)

ボトルキャップも素敵なデザインですよね。外胴が無い故の端正な感じがいいです。ああ、そうですね、こうやってまた似たような時計が欲しくなるのでした(笑)

• 40
    アカツメ 2020/06/27 (土) 12:43:33 >> 37

時計の数が50個を超えるあたりから、もう家族は私の時計を気にしなくなりました(笑)主にオールドとミリタリーとダイバーズですが、ジャンルが同じで色も同じなら区別はついてないようです。だから購入したことに気づいていません。まあ荷物が自宅に届くから見て見ぬ振りをしてくれているのかもしれませんね(笑)
    無理して購入しても良いことはありません。特に現行モデルはしばらく販売されますから落ち着いて検討すれば良いと思います。あくまで時計趣味は、暮らしを彩る余剰でしかありませんから。

• 42

アカツメさん、615さん。
    購入報告楽しみにしています!
    しかしアカツメさん、所持されている時計の数の桁がすごい(笑)

私はカメラも好きなのですけど、カメラ雑誌の休刊、オリンパスのカメラ事業の譲渡等、様変わりしています。
    セイコーに限らず、時計メーカーも必死だと思います。どちらもスマホにシェアを奪われていますから。

• 43

SIDさん>>
    インスタを見たら、発売日くらいに購入してアップされている方がいましたよ。欲しい方はすぐに購入されるみたいですね。私もゲットしたら報告します。しかし、ボトルキャップいいですね。SRPC63が気になって仕方ありません(笑)オレンジ色の針がなんとも好みです。ですが45mm・・・うーん私の腕には大きいなあ。

カメラもここ15年程で一気にデジタルになってしまいましたよね。日本カメラのコンテストなんぞに昔はよく応募したりしたものです。全盛期のビックカメラなんて壁一面がフィルム売り場でしたからね・・・(遠い目)どのフィルムを使うか悩めたのに、もうほとんど売っていなくて売り場を店員さんに聞かないと分からないほどひっそりと売っています。今の若い子で「写真好きなんです!」という子も、感度や露出なんて全然知らないって子が多いから驚きます。スマホの写真も驚くほどキレイに撮れますから、なんでもスマホで事足りてしまうんですよね。ずっと一眼レフを使っていたので、私はいまでもスマホでの撮影に慣れず・・・なんかすごく下手くそな写真しか撮れません(笑)時代についていけてません。

• 45
    アカツメ 2020/06/29 (月) 14:59:06 >> 37

もう数は数えていません(笑)
    しかし腕は2本しかありませんから、使わない時計はケースの肥やしでしかありません。整備待ちの積み時計もたくさんあります。自制をして本当に必要な時計だけを大事に扱うことが正しいと思うのですが・・・ダメ人間ですよね(笑)
    SBDY061ポチりました。届いたら気合の入った詳細レビュー記事を書きますよ。乞うご期待!
    セイコーも大変だと思います。ファンとしては微力ながら新品購入して応援するしかありません。

• 48

615さん。
    SRPC63オレンジ秒針、かっこ良いですよね。私も悩みましたけど、値段を考慮してSRPC61にしました。
    何せ1.5万きっていましたから。
    大きさは寸法的には復刻サード、セカンド等と同等ですけど、ラグのない形状と文字盤上部に向かい円錐状にテーパーする事で、サード、セカンド等よりコンパクトに腕におさまります。(私の腕回りは16cm程です)
    シンプルな形状の為か、仕上げも良くコスパは良いと思います。
    615さんの背中をいくらでも押したい(笑)所ですけど、ブレスレット、特にFFとラグの収まりはやっつけ感あり?で私は手持ちのナイロンベルトやシャークメッシュベルトに交換しています。
     外胴とはまた違う、独特の時計だと思います。

• 49

615さん。
    カメラの話ですいません。
    私もフィルムカメラは好きで、よく使っていましたけど、自分で現像する技術がなく、デジタル現像がやり易く手軽な為、手放してしまいました。
    手元に残ったのはヤシカエレクトロ35GXです。
    これは大好きなカメラでして、個人的歴史遺産(笑)として、今でも空シャッターをきっています。

バイクは車検がネックでして・・・財布の中身が寂しくて。  

• 50

SIDさん>>
    ベゼルだけ青いと浮きそうな気もして、大きさも気になりますし(私も腕周り16cmです)値段分かります(笑)61は15000円切るんですよね。今でもアマゾン以外では高いので、そのうち2万を超えそうなので欲しい気もしますが・・・SBDY061の為にここは我慢です(苦)詳細なレビューありがとうございます!

私はモノクロは自分で焼いていたのですが、暗室ももうありませんしとにかくフィルムが全然無くて・・・
    デジタルは一応、Canonを一式揃えてライトルームも購入したのですが、どうも性に合わずダメでした。カメラもニコン派なのですがデジタルはキャノンだ!と言われてキャノンにしたのもいけなかったかもです。フィルムカメラはペンタックス6×7一式が残ってますがもう化石に近いですね(汗)エレクトロ35懐かしいです。ヤシカはよく写るんですよね。測光はセレン式でしたっけ?コンパクトは安かったのと燃費を考えてオリンパスペンを愛用してました。ハーフサイズなんて死語ですね(笑)お話しているとまたカメラ熱も少し上がるので危ない危ない・・・。

車検は気が付くと来るんですよね。そして来るタイミングって金欠だったりするんですよ(笑)