名無しのプロキシ
2024/09/25 (水) 00:23:17
b0421@7ca5d
探索型になるって事は虚内の話の全てをフィールドで演出するって事だと思うんだけど、虚内の広さとか複雑さはあのTV式を通して抽象的に表現してた所あったと思ってるので、今後その抽象的な部分を崩さずにやれるのかなぁと個人的には心配してたり。杞憂かもしれんけど
通報 ...
ネズミ色のブルースでジェーンを操作してモブと話して探索してってのをイアスでやる感じになるんじゃない? 分からんけど
アレだからできる演出…というか再現しにくそうだったり再現するとコストがやばそうな演出も多いしね。リナ秘話のおまんじゅう探しとかジェーンのカード探し的におまんじゅうを見つけても味気ない。まぁ漫画にすればいいんだろうけど
漫画にすればとは言うけどあのクオリティのイラストをあの枚数用意するのって相当コスト高いぞ...
別に簡単だとは思ってないよ。もともと再現するとコストがヤバそうとも書いてある。味気ないことに対して「漫画にすればいいんだろうけど」って話
あのシンプルかつ拡張性のあるシステムだからこそできる複雑で多様な表現やギミックが良かったのよね。これが見慣れたフィールドを走り回ってNPCと会話したり隅っこの光るポイントに話しかけてメッセージウィンドウで「なんとかをかんとかした」じゃちょっと拍子抜けというか味気無いよなぁ