名前なし
2022/08/13 (土) 12:26:49
2711f@d502b
RBのコックピット視点の操作でインストラクターだけ消してくれたらマウスでもプレイしやすいのにね。陸はSBも楽しいのに空だけハードルが高すぎる。
通報 ...
あんまり操作簡単にしてSBまでマウスゲーにしたらシミュレータの意味がない。スティック使ってるのがバカみたいじゃん。マウスであっても3軸独立操作で無ければ意味がない。
また選民って煽られそうだけどこればっかりはその通りだと思う。マウス操作が合わない人向けの逃げ道を作る意味でも今のまんまでいいんじゃやいか
俺は昔マウスとドライバーとプラバン使った簡単なスティック作ってフライトシムで遊んでたわ(ラダーは操作できない)
元々空のゲームとして発展してきたものですしシミュレーターというからにはジョイスティック、ラダーペダル、VRなどを使ってきた人が有利になるのは仕方がない面があるかもしれません。偶に箱コンを使っていると思われるプレイヤーの敵機がいるのですが(それ自体は悪くはないですが)、どうしても興醒めしてしまいます。。
あれ、マウスでまともに遊べるきしねーし、簡単に金稼げるってSB薦める奴排除してSB隔離すりゃ良いんじゃないかな。すればみんなwin-win、お互い混ざらん方がいざこざも無く幸せなんだと思う。餌として必要ってならそれ前提で誘えば。
それと爆撃機の銃座もなんとかして欲しい。SBなのに外部からの視点が使えるのはおかしいから強制的に1人称視点にするかそれが無理ならAI操作だけにするべき
爆撃機もやったことある上で今は戦闘機飛ばしてるけど、銃座はゲームバランス的にあんなもんでいいと思うよ。ヴェテランから見たら爆撃機はやっぱり鴨だし、銃座一人称視点にすると今度は当たらなさすぎる
まぁ無理に何とかすることもない気が。それぞれ寄せる意味を見出せないし、これを見る限りお互いの住人がそれを望んでるように見えないので。別にそれで困る人も居ないでしょ
SBだからって今以上に他のフラシムみたいなリアルさにしてハードル上げる必要はない(そうすると最悪超敷居高いモードが出来上がる)し、かといってハードルを下げすぎてもつまんなくなるしね 簡単に言ってしまえばSBって単にRBよりもリアルな戦いや操縦が出来るのを楽しむモードなわけで、俺みたいに戦闘機爆撃機問わずSBで飛ぶこと自体楽しくてやってる人もある程度いるだろうし
シミュレータは体感ゲーでもあるから、FPSじゃないからね。まあ視点的な意味ではFPSなんだけど。ピッチ・ロール・ヨーを操作してこそ飛行機ゲーなのでこれを抜いてしまったらもはやシミュレータは名乗れない。逆に爆撃機やP-38のためにハンドル型コントローラを用意しろとも言わない。そもそも言葉通りの意味で出稼ぎが発生するのにそのためにシミュレータがマウスにおもねる必要はない。必要なのはRBとかの報酬を上げることじゃないのか。
それも必要かもしれんけど、それでSBの報酬が実質RBと同レベル〜それ以下になることは避けるべきだろうな。AB<RB、RB<SBの順でプレイ難度と敷居が上がっていく分報酬もその通りなのが自然だし、SBは戦闘機乗ってようが爆撃機乗ってようが(スコアさえ稼いで勝てば)RPをもっとも効率的に稼げる場でもある。RB報酬もSB報酬もいつぞやの大規模な修理費&報酬倍率改定のおかげで一時期よりは良くなってるし
SBの報酬…よくなったかなあ?確かに、プレ垢プレ機のときの稼ぎはかなりの物があるけど「プレ垢+開発機」「非プレ垢+プレ機」「非プレ+開発機」の組み合わせの稼ぎは、やっぱりきついと思うぞ。報酬システム改訂前と比べて(さらにはその1~2年前と比べて)すげえ下がってると思う
RPもSLも時給制になったから、ある程度以上の実力者からすると間違いなく報酬は下がってる
ハードルが高いのではなく奥が深いと言ってほしいね。そういう深みを互いに探り合うとこれがまた面白いんだよ。RBは真面目なシューティングかもしれんが、SBは宇宙人狼と格ゲーを同時にやる変な遊びなんだと思う
空RBはコンセプトが中途半端過ぎるんだよ。シューティングはABに任せときゃ良いのに、ABのまま機体性能下がるだけ見たいな状態のまま放置してるから。あれ戦後世代以上はタグ消すだけで大分変わると思うんだが。(レーダー無い奴?さぁ何のことを言っているのかな
それは俄かに首肯しかねるけど、RBとSBは似ているようでABとRB以上に趣向が違うという事は指摘したい。どっちが良いとかではなく、趣が違う。
別にRBをSBに似せようと思っていったわけじゃねぇ。今後機体性能は電子戦装備の差がなけりゃ意味が無くなるからってのが強い。SBはSBでやっててよろし、現に陸RB空はその仕様でやってんだから問題無いでしょ。ただシューティングの仕事はABだと言いたいだけ(個人的にレシプロ世代に興味は無いのでそっちは考慮外。作業として過ごしてきただけ
RBをSBに似せようと思っていったわけじゃねぇ。←分かってるとも、少し話が逸れたので、今一度言い直しておいただけで他意はないんだ。 レシプロ世代に興味ない←は?は?は?は???殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す
レシプロ興味ないならDCSやってればいいのに
それを言い出すと、惑星のSBなんて不要という話になるが… 別に喧嘩を売り買いしてるわけではないと思うけど、可能なら、誤解を招いたり真意の判断に迷うような書き込み、言葉遣いは回避してくれると心が安らかである
>> 5459すまんな、こっちも他意は無いんだ。自分は興味の中心が現代兵器ってだけなのでな。後基本陸RBがメインでそっちのためにジェット乗ってるってのもある。昔はMSMFやらF-22ADFやらFalconやらやってたが、今は環境用意するのが面倒で、そっち系はあまりやらんのだ
>> 5471わかる。WTのパッと出来て出動作軽くて人がいるって、凄く良いんだよな