名前なし
2022/12/31 (土) 21:08:45
1f672@dd9f8
SEAM使えるミサイルでレーダーがPDじゃないなら、撃たれる前にチャフ撒いておけばこれに引っかかるんじゃないか…?
通報 ...
凍結されています。
yes
だよね。WTの赤外線誘導は発射後もしばらくレーダーの言うことを聞くから、発射前にチャフ見てたら赤外線追いかけてくれないよね。
別に発射後はレーダーの言うことは聞かないが、シーカーの中央がフレアによるんだからそりゃ吸われる
WTの赤外線誘導は発射後もしばらくレーダーの言うことを"聞きません" 結構前から勘違いしてる人が多いけど、あれは単に発射前のロック補助であって誘導には一切関与してない それとわざわざIRミサイルをレーダーロックして撃つ人は多くないと思うよ... IRSTでならロックすることはあるだろうけど
でもレーザー誘導爆弾が移動目標の前方に回り込むように誘導されるような惑星だからな…(猜疑に歪んだ瞳) カタツムリお前AAMのシステム流用してんなよ
だってあれファイル形式的にはミサイルと同じだしな…
一切関与しない「本当はね」。
でもバグって言うか、明らかにありえない挙動するんだよ。普通に考えれば赤外線誘導のミサイルだからレーダーがチャフに反応してもフレアじゃなかったら(チャフだけ持つってことはまず少ないが)普通は本体の方がシーカーの視界に入ってたら追っかけるんだろうが、更新の遅いTWSとかで撃つと相手がミサイルの視界に入ってるのに旋回し始めたら愚直にレーダーTWSがまだ映してる先に飛んで行くとか、明らかにレーダーの言うこと聞き過ぎてる、レーダーがシーカーの向き発射後も固定してるって言う普通に考えりゃありえない挙動をするのよ。これを踏まえるとレーダーがチャフ効く場合ロックオンをチャフ側に移す形で撹乱するって言う「本来の仕様」ではなく発射された後の赤外線誘導にフレアだけじゃなくてチャフが効くって言う極めて不可解な方法が効く可能性がある。もちろん普通のPDレーダーのロックオンとかIRSTのロックオンでチャフが効くことはまずない。測距レーダーすら出してない相手にチャフ撒いても逸れることはない。トップガンで1発だけミサイル外すシーンあるけど、あれとも違う現象起きてるんだよね。ミサイルがデータリンク受けてチャフに引き寄せられてるみたいって言えばいいのかな。
射程参照するから際どい時は基本一瞬ロックしてから撃ってるわ。大抵そのまま無警戒に当たってくれる
↑2 気のせいだろ。
気のせいだと思いたいけど、仮にそうだとしたらSu-17の目の前でフレアじゃなくてチャフ撒いたらR-60逸れてくと思う。普通に考えれば眉唾な話だと思うんだけど。ちなみに再現実験は今のところしてない。
というか更新の遅いTWSでまだ写ってるほうに飛んでいくのには理由があって、まずTWSでもレーダースレイブは機能する→シーカーは敵機に対しておいていかれる。で、このゲームのIRミサイルくんの挙動として「発射された直後の初期誘導において、シーカー中心から見て敵機がいる方と逆に飛んでいく」っていうのがあって(シーカー固定時代の93式で顕著だった)シーカーがおいてかれてるってことは敵機が中心からズレているってことで、結果的に一瞬逆に行こうとするんよ