名前なし
2024/12/06 (金) 18:58:16
14bdd@89c31
シリア情勢は山場を向けえたな。反政府軍が交通の要衝・ホムスに進撃。政府軍はダマスカスへ撤退中産経報道(Yahoo)
通報 ...
中東の兵士たちっていつも勢いある時はそこそこ頑張るけど戦線が少し崩壊するだけで総崩れするよな…他の国ならもう少し粘って抵抗するのに
シリアに関してはウクライナ侵攻の影響でロシア軍の戦力が引き抜かれ、ウクライナで失敗した司令官の左遷先になってたみたいだからその隙を突かれたのはあるかもな
地形の問題もあるかもしれないね。砂漠地帯だとロンメルvsモンゴメリーのときでもものすごい勢いで最前線が右往左往してたし・・・
いうほどシリア駐留ロシア軍にウクライナ戦の影響あったかな…。開戦後も変わらず空爆されてた印象
砂漠だと強固な陣地作れなそうですよね。ウクライナのようにそこら辺から木材取ってきて塹壕を補強するなんて不可能でしょう
砂漠戦の場合はヘスコ防壁の類作れるかどうかで陣地は変わるだろうね。結局時間との勝負に負けた感じでしょうけど。
政府軍は戦車ほったらかして逃げてるな。アサド大統領が国外にいるとの情報もあるし、既に政権がガタガタの状態だったのかね。
アサドなら結構前に帰国してるよ
まぁ妻子ロシアに逃がしたようだがな…やっぱり軍は一部部隊を極端に練度を高く装備を優先するより平均にならす方が良いのかもなと思った
うーむもうこれアサド政権はダメそうだな。第二のリビア誕生を見届けよう
ロシアがウクライナを攻め獲るまでに、ロシアの衛星国がいくつ陥落するやら…
そうこう言ってるうちに南部でもアサド政権軍が戦線崩壊して反政府勢力が首都ダマスカスにまで達し、ここ数日以内に(早ければ今日中に)ダマスカスが陥落する可能性すらあるっぽい
アサドを支援していたイランとロシアは何処へ行ったのか・・・
ウクライナじゃね?(適当