名前なし
2022/03/31 (木) 18:56:29
bc6b9@a371c
使ってみた感想。デメリット:足遅い、装甲頼れない、エンジンが破片を増やしてて生存性が怪しい、少しでも斜めに車体に被弾すると弾薬が誘爆しやすい。メリット:砲手の位置が低めのためハルダウン状態なら死ににくい、煙幕が多くエンジンスモークも使える、機銃が多いのでヘリを落としやすい、見た目が性能が高い。これくらいかな?
通報 ...
砲手視点が固定倍率なのも使いづらい
後は後退速度が遅い、前後進の際に一瞬もたつもある。BR8.7でいいんじゃないかなレオⅬ44と同格な気がしない
性能面だとBR9.0のプレ車の中では下から数えた方が早いのは確かだね。コイツと最下位を争うOF-40の方には機動力という明確なメリットがあるし
OF-40のソレを明確なメリットと言い切るならこっちにはハルダウン適正という明確なメリットがあるしなんとも...
いうてハルダウンも強いとは言えないよ…顔面にパンチ喰らったら普通に砲手と車長串刺しにされるか装填手持ってかれるし、相手が賢いT-72AVだと破砕榴弾を天板に叩きつけられて全員シャワーを浴びて死ぬ。仮にそれらが起きなくても普通に砲身か砲閉鎖機持ってかれることもしばしばあるから強いとは言えないかな…
ハッキリ言ってメルカバシリーズ全部倒しやすいぞ。エンジンガードを過信し過ぎてるからそれに頼った動きをよく見る。でもメルカバは側面、斜め前45度からAPFSDSを車体後部中央付近に打ち込めばワンパン出来る。貫徹は337ミリあるから十分戦える性能は持っているよ。それにIR持ちMBTでBR8.7はバランス崩壊を招くぞ
車体をさらして突っ込んでるやつとは確かに楽だけどハルダウンされるとかなりめんどい。天板に弾かれるわ砲手がなかなか死なないわ煙幕で隠れるわで守りに入られると立場逆転されるレベル。
元々攻め込むタイプの戦車じゃないからね…
現状ハルダウン専用車(頭はそんなに硬くない)で汎用性が低いのがね…機動性もう少しあればだいぶマシになるんだが。