改修も終わり、20戦ほどした時点での個人の感想。
対巡洋艦の対艦戦闘を考えると厳しい。主砲口径を考えると当たり前だが正面から巡洋艦に打ち勝つのはまず無理。雷装も93式で数こそ秋月並みだが片舷づつ。しかしBR4.7がそれを完全に打ち消している。
前提として立ちまわり方は駆逐艦とほぼ同様になる。発射速度・旋回性能と引き換えに対空能力と耐久力を大幅に引き上げた秋月のような扱い。攻撃面では、主砲の89式は同BRの秋月に比べ門数、発射速度に劣るものの炸薬はほぼ2倍あるため一発は強く、距離も離れているため戦力喪失しづらい。初速が日駆としてはかなり遅く米駆並み、後述の防御力と併せて接近戦のほうが良い。
機銃は5.7の利根並みの装備数を持っておりかなり頼りになる。AI操作で攻撃を許したのは同時攻撃を受けた一度のみで他は1km以遠で撃墜。余談だが遠目には球磨当たりの対空能力の低い旧式軽巡にしか見えないので、敵機がやたらと寄ってくるため撃墜が楽に稼げる。この機銃が対艦戦闘でも強力で、3km前後以下の距離で駆逐艦以下の艦であれば船体を薙ぐことで恐ろしい勢いで乗員を溶かせる。2.5km以下の距離なら機銃で攻撃するほうが素早く撃沈でき、複数の駆逐を同時に相手にするのにも強い。
防御力は旧式なので軽巡としては寂しいが、対駆逐艦戦闘においては非常に強力。よほど運が悪くない限り打ち負けることはほぼない。機動性については1・2kmの距離で放たれた魚雷をかわせるぐらいにはある。
総じて対駆逐艦インファイターな性能。今のところマッチしていないが、BR的には4.7なので5.7に当たる心配がある、が、よく考えると心配していてはそもそも4.7艦を使うことはできないので気にすることはないかも。勿論、トップ付近でマッチするとめちゃ強い。5.7にマッチした時は同じく敵方の不幸な4.7艦を標的に絞るか、旧式戦艦群に随行して対空能力を提供することになるか。
本艦の実装により日海はランク3のBR4.7で駆逐・軽巡・重巡の3艦を用いたデッキ編成が可能になり、ランク3の4.3駆逐である夕立・島風・清霜の所持を欠くプレイヤーでも海RBを用いたタスク消化がかなり楽になるかも。この船に慣れていない海RB雑魚の自分でもK/D4付近で推移しているので実際良い艦なんだと思う。
何回か書いてるけど砲弾は時限信管付きにすると何故か初速が日駆の127mmと同じになるから距離が離れてても当たるようになる。
変なところで炸裂するから使ってないですね…バグだと思うとなおさら
解説に残しておきたいくらい適切な評価だと思うよ。ただRBで4.7デッキ使うならABで夕雲・吹雪・魚雷艇・流星(もちろん使えるなら島風・清霜・夕立を入れたい)で組んだとほうが稼げるとは個人的に思う。何んもかもBR幅が狭いのが悪いんだけど
ランクさえ3ならタスク消化に使えるのにな…>夕雲、吹雪型
あーランクⅡに落ちてたねそういえば。確かにそれなら島風無いと4.3は厳しいな
木主さんが書かれているように、五十鈴が来てくれたおかげで日海はランク3のBR4.7で艦種のバランスが良いデッキが組めて良いですね。爆撃機は流星や銀河に深山が使えますし。戦闘機枠も飛燕丙や疾風、零戦52型達が選択できるので、デッキを考えるだけでもとても楽しいです。