これはキツい…何がキツいって全てが絶妙に噛み合ってないのがキツい。
まず足回りがキツい。敵に射撃位置につかれるし味方に良ポジ取られる。しかも後退も遅い。俯角が活かせるマップじゃないと辛い。
そして防御力もキツい。5.0まで来るとこんな装甲はほとんど頼りにならない。なのに妙に車高が高くて遠距離戦でも結構被弾する。ハルダウンしてもなんかはみ出てる。瑞お馴染みの極薄天板だから開けたマップだと戦闘機に延々粘着されて死ぬ。移動も遅いから足りない防御力を機動力でカバーすることもできない。
そして砲もキツい。APDSは優秀なんだけど精度が悪すぎる。遠距離戦で当たらないのはもちろん、近距離でも狙ったとこに飛んでかないから反撃をもらいかねない。
そして何より固定砲塔なのが一番キツい。上に挙げた要素も旋回砲塔の車輌ならある程度カバーできる。別に足回りが悪くても砲塔を回せば敵を撃てるし、飛び出し撃ちしてさっさと逃げればいい。でもコイツは固定砲塔。よくある市街地戦なんかだとノロノロ動いて射線を通そうとしてる間に気づかれることもザラ。元々固定砲塔自体市街地戦は苦手な方とはいってもコイツはかなり向いてない方だと思う。
例えば同じ固定砲塔でも独は装甲や車高、砲が優秀だし、ソ連は装甲や足回りが優秀。でもコイツにはAPDSの貫通と俯角以外な所がほとんどない。そしてこれらの優秀な点も砲精度や足回り、マップの引きに相殺されてしまう…
結論からいえば格上戦場で俯角が活かせるマップならなんとか使えるかなってレベル。市街地戦を引いた時はコイツじゃなくて42DTやPvkvで裏取りしたほうがいいかもしれない…
通報 ...