ワズィールプレデサイトの回復スキルの色、日本人にとって回復と言えば緑だが外国では緑は毒の色で回復は赤色と言う話を聞き、しかし真っ赤にするとリーチ床に似てるしなぁ…エネルギーカラーどうしようかな~と悩むなど
通報 ...
ワズィールプレデサイトの回復スキルの色、日本人にとって回復と言えば緑だが外国では緑は毒の色で回復は赤色と言う話を聞き、しかし真っ赤にするとリーチ床に似てるしなぁ…エネルギーカラーどうしようかな~と悩むなど
白か黒にしておくと敵方で使われてるエクシマスやエンシェントのエネルギーカラーとは被らないけど、今度はコパの雪タイルとか、暗い色の地面だとかでそれぞれ見づらいタイルがあるという…
日本人はドラクエとかFFでの回復エフェクトが緑色だからかね?外国人はHPが赤色だから回復も赤色なのかね?
オーバーウォッチやってるが、回復エフェクトは普通に(明るめの)緑色だなぁ。
日本やアジア圏では古来から人を自然の一部と捉えたり自然との繋がりが深いのもあって木や植物の緑、再生力になぞらえて伝わりやすいからか、昔のJRPGでの回復魔法等の演出は緑が多い 一方、内陸の多い欧州では人と自然とを完全に分けて考えることも多く、人は動物であり、大体の動物の命の色≒血の色で赤なのかなと
自分もLoL(まぁ中国だけど)なら緑だしなぁ……って思ってたけどPoEは赤色かもしれない。国によってガッツリ分かれてるのかね?
血肉の色からヘルスが赤色なのも影響してそうだけど、赤十字が描かれた医療キットをそのままゲームに持ち込んだからとかもありそう。でも緑色回復もよく見る気はする
まあ回復用のオーブも赤色だからなんとも言えない気がするけど
ザンギエフに紫のカラーリングで開発してたら海外から◯◯扱いされたとか、色の印象は国で様々ですね
割と赤でも緑でも良い(というよりケースがわかれ過ぎて安牌はない)感じなんだね。色々ありがとう!