対応レベル帯は100Lv程度、鋼以外ならスムーズに処理してくれる
スペクター用としてはかなり珍しい、異常で殴る武器
〇良い点
異常率が高く、1秒ちょっとの照射で感染デバフ10を付与するため火力自体はかなり高い
特にプレイヤーの補助として優秀で、感染の通るボスであればダメージ量を伸ばす手伝いをしてくれる
射程は照射系の例に漏れずスペック通り、若干のブレがあるのも気になるほどではない
マガジンバクあり、待機追従問わず低確率でしかリロードしないという珍しいタイプ。プレイヤーの2.0に比べてリロード時間も短いように見える(後で追記します)
〇欠点
感染が効かない1部の相手や、シールドの強いコーパスなどは若干苦手
プレイヤーが感染異常をメインの立ち回りに入れている場合も有用性が落ちる
スペクターは常にエイムするため収束はするものの、頻繁に銃を降ろすため連戦になると初動のダメージも落ちるのが気になる
〇総評
感染の通るボス用と割り切るならかなり良い、他のライフル系と同じく範囲武器武器と比べるとどうしても雑魚処理がワンテンポ遅れるが火力は高めなので、ある程度の処理はしてくれる、条件の緩い単体火力を求めるならこれ
ネタ武器枠と思ったらそんなこと無かった良武器
通報 ...