AOEアプデ後に地上で上げ切ったけど自傷したことがなかったからまさかそんなと思いながらシミュラクラムで撃ちながら色々してみた(PS4勢)。どうも移動しながら撃った時、何らかの形で発射された弾に追いつくことで自傷が発生するっぽい?特に驚いたのは真下を向いて連射しながら歩くと右に移動した時のみ発生、このとき爆風は発生しない。AOEじゃなくて弾体に自傷があったのねこの子…(追記)水平撃ちでも右側にジャンプしながら撃つことで自傷発生する辺り、弾の当たり判定が(見た目通り)結構根元からスタートしてる様子。撃ちながら右方向への移動をしない、くらいしか現状対抗策がないかも。
通報 ...
自傷の検証ありがとうございます。PC版でもシミュラクラムで試してきました。PC版でも同じく自傷は基本的に右に移動していると起きるみたいです。足下に撃ちながら右に歩くと死にますし、なんなら斜め下に撃ちながら右に移動してもジャンプくらいの速さで死にます。跳ねながら撃つ場合は右に移動してれば水平に撃っても落下始めくらいなら慣性が乗って死にます。頑張れば地上でも水平に撃ちながらスライディングしても死ねます。追記に書かれてる通り地上で使用する場合は右移動全般を気をつけないといけないですね。
羅列される「死にます」になんか笑ってしまう
正確には右に自爆判定があるのではなく画面中央から弾体が発射されているんだな。Hキーでキャラ位置を切り替えると左に移動する際に自爆するようになる。
マルチを抜いたら自傷をさっぱりしなくなったから、どうしても自傷したくなければマルチを入れなければ良さそうだ
試したら本当だった。とんだじゃじゃ馬だぁ…。