名前なし
2024/10/19 (土) 12:05:30
00a31@2fd20
真面目な質問になっちゃうんだけど、今更3番TS連打ビルド組んだんだけど、移植って何がベストなのか教えて貰えないだろうか。何を移植するにしても潰すなら1番なんだろうけど、何気に1番はバッテリー溜めるのに役立つから潰したくもない気持ちもあるんだけど、3番連打ビルド使ってたテンノ居たら教えて欲しい🙏
通報 ...
アビは純粋に威力を爆上げするRoarでもEN補助に使えるNorishでも良いんだけど、移植枠で潰すのはイージスとリチャ短2枚を入れる余地があってPSF等のノックダウン無効化手段があるのなら2番の方がええで パッシブとイージス、リチャ短MODだけで磁気と毒以外に対してほぼ不死化する リチャージ遅延が実質的にほぼ0に近づくので、磁気によるシールド回復停止や毒でのダイレクトアタックを受けず、バッテリーを4番発動せずともライン上限まで維持する(ナリファイや場外落下を受けて減らない)分にはシールドが割れて回復開始まではシルゲ無敵が常時カバーする状態になる
マジ…?ってことは2番より1番が大事で、使うってことよね?
1番は4番発動する場合のRedline以上でのバッテリー溜め用が主な戦闘面での使い道で、後は直線をビューンする時などに使うと楽しいゾ 2番はPSFが無ければノックダウン消しには便利なんだけど、4番で100%まで溜めてない時はダメやノックダウンを無効化する度にバッテリーが減るから、PSFがあれば正直要らないまである 1番はちょっと使い慣れないと気が引けるかもだけど、決して使いこなせない人はGaussを使っちゃいけないなんてことはないし、そんな下らないことを言うやつはタイムアタックで記録を出す用途以外でテイカーではChromaを使っちゃいけなくなるだろうね…
PSFあるから、調べれば調べるほど2番潰してもよさそうになってきたんだけど、自分の3番連打ビルドはイージスもリチャ短も積む余裕ないから防御の要がなくなってしまう気もして潰せない…イージス耐えも2番もなくなったらgauss君紙耐久力になっちゃわない?
イージス・リチャ短での無限シルゲも2番も無い場合はンボと同じくらいヒョロくなっちゃうのは確かなので、どっちかは欲しい 最悪は移植を耐久用にしてMirageかNovaを移植するとかかな… MOD枠と移植枠で入れ替え入れ替えして、自分のしっくり来る方を選ぶと良いかも あとは1番をそこまでバッテリー補充で使いたいとか走って遊びたいとかの場面が無ければ、当初の予定通り1番でも良いと思う
毎回返信ありがとう。ちなみにちょっとアドバイス貰いたいんだけど、なんとかアルケインだけならイージス積めるんだけど、リチャ短MODは1枚も積めなくて、それだとイージス積む意味もイージス耐えも出来ないかな?
オーバードライブ率ごとの検証はしてないけど、リチャ短無しだと4番オーバードライブ率を溜めて遅延短縮を得ることになるんだけど、大まかにリチャ短MODの枚数やある無しでシルゲ時間がカバーしてくれる期間内にシールドリチャージが始まってくれるか否かのオーバードライブ率の閾値が変わる リチャ短2枚だとそれこそ4番発動無しでもラインに達する程度のバッテリーを維持していれば、放置でも毒磁気ナリファイを食らわなければほぼ死なない状態になる(マルチ鋼サンクタム亀裂耐久でレリック選択画面から1つ選んだ状態で他のを磨いてたら読み込み入る瞬間に開始され、操作不能バグに陥ったことがあったが、毒持ちはおらずアルケインで磁気も無効化してたから死んでバグ解除されるまではシルゲが切れる一瞬の時間にジェイドライトが極大ダメを与えて死による解放をされるまで焼かれ続けたり、ずーーーっと殴られ続けた)
3番で火炎連打する気なら4番のオーバードライブ100%のそれを利用でもしない限りは1番で貯めるのは焼け石に水で、2番も大したカット率は無く、パッシブなんて死んでると思う
かといってオーバードライブ前提ならそれはそれで待ち時間とかを思うと手数を出しやすい別のフレームに移植したらいいんじゃないかって話になるし、ゲージ周りを利用する事は忘れていいんじゃないかと
状況が違うのは凍結ばら撒き目的の冷気連打の場合で、そっちだとバリバリゲージが貯まるから全部色々と使えるけどこっちは火力は出せないし良くも悪くも敵を止める運用になるから使いどころを見極めないといけない(ミラー防衛で極端に高い殲滅力を発揮するより「停止・減速しつつ拾い物してはちょっと敵を倒す」辺りをしたい時とかには便利だけど、拾い物適性の都合でこれはこれで移植しての運用が有利)