名前なし
2019/10/14 (月) 23:31:27
964b7@bb45c
サクリファイスのsomaコード集め本当に大変だった。峡谷が大変なのはわかりきってたけど個人的にはそれを超えるイライラがあった。2回目以降のイベントスキップは実装したほうがいいと感じた。さすがに10週超えたあたりからやり直しで出るまで粘ったが、運が悪かったのかコパシップでアンブラ追いかけるステージはやり直しで20回ぐらい往復したよ。ロックダウンしない間に次の部屋に行くとアンブラさんがバグることも発見してしまった。
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
運とかそういう問題でなく場所固定だった気が……
間違いなく固定じゃないよ。確かに最初の地球、次のルア、その次ケレスでは固定と呼ばれる位置に見つけたけど、それ以外は他の場所だった。調整入ってるのかもしれないね。
長くなると思って割愛していたのと現在とは仕様が異なるのかもしれないが、このコメントを書いた当時、トーンが同時に2つ出現するということがあった。スキャンしたらどちらもそのステージで獲得できるトーンの進捗が浮かび上がったので、恐らく固定とランダムが同時に出現したのだと思った。要するに、当時と同じ状態なら固定が出現しなかったりランダムが同時に配置されたりすることがあると思う(ただあくまで当時のPS4版でのことなので現在のPC版だとどうなのか不明)
ありがとう。このコメント見てスターチャートから試したりしました。どんな仕様になってるのかは解析や発表がない限りわからないのですが、あったりなかったりしました。(スターチャートから始めた場合、クエストタブから始めた場合同等、取得後は見てません)ただ根気さえあれば見つけられる、そんな印象でしたよ。(PC)
あとMODにルートサーチ2枚、Pペットルート2枚(kohra)で行って上下考慮して探し回ってたので、のがしはあまりないと思ってます。(ペット重複の効果は正直わかりませんが)実践は今月入ってちびちびとです。
トーンは全てスキャン済の状態で再度クエストをやってみたところ、同様にスターチャートから開始でもクエストから開始でもトーンが見当たりませんでした(ランダムの場所は大体把握しています。固定場所は動画で予習済。PrimedAI・Loot Detector・Thief's Wit使用)以前はスキャン済でも固定場所は設置されていたので以前と違う状態なのは確かです。確認できない要素(未スキャン時のトーン出現有無)もあり、現在の状態はどんなことになっているのか全てはわからない状態ですね…。木主さんは海王星と2回目のLuaが別の場所にあったということですが、未スキャン時にこの動画の5:45のところと、8:05の場所ではなかったということですよね?
そうそう枝2さんの紹介の動画ももちろん参考にして試行錯誤しました。順を追って見つけることができるトーンのうち123は動画通りでしたが4の海王星はロックダウン部屋の入ってすぐ右、5のルアはもう少し脱出した先の部屋に見つけました(これは表現しづらい)。いずれも未スキャン時です。このSSだとクエスト中かどうかはよくわかりませんがすみません。4の絵は気が回らず撮影しておらず、5の絵はとっさに思いついたもののラストの感動で変な絵でした。拡大マップとっておけばよかったです。![画像1](//pic.zawazawa.jp/files/warframe_wiki/s/9e8aef2ab973f.jpg)
大体わかります(植木か花壇の裏にあるランダムタイプのようですね)ということは海王星と2回目のルアで固定がスキャン済みか否かに関わりなく出現しないということのようですね…。これは辛い。特に2回目のルアは最初オペレーターなので事前にUmbraにレーダーModを積まなくてはいけないしコンパニオンなしなのでAIには頼れない。OldDaxがオペレーターと出会うまでのようにトーンが出現するまで繰り返される苦しみじゃないか…。木主さんは本当にトーン探しお疲れ様でした。この情報を雑談で流すのは勿体ないのでサクリファイスページかフラグメントページのコメント欄にこのやり取りのリンクを残しておきたいのですがよろしいですか?
ええもちろんですよ。ありがとう。wikiっぽい雑談になって楽しかったです。そもそも検証までしてくださって恐縮です。バグかもしれないし、修正のしわ寄せがきてるかもしれない。今後どうなるかはわかりませんが現在のところということで。
快諾ありがとうございます。どちらにするか悩みましたがトーンの話題があるサクリファイスページのコメント欄にリンクを残しました。
voidは未だに固定な気がする ロッカー部屋とかゴール前でばっか見かけるし
説明しよう!「Your Creator」「To Take Its Pain Away」という曲がある。この曲のsomachordはクエストThe Sacrificeのミッションマップ中にしか出現しないのである。またこのSomachordは固定場所に確定出現するはずなのだが、現在その確定出現がない!という話なのである(なのでVoidは全く関係ない)ちなみのこの固定場所はYoutubeの動画の他、海外Wikiの曲ページでも知ることができる。
そうなんだよ。だから言いたいこととしてはクエスト反復はいいんだけど、シーンカットをつけるべきじゃないかと思うという話なんだわ。好きだから10回程度は耐えられたが結構メンタルくるよー実際やると。実際それ以上の試行回数を必要としたし。あとこれから収集するであろう新規の方や冬眠中のテンノも参考にしてほしいなーって感じです。
フォーチュナーのSomachord集めとはまた別ベクトルの苦行ですねこれは・・・(だだっ広い雪原に50箇所以上ある候補の中1つだけ生成されるフラグメントを曲の数だけ探さなければならない)
father.....father!!(何回俺殺されんねん)