名前なし
2024/09/28 (土) 19:55:00
00a31@ce731
このナーフ確かにスラム超連打は出来なくなったけど、火力自体は何も変わらないし、硬直キャンセル出来ないくらいだと大したお仕置きにならない気がするんだが。ちょっとスラムの頻度が落ちた猿ってだけじゃない?スラム猿絶滅するようなナーフじゃないと思ってるの自分だけ?
通報 ...
そもそもNerf調整するより先に(ランダム装備コンテンツへの対応的な意味で)救済しないといけない装備がゴロゴロしてる中でやる事ではない
わいもそう思う。頭一個抜きん出てたのがほかフレームよりやや有利ぐらいになったのかなって感じ
スラムワンパンで倒せないのなんて高難度でも一部だけだし多分何も変わらん、何ならスラム自体はノータッチだから許されたまである。
そもそもスラム猿の火力は猿本体じゃなくスラムリワークによるものとNira mod等スラムダメージ増加の乗算によるものなんだよね。だからスラム猿を火力的な意味で絶滅させたいならスラムをリワーク前のカス火力にしてNira modの補正を基礎ダメージ加算に変えるとかしないといけないわけで、そうすると猿以外どれほどの武器やフレームに影響が出ますか…?とまで考えが及べば絶滅させるほどの毒になるレベルの仕置きなんてできるはずがないよねって
Niraは基礎ダメージmodとして機能してるけどそこからさらに外で乗算してるのがよく無い
Magistar、FragorPやArca Titronぐらいまでいくと、なんか適当なクリ率含むRivenとSasmic waveだけでドンキーコンガやってるだけでジャングルビートなんだけど、それ以外はそれ+フレームのMOD枠をNira用のコストとして支払ってるという見方もできなくはない せっかくフォロースルーも振り速度も悲惨だったものを、ブメと同等かそれ以上の強みを持つ武器種って所までバフして使われるようになったのをまた落としてもなあ…
要は今回は火力面を問題視されたわけじゃない。
アジア鯖がスラム街なの、これから先も変わらない未来まで見える。この程度のナーフって事は多分DEも、中華圏から反発買いたくないっていうのがちょっとはあると思う。
まあ今回のナーフの意義は「私たちは、Wukong が Warframe の人気のある選択肢であることを認識しており、不公平な連鎖反応を起こすことなく混乱を軽減することを意図しています。」ってことだから中華関係なくこんなもんだと思うよ。使用率上位だし、ひどいレベルの調整不足以外で出来るだけナーフしたくないって公言してるし。原因は上でも言ってる通りスラム改編の方だから猿を完全にしばき倒してもしょうがない。
猿でやる必要性は若干薄くなりそう。moltで硬直キャンセルしてバレジャンからスラムとかでも別にいいわけだし
極論ローリングでも硬直キャンセルはいけるし「とにかく死に辛い」「センサー類を無視できる」「高速移動ができる」辺りを軸にしないなら?
連打する場合は些細な硬直の差とか、ローリングなら位置の調整のしやすさとかの差がある。
たとえばマガジン1の銃でリロ速度が0.2秒かつキャンセル可と0.4秒かつキャンセル不可の差。
頻繁にする行動だからより快適で扱いやすいほうが選ばれる。猿はそこが異常だった。
正直それやられると「アルキメデア廃止しろ」って話にならない? 今のヘビースラム抜きでアルキメデアに対応する事を考えて愉快な気分になる近接何本ある?
んー、Niraセットのバグ…どうなんだろう?猿本体の性能とはまた別の問題だろうからそちらにも修正は来るんじゃないかと考えてるが…
そっちはそっちで最近のDEなら別対応になるんじゃないかな。その相乗効果のお陰でスラム運用が一線級にやっとこさなれる近接武器もあるし。大暴れすぎるやつだけに合わせた影響範囲のデカい調整は、他の使われてない武器へはナーフの域を越えて更なる悪影響にもなりえるから…