そも、「初心者向け」が必ずしも使いやすさだけあればいいってもんでもない。状態異常の強さやccの重要性、課題で触れるパルクールやヘッショとか初心者がこのゲームの色んな要素を体験してもらうって意味もあるんじゃないの?
通報 ...
そも、「初心者向け」が必ずしも使いやすさだけあればいいってもんでもない。状態異常の強さやccの重要性、課題で触れるパルクールやヘッショとか初心者がこのゲームの色んな要素を体験してもらうって意味もあるんじゃないの?
同意見だわ。課題といい、そういう初心者をステップアップさせるための要素も含んだうえでの「初心者向け」って感じ。「使いやすい」=「初心者向け」とするならすでに言われてるようなライノのほうが初心者向けだし。ただいうて適当に紐投げて相手を操り人形にしてるだけでもバカ強いんでクセの強そうなアビが揃ってるようで案外扱いやすいと思う
何をさせるにしてもランダム性が悪い意味で足を引っ張る気も。1番も4番もパッシブも出る状態異常がランダムだし、1番は紐の張り方にも有効性が左右されるし、3番はあらゆる部分のランダム性で特に低レベル帯では意味があるのか感知できない程度の効力だろうし、各種要素に触れるきっかけとしての2番以外特別初心者向けって事はないのでは
MODが揃った上の視点から見るとそうなるんだけど、見方を変えるとMOD無しや少数でも色んな属性を付与したり一定の耐久を得られるということが言える 複数の属性付与でよく引き合いに出るCitrineは3番を活かすのに時間と範囲、程度によってはアルコンMODやODMODを要求するけどこの人にはそれはない 耐久手段のお守りもMOD揃った視点では中途半端な耐久手段でしかないけど、威力も時間も範囲も必要ない移植可能な耐久アビって他に類を見ないわけで 既に資源の揃ってるプレイヤーがMODで強化する所を、あえてランダム性という形で素材不足でも成立させてるのがKoumeiというフレームではないかと思う
ちなみに素材不足という表現をしたけど、どちらかというと初心者という立場だとMR制限のせいでフォーマする毎に使える容量が限られて、MODはあるのに挿せないという状態が多そうだから、そういう場面でも使えるとも言える
ここは経験者ばかりだから基本的にライノやらフロストやら鉄板初心者向けが存在する前提で話してるっしょ流石に。1番4番は雑に使って良しお守りはなんか出しておけば死ににくい、2番の課題が一番つらいんじゃね初心者は。ただ導入されたばかりだからアビがちょいと雑だよね、そこを初心者さんにはどうなのかなってのはある感じで発展性でいえば良いフレームよね他の人も書いてるけど。俺なんかkoumeiとれる条件あたりじゃアンプ何それ?組み合わせわけわかんねえよwみたいな感じだったし属性もどれがどの勢力の弱点か把握してなかったしなあ
1番は適当に投げてても大体引っかかるし、ランダム状態異常に関してはぶっちゃけ全状態異常が大体強いので、一周回って下手に〇〇だけ出る状態異常アビより強い要素まである。ダイスロールに関しても結局のところプレイヤーが干渉できないので深く考えるよりは「6が3つ出た!うおおお超範囲状態異常てんこ盛り操り人形ラッシュだあああああばばばばば」ぐらいの気持ちになる