名前なし
2017/11/06 (月) 14:38:02
c5f65@2ded4
最近始めたフレンドから「Wiki内の用語(DoT等)が何なのか分からない」と質問されます。自分でWiki内を探し回ったところ、「用語集」というページを見つけはしましたがおいてある位置が非常にわかりにくいように感じました。Wikiを閲覧する初心者さんのためにもこれを分かりやすい所(Wiki左の初心者向け)に移動してもらいたいと思うのですがいかがでしょうか。また「初心者向け」の部分自体もWikiホームの外部リンクの上辺りの目につきやすい所に移動するというのはどうでしょうか。検討、また実行していただけるようでしたら移動の方もよろしくお願いします。
通報 ...
現在メニュー下部にある用語集をメニュー上部の初心者向け欄に移動するのは賛成します。ただし現在用語集のリンクは用語集 +索引(折り畳み)の2行構成になってますが、移動に際し行数を削減するために +用語集(折り畳み)の1行にまとめたいです。展開したときに索引が出ます。
用語集は検索窓と同じく基本的に知っておきたい調べ方です。慣れてくれば最終的に使わなくなるのですが、多くの人が通る道と考えればメニュー上部にあってもいいかもしれません。
二つ目の提案のホーム(FrongPage)へ初心者向けの項目を追加する件は、簡単に1行程度、初心者向けの文章を追加するのならいいと思います。ただ現在のFrontPageはごちゃごちゃしてるので、多くの情報を追加したくはないです。
追加する内容としては、「Wikiの編集方法は~」の次あたりに、「初めての方はメニューの初心者向けの項目に目を通してください。また全般的な質問はこのページの質問用コメント欄を利用ください。」みたいな感じでどうでしょうか。お決まりな文章でどれほど効果があるかはわかりませんが、あってもおかしくはない記述です。用語集や検索への誘導も質問欄に書いてあります。
実行については、今回は依頼という形なので誰かが引き受ける必要がありますが、編集は私がやるとして、意見のとりまとめについては提案者の410さんがやってもらえますか。たいした変更でもないのでやっても文句は出ない気がしますが、一応来週の月曜くらいまで意見を求めるのがいいかもしれません。
提案に関連して、初心者ガイドの[○○が分からないんだけど]に用語集とページリストを追加しました。
ありがとうございます。編集に関してはどうにもわからないのでお任せしてしまいますが、他に意見等出てきましたらとりまとめに関しては責任をもって行わせていただきます。
この件は引き続き、[メニュー検討]のコメント欄で扱います。
また実施日に変更があり、11/13→11/12PMに前倒しします。
メニュー掲載とFrontPage案内記載して終了