名前なし
2023/11/27 (月) 10:02:38
c2e55@5b75a
今更知ったんだけど、こいつみたいな近接武器としては持たずにアビ強化目的で持ってるだけの武器を弱体化しろみたいな意見があるみたいだね。そんなに悪さしてないと思うし、こいつで強化できるアビなんてかなり限られると思うんだけど何がそんなに気に食わなんだろ
通報 ...
バフのためだけの武器を持ちたくないという意見は度々見かけた。近接参照アビリティ以外にもセカンダリアウトバーストに使えるのでMESAの安定装備でもある。
全部の武器を武器としてちゃんと使いたいとかそんな感じなんかね。 MESAでも使われてるのは知らなかったな…今考えるとアビ武器持ちだから使われてても全然おかしくはなかった
普通に近接武器として持ってもアホ強いけどなあ… 範囲と素のカタログスペックは控えめだけど、最低でも6倍からのヘビーを前準備無しでぶんぶん振り回せる武器なんて他にないし フレームやその他バフ無しでも動き止めて適当に近くで振り回すだけで鋼デモもアコも2、3振り以内に退場する
初期コンボ100+20から始められるのが中長期戦にありがたい。ヘビー効率積んでヘビーブンブンでもいいしBRちょい刺しでもいいしで万能ッシュ
どっちかってーとカリバー4番みたいなExalted武器が相対的に弱くなってる、あと今まではそのへんのkhora1番みたいなstat stickはRivenありきの馬鹿火力だったのにRivenなしでも火力出せちゃってRivenの価値が相対的に低くなることへの意見。意見自体は今までもあったけど、Twitterでの公式凸を皮切りに声でかい人が騒ぎ始めた。ちなみに火力だけならMagistarのほうがゴニョゴニョ
ハンマーなのにメイガスクリダメがのるから強い
カリバー1番クリ0%、アトラス5%。推しのアビ武器をなんとか実用したいテンノがこういう武器に縋る状況がそもそも原因だと思うの。
アトラスはともかくカリバーは1番より4番がメインだろう
アトラスはそもそもアビ武器じゃないしなぁ…ガルーダみたく近接外して拳にMODいれさして欲しい
今はまだ一部の声が大きい状態で使用率に如実に出てるわけではないけど、しばらく様子見てそういう使われ方が増えてきたらTS GARUDAのようなお仕置き対象になると予想 お仕置きというより、単純に近接武器参照アビやアビ武器等を近接武器参照ではなくして、アビ威力での上がり幅を大きく調整するとかそっち方面が丸い気はするけども
Garudaはafkしながら広範囲殲滅ができたのが問題だったからこれとはまた別やろ。とはいえKhoraでファームができるからメスが入るとしたらそこ。そこ以外にメス入れたらRivenの価値が下がってそれこそ大反発が起きると思う。基本DEは半bot化によるファーミングを嫌うのであって強ビルドなんかは放置が多い
フレームだけでビルドを完結させたいからアトラスパンチとかの近接参照アビもアビ武器にして専用の枠をくれって思ってはいたけど、やるならこれ実装する前にやっておいてほしいとも思う
こいつに限った話じゃないけど持っていくだけでクリ率0%のアビをincarnonで素のクリ率上げて無理矢理クリティカル出してるのは十分悪さしてると思うの。俺としては近接参照アビは使いこなすにはincarnonだのrivenだの増強だのフレームの強化以外の要素が強すぎて面倒くさいからちゃんと調整してmod枠設けてほしいけどね
カリバーのパッシブとか見るに、初期の構想ではこいつが剣系を持てば強くなるし、アビもそこを参照して装備を強くすればするほど更に強くなる遊びに繋がるぞ!って形だっただろうから、近接参照を実装した当時の構想ではincarnonみたいにぶっ飛んだボーナスが付く武器を使う想定はされてなかったんだろうなと思う incarnonプライマリやセカンダリのようにぶっ飛んだ強さを持つ代わりにヘッショ手間があるとか、コンボ貯める手間があって一時的にしかその恩恵を受けられない状態ならともかく、この武器なんかは常時変形条件の×6以上のコンボ維持をできるから尚更その前提が更に破綻してるとは感じる だからと言ってこいつだけ初期コンボ維持を無しにするとかのお仕置きENDは流石に履き違えてるだろとは思うけども
ASHでお手軽忍札ビルドで使ってたらしてたらもっとヤバイ使い方を知ってしまったッシュ…クリ加算にこんな使い方があったんシュねぇ…