難病キャラバン

亜空間花 その二 / 31

32 コメント
views
1 フォロー
31
土岐川祐 2024/09/07 (土) 19:06:24

毎日寝ていると、体がたるむし、たまに起きたら、全然動けなかったの。いつも薬飲まないと苦しくてたまらないし、もうたまには自分の不幸を嘆くのだ。前にも増して独りが好きです。他人と口利きたくないです。喋るのも面倒。これアカンですね。人間っていつ気力が消えるものなのかなぁとか、ネットしていると、聞きたくないようなニュースはどんどん入るし、病気にインターネットは不要ね。でも、Netflixのアニメをダウンロードして毎日見てる。少年漫画に飽きて、腐女子御用達のアニメで、ほんわりと優しい作品が気に入っている。意地悪な人は出てこない。美少年しかいない。通学と学校だけの世界で幸せそうに悩んだり笑ったり。現実にはこんなにキラキラした世界は無い。ラブラブしている前半が良いの。自分が言ったひと言が相手を傷つけたのか、どうしたら相手に気持が伝わるんだろう、などのこっぱずかしい青春だ。遠い・・・笑

通報 ...
  • 32

トッキーさん、こんにちは。

寒くなってきましたので、なおさら、ご体調はよくないですよね(;_;)

私は今、ヒュミラ、トラムセット、リリカで鎮痛していますが、薬を飲むのもだるくて動けないことがあります。
    トラムセットはよく効いていると思うのですが、4時間程度しか保ちません。
    ヒュミラの効果も減弱しているような気もしています。

最近の話題として、厚労省の通達で、医師がジェネリック不可としていない薬は、先発薬を希望するとジェネリックとの差額の四分の一を負担しなければならなくなりました。
    指定難病の上限額とは別に負担しなければなりません。
    トラムセット、リリカ、アザルフィジン、リウマトレックスなどが該当すると思います。プログラフはジェネリック不可になっています。
    来週、リウマチ科に行くので、担当医に相談しようと思っています。
    ただ、医師がいかに優秀であってもジェネリックまではフォローしていないと思います。特に総合病院のような大きなところでは。ちょっと悩ましいのですが、ジェネリック不可ではないものはジェネリックにしようかなぁと思っています。
    また、報告します。

厳しい季節が始まりましたが、どうぞご自愛ください。

ちっぷ