名前なし
2024/10/21 (月) 09:17:59
02672@933f7
AM3時くらいから星天演武典礼始めて会話最速スキップしてたけど鉄腕王になる前にAM5時になってタイムアップ...演出のためなのか今回戦闘がやたら長かった
通報 ...
なんか今までのイベより体感長いのよね…何でだろ…フォフォの奴とかは楽しくて割と触り始めたら夢中になれたんだけど。今回完凸分取って放置しちゃったわ。
フォフォイベは仲間と一緒に物事に取り組むスタイルだったけど今回は結局ルカ単独なので(勿論相対する敵やサポートする主人公もいるけど)突出した人気でもないキャラをいきなりメイン単独で出されてもプレイヤーの意識も追っつかないのだ。人気はおろかイベントメインだけど育成したルカなんざ持ってる人少数だろうしバトルも関係ない面子4人だしてクリア勢がほとんどやろなあ。
アンケートでもその辺気にしてたっぽい設問多かったな。自分はエスコン7の無敵レールシューティングパート大嫌い人間だから素直にカットシーンか会話パート入れてくれって書いといた。
星天演武典礼は要するにver2版のフォフォイベだからそりゃ長いのよ。小イベントで分割してたフォフォイベと違って見た目が戦闘だからすぐ終わる短いイベントだと勘違いしちゃうだけで本当に長いんだ
長いのは別にいいんだけどやっぱ幻覚じゃなくて本人と戦いたかったな
やるならもっと先に本人の掘り下げをするべきだったと思う。例えばこれが雲璃や彦卿だったら十二分にキャラ描写できるしプレイヤーももっと思い入れが出来たと思う。ヤリーロⅥの開放にもこれまでのイベントでもそこまで描写なかったルカの単独イベントは荷が重かったって印象。
よりによってベロブルグのメインストーリーに一切絡まなかったキャラだしなあ 同行クエはあったんだっけ だいぶ前だから何にも覚えてない
同行クエはあったよ。イベント中にルカが度々口に出してた女の子の名前はその同行クエに出てきたキャラ(故人)
同行を先にクエやってたからルカイベめっちゃ楽しめたな、やっぱアレ呪いになってたんだっていう。
同行クエやってたし好きな話だったけど、今回のイベントでなんでまた同じ話してるんだろってなったから、彦卿との友情を深めていく話とかをもっと見たかった
幕間に限らず毎verイベントあるしどれもそれなりに時間かかるから終了直前に駆け込むのがそもそも違うというか…。1ヶ月の間暇にならないように用意されてるものだからボリュームはあるよ
演武典礼が新虚構のベースっぽいからそりゃ長いわ!となった。1戦闘毎に虚構4万Pやらされてるようなもんという
ゲーミングじゃないPCでやってるからではあるんだけど、演舞典礼のバトルは負荷が高いのかアプリが落ちることが多くて再起動で時間取られたな…普段は特に問題ないのでなんか重めの処理が混じってるのかも
「演武典礼長すぎ!」っていうユーザーと「バージョン後半虚無過ぎ!」っていうユーザーが同時存在してるの運営としても頭抱えてそう。やっぱ短期間のイベントをなるべく隙間なく挟み込むのが一番なのかね
長すぎに関しては分けてやれとしか…
長いのが言われてるんじゃなくてテンポ悪いから言われてる印象。虚無とはまた話が別。モデリングないっていう事情なのわかるが無駄な幻覚、毎度の記者会見、戦闘中でも一々挟まるセリフと小芝居。この辺がテンポ悪くしてる原因かなと
お約束と言えばお約束なんだがルカ本人のバトルや心中は結構シリアスなのに途中途中で挟むイベントはギャグ寄りなのが要因。途中で一息入れようという意味でのギャグは良い。だがそのギャグがルカ本人は相槌うつか素直にスルーするかの二択ばかりなのだ。(ルカのキャラが常識人路線でバトル以外ははっちゃける性格ではないのが要因)だからプレイヤーとしてはチグハグ感を感じちゃうのね
ルカほとんど最後まで田舎者丸出しのままカルチャーショックに戸惑うばっかで小ボケに付き合う余裕も無かったからなぁ…リンクスとかは全然そんなこと無かったのに
木や枝が単純に所要時間の話してるのに気づいたらイベントの演出が気に入らない話に話題が変えられてるのちょっとおもろい
それその前のなのか修行のイベントでやらかしたわwww