こんばんは。セレクティーです。
本日の編成の実戦検証の記録です。
バケツ2つの地形無視攻撃やチャージブキ2つの高台狙撃が楽しいが後半になってくると施設上へ次々と登らせてしまいがち。複数のプレイヤーが同じ方向を見張っていると死角からどんどんザコやオオモノが湧いて迫ってくるので要注意!特に自陣施設後ろ側の海を見落としているプレイヤーが多い。またマップ中央の川もよく見落としていた。この編成では有利状態の維持が非常に重要であり、湧きポイントの把握は欠かせない。
自陣施設側に次々と湧く場合はほぼSP切り必須と言えるだろう。対岸施設側に湧く場合は海を泳いで来るのでその隙に攻撃してご退場願おう。ハイパープレッサー持ちは対岸で使用することが殆ど。さすがに自陣施設に4人全員がいるとマルミサや雨の餌食にどうしてもなりがち。最低でも誰か1人対岸へ向かわなければならないだろう。特にスプスピ持ちはタワー処理の仕事もあるので対岸へ渡ることが多い。
基本的にカゴ付近にオオモノを引き寄せて迎撃するのだがヘビまで泳がせてしまっているプレイヤーが多い。今回塗りや機動力が控えめな編成なのでこいつを引き寄せるのはリスキー。高低差が無いので引き寄せる相手は慎重に選びたいところ。
編成評価にも書いたがどうしても狂シャケを完全に止められず1匹2匹逃してしまうことが多い。また納品のタイミングもかなりシビアで納品途中で蝿がついたら即OUT。ジェッパ持ちは蝿がついたら発動して自動狂シャケ処理マシーンになりきる必要がでてくるだろう。またノルマを達成できたらセミになって時間を稼ぐことも考えておく必要がある。(奴らのジャンプ攻撃に注意)
W3でこのイベントが起こったら納品が間に合わないことが多い。DPSが総じて控えめなこの編成で苦労してドロップさせた金イクラをタマヒロイに次々と盗まれることが主な原因。今回タマヒロイはなかなか無視できない存在であるため、誰か金イクラ見張り番を担う必要があるかも。
また本編成はザコ処理能力が高いとは言ってもさすがに湧き過ぎるとヤバいので注意。間欠泉を開けるときは必ず対岸の間欠泉から開けるように。
まだノルマ18と21の2回しか来てないけどバエはリッターの持ち手次第で全然なんとかなりそうというかなった
2回ともひたすら金ぶち抜きと救助に手一杯で納品はあんま出来んかったけども
タマヒロイにインク吸われすぎあるある