名無しのイカ
2023/08/09 (水) 10:23:19
663cd@f616f
自分がわかばを使うとルールとステージによっては、最前線に立てずに一歩引いたところで塗りとボムをしがちなんですけど、運用としては良いのでしょうか
4対4だと最前線の一歩後ろを塗りながら最前線にボムを投げて、人数有利になってから最前線に加わる感じです
他のページだと、短射程の塗りブキは前線に立ってヘイトを買って出ろと書いてあったので、自分の役割を果たせないどころか前衛として期待している味方を混乱させているのではないかと不安になりました
通報 ...
わかばは、短射程だけど中衛じゃないかな。スタイルによるけど。
で、編成や展開によって前にも出る。
前に出るタイミング人数有利以外にも
という感じ
んで、体を晒してひたすら塗ると、ヘイトもこちらに向く。という運用。わたしゃ。
ありがとうございます
自分の感覚とほとんど相違なくて安心しました
(前に出るタイミングはその通りですね。同意見です。)
敵陣の長距離を牽制する兼ね合いでギア構成をほぼ完全にボムに寄せているので、ルールとステージが全部噛み合うと要所を近距離も遠距離も制圧して20キル3デスみたいな意味分からないスタッツを吐く一方で、その逆に最後まで自陣から出られないうえにキルされ続ける情けないプレイングをすることもあります
後者はもう少しやりようがあるかなあという印象です
打開、難しいですよね。
バリアためながらボム投げて、あとは味方依存的な立ち回りにならざるを得ない…
低レートならボムで打開できちゃったりするんですけど。
ギアボムに寄せてる時点で論外。
この武器はメインとスペシャルが強みでボムはおまけ。
塗り効率や機動力や持久力、デスの軽さ…etc。塗り前衛の便利さを全て捨てて、キルしかできないスプボムに特化したらキルして当たり前。
実質的にはペナアップ積んでるのと変わらない。
スプボムはスパムするものでは無いし、カバーに使うにしても弱い。
より中衛に適したサブスペを持っている紅葉ですら中衛としては弱い。
射程が無いのに後ろに下がっても影響力を失うだけだから。
サブ性やサブインクで影響力の低さを補おうとすると、前衛としてのギア枠(イカ速や復短等)が減ることでさらに位置が下がる。
後ろに下がれば下がるほど味方負担が増すので、もっとサブでキルしないといけなくなる。
そうしてサブへの依存度が増すと、サブ性サブインクの要求量が上がり…。
ほぼギア無しでプラコラやボトルと争うよりは、フルギアでドライブやパブロと争う方が楽でしょ
スプボムは「キルしかできない」というより「キルまで狙える上に大体何でもできる」んだぞ
サブを主軸にするのも、拮抗状態で無理して前に出過ぎないのも、若葉の立ち回りとしては何も間違ってない。もちろんボムだけで中後衛ムーブが成り立つほど甘くはないから、人数有利とか味方のSPとかボムとかを起点にして前出る必要があるけども
わかば使い込んだある人の発言とは思えないな
>>デスの軽さ
盤面整備のわかばのデスは重い
>>実質的にはペナアップ
ここ全然意味わかんない。ペナルティなんか一ミリもつかない。1キルは1キル。
>>射程が無いのに後ろに下がっても影響力を失うだけだから
前衛の足元塗る、前後移動もしてカバーキルを狙う。
ゾンビやるならわかばじゃなくていいのよ。
塗り担当で1デスが重いからこそゾンビが合うと思う
「ドライブやパブロと争う」もかなりイミフだよ。
「ボムはおまけ」も合わせて、エアプで間違えないよ。
>>デスの軽さ
普通の前衛ギアで、普通に前塗って死ぬなら軽いでしょ。
これよりデスが軽い武器ってサブ性ビーコンゾンビかゾンビクアッドくらいしか思い浮かばないんだけど
>>実質的にはペナアップ
効果そのものじゃなくて、役割のことを言ったつもり。これは自分の書き方が悪かったかも。
「サブ特化若葉なんてキルでしか貢献できないんだからペナ若葉と同じ。サブ特化若葉が許されるならペナ若葉も許さるはず」
こんな意図。
>>前衛の足元塗りやカバー
それやるなら若葉じゃなくていい。バレルとかデュアルにやらせる方が早いし強いし安全。
射程が無いと、カバーも味方の足元塗りも体ごとねじ込む必要があるから遅い上に無駄にリスクを負う。
若葉はカバーさせる側。
>> 1666
デュアルが前衛の足元塗り????
デュアルは前線キルブキですよ??塗りも弱い。本当にスプラ3の話ししてんの???
デュアルに塗らせるとか、ありえないでしょ。エアプ確定。
ですよね、わかばが前線張ってデュアルその足元を塗ってあげる試合、高レートに存在するなら一度見てみたい。展開によって一時的には有るだろうけど。