😊 主力 80P ボールドマーカー
壁☆床☆威力☆インク管理☆硬直☆射程x
遠征・回収・索敵・処理・塗り、多忙の極み
😓 支援 30P 範轢 パブロ
壁◎床☆威力〇インク管理◎硬直◎射程x
遠征・カタパ・タワー・ハシラ処理、多忙気味
😓 処理 50P 範轢 カーボンローラー
壁◎床☆威力〇インク管理◎硬直◎射程〇
バシャ轢きのコンボでシャケをシバこう
😊 主力 70P フルイドV
壁◎床◎威力☆インク管理◎硬直◎射程☆
アプデがどこまで影響を与えたのか未知数
インク管理△壁〇(初動☆混沌△)床〇(初動☆混沌x)
ボールド以外は連打ブキに近いものがある。連打・バシャりに夢中でミサイルに気付くのがうっかり遅れて浮くことも考えられるし、背後のバクダンに気付かないこともあるだろう。インク管理・塗り・納品が三位一体にならなければ処理が遅れ、索敵が後回しになりやすい。W1満潮時はフルイドで壁を塗りたい
カタパ◎コウモリ△シャケ◎
カタパはボムコロ等でのワンパンで時短できると全体の仕事量を増やすことができ、インクの管理も楽になる。イケると感じたら狙いたい。床をミサイルで塗られるのを防ぐためなら壁・骨にセミればいいんじゃないですか?―それはアリだ。コウモリ雨弾の打ち返しはフルイド・カーボン(タテ振り)が得意、本体はボールド・フルイドが得意だが一応、カーボンでも可。シャケは段差での誘引をイカしてカーボン・パブロで処理したい。ドスコイをフルイドでシバけるとかなり楽になる。下に味方がいなければ誘引でシャケを落としてもOK
タワー〇テッキュウ〇ナベブタ◎
タワーはボールド・パブロでシバくのが得意、フルイドも適性アリ。1本ぐらいならカーボンでも可。なるべく回収したい。対岸のテッキュウはフルイドが最も得意、高台から狙ってシバこう。干潮やコンテナ側の場合は、フルイド・ボールドで対処できるといい感じ。ナベブタは全ブキで対処可能、放置しているとシャケまみれになるので早めにシバくとOK。ハシラをシバく際のリフトに使えるとgg
バクダン△ハシラxヘビ◎
バクダンは短射程3枚のため、普段よりもターンを跨ぐことが増えるだろう。仕事量が減ってしまうが、2枚で同時に攻撃して撃破率を上げる工夫もしたい。フルイドが見ているから安心ということはない。なぜなら距離感をきちんと測れているかは撃破するまで本人すら気付いていない可能性があるからだ。ハシラはかなり厳しい。側面を塗れるとボールド・パブロでシバきやすいが、彼らは遠征する場面も多いため不在な盤面が発生する。カーボンのタテ振りで三分の一まで減らす工夫で切り抜けることも視野に入れたい。ヘビがコンテナで暴れ回る前にシバいておきたい。ミリまで削って寄せたとしてもコウモリ・テッパンの処理でコンテナ組が手一杯であれば崩壊する可能性がある
特殊WAVE/タツ△グリル〇ラッシュ☆
EWはフルイドで弱点を狙撃。他ブキは金イクラを量産したい。タツの爆発でオオモノを巻き込めると撃破しやすいが、イクラキャノンでひたすらオオモノをシバくだけだとタツへのダメージが見込めない。どちらへイクラキャノンを使うか適時に切り替えよう。グリルはフルイド以外がコジャケ担当、フルイドは盤面がコジャケだらけならリフトから弱点を狙うのもアリ。ボールドは弱点を狙おうとして滝行しないように!ラッシュではフルイド以外が壁になれる。ボールド・パブロは動きやすさをイカして納品担当でもOK、フルイドはキンシャケをガンガンシバこう。金イクラが大量に転がっているのに納品が進まなければセミってカモン!と叫べばOK…!