プラべ主催・参加におけるよくある質問みたいなのどっかに纏めてみようかなと思ったんだけど需要あるかなぁ
プライベートマッチのページに行けば10人までは入れるとかちゃんと書いてあるけど、このwikiには沢山情報があるからどこに欲しい情報があるか全部見つけきれないってのもあると思って…
〇主催者向けよくある質問
Q.プライベートマッチの部屋には何人まで入れるの?
A.部屋主を含めて10人までです。同時に試合参加できるのは8人までで、残り2人は観戦枠になります。
10人(満員)集まった場合は、上から順番に2枠ずつ観戦を回していき残り8人でバトル、という流れが多いです。
Q.観戦枠は総人数が9人以上いないと設定できないの?
A.総人数が8人や6人でも、3vs3や2vs2の状態で観戦枠は2人まで設定できます。
Q.3vs2といった数が合ってない形式もできるの?
A.可能です。
Q.11人以上集まってくれた場合はどうしたらいいの?
A.スプラトゥーン3のシステム上10人までしか同じ部屋には入れないため、諦めてもらうしかないこともありますが、2部屋目を建てるという方法が主に用いられます。
ただし主催1人では2部屋ともは建てられず、2部屋目は主催とは別の方が善意で2部屋目の部屋主となってくれる必要があるため、部屋主になってくれる方が現れない場合は残念ながら11人目以上は諦めることになります。
Q.2部屋目が建ったときに留意しておくと良いことはある?
A.このwikiの仕様上リアルタイムコメントフォームが一つしか設置できないため会話が混ざるという点があります。簡易的な対応策として、2部屋目の参加者は名前の後ろに2を入力してもらう形式が確立しています。
また、2部屋目の部屋主となってくれている方は相応に部屋の管理・進行をしてくれていることになることも忘れずに。
Q.自分のフレンドに隠れて(オフラインの状態で)主催することはできる?
A.可能です。フレンドへのオンライン表示がオフラインになっていても、同じチャンネルのメンバーに通知は送れますし、そこから部屋にも入ってもらえます。
Q.部屋のパスワードはつけたほうがいい? つけない方が良い?
A.つけなくても基本的に問題はありませんが、事情を知らないフレンドが入ってきてしまう可能性があります。この『入ってきてしまう可能性があるフレンド』は『主催のフレンド』に限らず、『参加者全員のフレンド』まで含まれることは注意しておいた方がいいでしょう。
Q.ロビーのBGMはそのルーム専用で好きに変えられて、参加者全員で共有できるの?
A.主催・参加者に関わらずできます。誰が設定したかもわかります。
Q.試合開始までの流れは?
A.参加メンバーを締める→ルール・ステージ・チーム分けを主催(部屋主)が決める→各参加者が90秒以内にブキ・ギアを設定し、全員設定するか時間がオーバーしたらスタート。
チーム分けは『どっちでも』の設定も可能なため、主催が毎回割り振る必要はありません。
しかしプラべの趣旨次第では例えば『後衛ブキが二人固定枠で居て編成事故は無くしたい、他はどちらでもいい』、といった場合は全員を『どっちでも』ではなく主催が手動でアルファチームとブラボーチームにそれぞれ後衛になる人を一人ずつ割り振り、他六人は『どっちでも』にすると良いでしょう。
Q.バトル中に一人回線落ちしてしまった! どうしたらいい?
A.プライベートマッチには中断コマンドがあるので、それで一度バトルを終わらせる場合が多いです。中断コマンドは『試合中にL、Rスティックを押し込みながら、L、R、ZL、ZRを3秒間長押し』です。このコマンドは参加者の誰でも使用可能で、誰が中断したかもわかります。
続行するかどうか自体は各主催の判断次第ではあるため、あと残り30秒なのでとりあえずこのままやる、と判断した場合それでも問題はありません。その場合事前に『回線落ちが発生しても残り1分を切っている場合続行します』など開催要項の注意書きに添えておくと参加者も迷わずに済むでしょう。
Q.ルールやステージ設定を間違えてブキギア選択画面まで行ってしまった! どうしたらいい?
A.そこからでは最初の設定画面に戻れないため、一度バトルを初めて先述のコマンドで中断する手段を用いる場合が多いです。
Q.開催要項はどんなことをかけば良い?
A.【告知】プラべ名(太字コマンド)
日時:X/XX(X) XX:XX〜XX:XX ※開始XX分前に部屋を建てます
チャンネル名:好きな名前
(パス:好きな数字四桁)
のような形に、主旨の説明(スプラシューターだけでバトルをします! など)を加えて書くパターンが多いです。
プラべには予定表の欄に過去ログもあるため、他の方の開催要項を確認すると参考になるでしょう。
Q.告知画像ってあったほうがいいの?
A.強制ではありませんが、あると『プラべの告知』として目に留めてもらいやすかったり、楽しくにぎやかに感じるといった利点はあります。
無理のない範囲で、「作ってみようかな」と感じたときにでも。
Q.開催時間に目安ってある?
A.現段階では1時間~2時間程度が多いです。時間帯に関しては20:00開始と21:00開始が多いですが、休みの昼間や深夜開催のものもあります。お試しで始めたいなら20:00開始か21:00開始の1時間開催がやりやすいかもしれません。
Q.アルファチームとブラボーチームってどっちがどっち?
ロビーでの設定画面にて、アルファが上に表示される黄色い方のチーム、ブラボーが下に表示される青い方のチームです。
あと全力私事だけど、これ書いてるときスプラトゥーンつけっぱなしでほったらかしてたからいつのまにかログインしてたフレンドに誘われてることに気付くの遅れてすさまじく申し訳なかった
フレンドが通知送ってきたらシュッ…とかそんな控えめな音じゃなくてヒメのマーぐらい主張した音で教えてほしい(責任転嫁)
仮に6人合流したとして、2v2で2名観戦とかもできたはず。だから木主の認識で合ってる。
参加者全員のフレンドも含まれる。対抗戦で誰のフレンドかわからないけど勝手に合流してくるといった経験多々ありなので間違いない。
合ってる。強いて付け加えるとしたら、その企画によって後衛枠が2人固定でいた場合などは、最初からアルファとブラボーにそれぞれ後衛を割り振ってあげると編成事故がなくなる、みたいな文言は付け加えても良いかと。
丁寧にありがとう! 内容踏まえてそんな感じで修正してみました
大丈夫そうだったらチャンネルページの『プライベートマッチ等の開催に際して』の一番下の欄に折り畳みで入れさせてもらえたらと思っている
大丈夫そうかな、と思うのでもうちょっと時間経ったら載せさせてもらおうと思うんだけど、上の木は行数制限で入らないので加筆したい分を先にこちらに。
〇主催者向けよくある質問 追加
Q.通信エラーで部屋が解散してしまった時のために、頭に入れておくと良い事は?
A.すぐに部屋を立て直すことが可能であれば、速やかに立て直して再度参加者に集まってもらえれば基本的に問題はありません。
ただし部屋を立て直すことになった場合は全員の順番が乱れるため、観戦回しの順番は最初からにせざるを得ない場合が多いです。観戦の回数が参加者内で偏ってしまう場合がありますが、主催も参加者も了承しておきましょう。
Q.リアルタイムコメントフォームってどこ?
A.チャンネル(この)ページの一番下にあります。
Q.写真撮影したい…知っておくと良い事を教えて!
A.カメラは主催しか起動ができません。また、起動している本人はSPが使えないため、例えばカメラ起動者の主催を含めた8人全員で同時にサメライド!といったシーンは撮れません。
主催が観戦に回っている場合も、カメラは起動できません。撮りたい場合は必ずアルファチームかブラボーチームのどちらかに参加している必要があります。
カメラはタイマー機能が使えるので、活用すると良いでしょう。
さんぽモードの時は敵味方問わずナイスやカモンがちゃんと見え、連打分もすべて反映されます。
〇参加者向けよくある質問
Q.参加にあたって何か気を付けた方が良い事はある?
A.リアルタイムコメントフォームを開いて流れを確認しつつ、主催の指示・開催要項に従っていれば基本的に問題はありません。
可能であれば開催要項のページもプラべ中すぐに見れるようにしておくと便利です。
また、和を乱す・誰かに嫌な思いをさせるようなことはしないように。
Q.リアルタイムコメントフォームの使用にあたって気にしておくと良い事はある?
A.ゲーム内の名前と同じ名前で入っておくと、『観戦したいです』といった要望を伝えたときに主催が誰のことか把握しやすくて互いにスムーズです。
Q.自分が話すのは得意じゃない…それでもリアルタイムコメントフォームで何か話さないとだめ?
A.無理に会話に混ざらず、流れの確認に見ているだけでも問題ありません。ただ、回線落ちなどの不測の事態が起きた場合は主催や他の参加者側は貴方がどういう状況なのか分からないため、出来るだけ状況を伝えてあげるとスムーズです。
Q.プラべ限定で名前を変えられるって聞いたけど、どうやればいいの?
A.ルームに入る際、Lボタンを押すと別名を入力することが出来ます。別名で入った場合、ユーザー識別番号も人からは見えなくなります。
ただし、部屋を解散した後などにロビーに出るイカタコでは本来のユーザーネームが表示されることは知っておきましょう。
Q.諸事情で部屋から一旦途中抜けしてまた戻りたい…注意しておいた方がいいことは?
A.途中抜けして入り直した場合、例えば元の順番が上から4番目なら再度4番目で入り直せるため、観戦の順を乱すことはありません。事情をリアルタイムコメントフォームで伝えてから抜けて、速やかに用事を済ませて戻ってくればそれで大丈夫。
ただし、抜けている間に別の方が参加者として入ってきた場合は順番がズレたり、それで満員になった場合自分が部屋に戻れなくなってしまう事もあることは気を付けておきましょう。
『よくある質問』といいつつ別にそんなに質問されてないだろなんだけど、『よくある質問』(概念)と思って欲しい
「途中抜けして入り直すと、例えば上から4番目だった場合再度4番目で入り直せるから観戦の順を乱すことはない。部屋を立て直した場合は全員の順が乱れるので観戦回しがやりづらくなる。」って内容も載せるのはどうだろう。
あと告知の形式について、もう少し本格的にしたのをこの枝に載せる予定。よかったらこっちも使ってほしい。
ご提案ありがとう!
『途中抜けして入り直すと、例えば上から4番目だった場合再度4番目で入り直せるから観戦の順を乱すことはない』は参加者側のQ&Aに、
『部屋を立て直した場合は全員の順が乱れるので観戦回しがやりづらくなる』は主催者側のQ&Aに入れて加筆してみたよ、確認頼みます
告知の形式についても自分が書いたのはチャンネルページのローカルルール欄のかなり簡易的なやつ(且つ多分かなり初期の方に書かれたものかな)をプラべ用にちょっと整えただけのものだから、詳しいのをありがとう
また載せてもらい次第確認させてもらうね
(【告知】)プラべ名(開催!)(太字コマンド)
日時:X/XX(X)[←月/日(曜日)] XX:XX〜XX:XX
※開始XX分前に部屋を建てます
チャンネル名:好きな名前(使用不可記号注意)
(パス:好きな数字四桁)
(告知写真・イラスト)
ざっくりとした主旨(・ルール・注意点)
(チャンネル雑談に書く場合、チャンネルページに書いた本命へのリンク)
詳細[以下折り畳み][チャンネル雑談には書かずチャンネルページにのみ書く]
・ステージについて
・ルールについて
・組分けの仕方について
(・別名について)
・追加ギアパワー有効/無効
(・使用不可ギアパワー)
・奇数人数、9人以上の場合の観戦の回し方
・参加者X人以下の場合は中止
(・参加者X人以下の場合○○をする)
(・参加者が多くなった場合、ルーム2を作成。その場合、リアルタイムコメントフォームでは名前の後ろに「2」をつけて投稿)
[折り畳み閉じ]
その他・お願い[以下折り畳み]
・バトルメモリーは公開/非公開
・バトル中に撮ったスクショを公開/非公開
・記念撮影タイムはあり/なし
・[例]プレイヤーの強さはバラバラなので一方的な試合もあると思います。温かい目で見ていただけると幸いです。
[折り畳み閉じ] [例]不明点や不備等ございましたらご連絡いただけると幸いです!皆様お気軽にご参加ください!
修正点等あれば加筆時に修正してもらって大丈夫だよ。
すげぇ!!!(小学生) 一例としてとても使いやすくてとっつきやすいテンプレートをありがとう
自分が主催したての頃は書く形式が分からなくて、他の人のを見ながら見よう見まねで書いたもんだけど、これなら主催が初な人も迷わず必要な事を書けそうだ
自分目線では特に過不足ないかな、と思うので、このままQ&Aに入れさせてもらうよ~ありがとう
(もしくはこれについては別個で(長いので折りたたみつつも)目立つように載せた方がいいかな? 色々模索してみる)
こちらチャンネルページにて追加編集してきました!
修正点や問題点あれば各自で編集してもらったりここでご相談・教えてください
参考になるご意見から詳しいテンプレートにリアクションまで、色々ありがとうございました!