- サーモンラン雑談
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
というか現在の内部仕様的に無理なんだと思うわ
インク効率(直近で言えばジムとか)、スペシャルの時間(カニとか)はバトルの方でナーフ食らってもバイトは別扱いだし
別物として扱えるなら運営だってそうしてると思う
たぶんギアパワーで補える部分は内部で補正かけて別扱いに出来てる感じがする
それ実はスペシャルによってバラバラ
よくGP57(3,9)分あるとか、カニが9秒だからGP10(1,0)分ぐらいとか言われるけど
例えばジェッパは10秒だから、GP57(3,9)を超える性能になってる
サモラン独自の調整としか言いようがない
メイン効率とかもそうだしね
ナイスダマは勘違いか
ただ、定位置巻き込みは自分タゲがあまり来ないとかじゃない限り、あまり好きじゃない(当てづらいトルネか初動が遅いナイスダマは悪くないけど)
結局、定位置同時撃破しても投げ×10になる上に、他のプレイヤーのインクが減っている&定位置に動いたコジャケが窪地に戻ってくるからその対処であまり投げられない
(投げ×2の手持ち4で最大12回収が狙えそうに思えるが、できた記憶がほとんどない。恐らく、これをやろうにも回復orコジャケ処理→投げ→回復→投げで6秒以上消費するので、この間に新しいグリルが来てしまうし、全員効率良く動ける訳でもないので最大8納品いけるかどうか、実際は6とかに収まる印象)
カゴ横につくれば、それを一旦後回しにして「定位置撃破→投げはせずに回収だけする」をすれば、最大4人所持+カゴ横の5個で9個回収を確定できるし、あまり経験したことがないが仮に2体目撃破がかなり遅くなって(6秒以上かかって)3体目が窪地回収前に湧いて来ても5確定は大きい
ちょっと撃破が早くなるのとメインでも狙うことのできる同時撃破ってのが、納品確定と言ってもいいカゴ横の5個と比べるとリターンが微妙と表現すれば分かりやすいか
定位置前窪地の金イクラは飽和しやすいし、カニやサメとかの他のSPでできる仕事でもあるというのもある
>> 82813
SP使うならカゴ前誘導で使うより定位置で2体巻き込んで使うほうが自分は好きだなー
ほぼ同時に倒せると全員での納品タイム作れるし、トルネカニナイスダマならコジャケ少ない状態にできる
(あとナイスダマはグリルタゲ移らないよ)
狙うのが早過ぎると弾かれるらしいし繊細エイムが苦手なので確実に落ちるまで撃つ派
(一応ワンパン狙いはするけどよくしくじる)
落とせたらその瞬間認識してた(別方向含めた)オオモノしばきに行くのはよくあるけど
個人的にはカンスト狙う程度なら、状況把握してSPの切り時見極められるようにしたり、SPをちゃんと「有効なまま」使い切れるように努める方を先に薦めるね
(カニはともかく、ジェッパはジャンプボタンで一瞬浮けるのを利用したり射撃直前は止まったりするのもあり)
カンストバイター達はジェッパ・カニでカタパはワンパンで落とすの当たり前な感じなの?
動画とか見てると明らかに1発で落とす前提の動き
(1発撃ったら違う方向いてるし実際1発で落としてる)しててビビるんだが
なんとかすじこ銀バッジゲット!
500超えてから、クアッド・ヒッセン・クラブラ・カーボンの超軽量級メンツ、そんなときに限ってテッキュウ3体湧きwave1でw.o
その直後のバイトでwave1満潮ラッシュ、ケルビン・ソイ・Sブラ・ロングで全員SP使い果たし(カニサメソナーナイスダマ)w.oしたのはキツかった。
でも強い味方にめぐりあえて600到達出来たのでめちゃ嬉しい。
結局ジェッスイカーボン.52竹は支給されなかったな…
>> 82323
この3オペラッシュシナリオ、ソナー持ちウキワにした上で仇取ってきたよ!
クマブラに加えてフィンセントとカニがあったおかげで5戦3勝でした(あと来てくれた人達がバチバチに強かった)
許可いただいたのでリザルトも載せておきます
壁役が息継ぎできるようにカバーしあうとやっぱり安定するなぁって感じでした
ちなみにソナーは3Pだったのでチャレンジする時は4人必要やね…
初見(ソナー持ちを間違えて蘇生しちゃってタゲ移った時間があったのでズルです)
3戦目。1枚目時のカニがソナーと交代
5戦目。1枚目時のサメがソナーと交代
編成評価(7fac7) 7/7(金)9:00~7/9(日)1:00(シェケナダム)
●今回の編成
・N-ZAP85
・H3リールガン
・エクスプロッシャー
・ソイチューバー
●詳細評価
・塗り ○ 塗り広げは良好だが、足元が不安。
・対バクダン ○ 射程は良好で悪くないのだが、エイム力などテクを要求。
・対タワー ◎ エクスに加え、どのブキも対タワー性能は悪くない。自分が見る意識を持ちたい。
・対ザコ △ 範囲攻撃ブキはいるものの、物量に弱い。コジャケに足元を取られやすいのも気がかり。
・対テッキュウ ○ 火力は悪くない。取り巻きのザコが厄介。
●総合評価 55点[難しい](難ブキ込みのため5点減点)
エース多めだが取り扱いが難しめ。前回も扱いの難しいブキが混ざっていたが、ステージがダムなのと、ザコに弱いことから難易度は難しめ。
ザコには注意。エクスの貫通や爆風、ソイの貫通はあるものの、一直線上だったり固まっていたりしないと効率的に倒せない。どちらも攻撃の発生が遅いこともあり、中々厳しい。
特に満潮はチャージしている余裕がなかったり、地形が入り組んでいることから苦戦しそう。
ザコを召喚するナベブタも早めに倒したい。
対タワー性能は高めだが、対ハシラ性能は渋め。H3ソイは地上から倒せるものの、ザコ処理が甘くなりやすいこともあって、処理に集中できない場面は多そう。同じ理由でエクスも猶更ハシラを見づらい状態になりやすいので、いっそのことSP処理が安定しそう。
カニタンクを余らせるバイターは多いが、対ハシラ性能の高いSPの一つなので、扱いがニガテならハシラで切ってしまうのもアリ。
塗り広げは良いが、足元を取られやすいのでコウモリも封じておきたい。雨玉は見やすい編成なので、反射を意識。
ラッシュはZAPソイが壁。但し、H3エクスは粘れないので、壁役が死ぬと瞬時に崩壊する。一落ちで壁セミやSPの準備を。
●個別
・N-ZAP85 エース枠 コジャケ処理など撃ち漏らしているザコを意識したい。機動力良好なのでノルマ管理やエクスが見れていないカタパなども。
・H3リールガン エース枠 射程イカしてハシラやバクダン、その他オオモノを見る。特にハシラは影響の少ないものを除き、瞬時に対応したい。
・エクスプロッシャー 番長枠 タワカタ雨玉番長。これらがいないときはザコへ撃ち込む。慣れればナベブタも見やすい。
・ソイチューバー エース枠 穴を埋めるように。ザコ処理は貫通の選択肢もある。ハシラは見れそうなうちに早めに対処。
●オススメの事前確認
・満潮壁セミを数分間練習。
ヨコヅナ戦の残り5秒でカニタンク切るやつなんなの?
あっぶねー
wave1ハコビヤでカニ切りそうになった
最後のバチコンでもいいから
ダイナモ(ソナー)エクス(カニ)竹(サメ)ジム(ナイス玉)で特殊wave のみの回来て欲しい
1Wカンケツセン初湧きのキンシャケにカニぶっ放してて
おお、ここで使うのか〜とか思ってたら
別の味方が意味もなくサメライド2連カマして居なくなった
その後3オペでもクリアは出来たけど意図的な切断だよなぁ
そんなに気に障ったんかな
ハコビヤにて、カニ切られたら母艦撃たない。長射程武器でリスキルする。ハコ壊してザコを生ませない。と言う所が広く周知されたのは良かったんかなと思った。
中でも、場外の金イクラを大事にすると最終的な納品数が結構伸びるのは個人的には意外だったな。
クリア重視で考えるなら、ムニハコビヤは勝ち確イベントなのでどうでも良い所あるけど、油断すると足元すくわれがちな船ハコビヤとかでも状況次第で応用ききそうよね。
納品量が大正義なので、状況打開用の拘束時間の長いSPはワンランク落ちる印象。
打開とか言ってる時点で負け確なのよね。
個人的には、カニ、ジェッパ、ナイスダマは持ちたくないかな。
ソナーは当たり当たり
カニのが微妙いかな
メンタル的にキツかったのはハコビヤだわ
普段クリア重視でスペシャル乱獲とかして来なかったから
俺のヘタクソカニタンクにチームの未来を託すの止めて欲しかった
第3回バチコンはどうなるんかな
未使用夜:タツマキ、ドロシャケ、ラッシュ、霧
タツマキとヒカリバエは来なそうだから霧ドロシャケっぽい
霧がW2ならいいけどW4だと難しそう、ダムならキンシャケを寄せづらいせいで差が付きそう
未使用ブキ種:筆、弓、ワイパー
今まではブキ種被りなしだったから次はこの3つが使われると予想、残り1枠はシューターが一番ありえそう
癖がないブキが選ばれてるので筆はホクサイだろう、たぶん長射程枠もあるから弓はトラスト ワイパーは分からん
過去のバチコンでカニが2回、その他が1回ずつだからカニは来なそう
ナイスダマソナージェッパの可能性あるのか…ヒカリバエ来る可能性あるかも?
ハコビヤにカニ切ってくれる野良は増えてきた感じするけど、ナベブタを寄せてくれる野良は全然おらんな
野良のカニタンク見てて思ったが
ハコビヤ迎撃がメインの目的だと勘違いしてる奴が一定数居る
まぁリスキルとか普通のバイトでは知らなくても全く問題ないしな……
カニタンクでハコビヤリスキルする時は長押しするのではなくこまめに指切りするのです……
長押しすると発射レートが上がっていって母艦が帰ってしまいます……指切りして発射レートを抑えるのです……
バレル持ったらカニ打たない
バケツ持ったらハコビヤ打たれて
傘持ったらダイバー倒され
マニ持ったら寄せてくれない
一度でいいからストレスない
完璧なバイトしてみたい
WAVE2のバケは上手いカニ切ってほしいしWAVE3の傘は最後のカタパにトルネで瞬殺してほしいしWAVE4の前半はコンテナ後ろくらいまで寄せてほしいしWAVE5のバレルは金網に立っててほしい
これらすべてを野良でそろえることは難しい
カニはハコビヤを追い返すのに使うんじゃないんだよ
やっぱ野良はダメだな
バレルワイ「信じるで」
バケツ「カニ切ってません!w」
ワイ「」
バチコンw2でカニがシャケコプターリスキルしてる時カニ持ち以外はハコビヤ放っといていいんだよな?
67秒と17秒で使って安定してるよ どっちも末尾が7で覚えやすい
連射を長押ししてるとカニの時間余る+中央通路にイクラ落ちすぎて微妙なので、ちょくちょくボタン離してカニの時間フルに使って帰すようにすると結果的に美味しいイクラができる
なかなか母艦帰らないやん!って焦ったバレルがちょっかい出してこないことを祈ろう
w2カニっていつ使うのがいいのかな
自分はふたつとも中央広場に母艦が入ってきたくらいで発動してるんだけど、これが早いのか遅いのか
バレルとハコビヤのカニさえちゃんとしてればそれなりのスコア出るから4人揃わなくてもペアでバケツとバレル持っとけば5%は何とかなりそうな雰囲気感じる
カニはw2ハコビヤで使い切り
トルネはw5の右下がテッキュウカタパでゴチャゴチャしたタイミングで切るために1個は温存
サメはw3中盤のヘビとテッパンがコンテナまで来たタイミングはマスト
ソナーはw3,w5の納品追い込みか金イクラさえあればw2,w4もあり
こんな感じ?
なんかもうSPはW3全ぶっぱで良い気がしてきた
通話できるならカニはハコビヤが良さそうか?
初動111
2回目86
から頑張って190まで上げたわ
野良は干潮ですぐグダるからカニ以外3Wで吐いていい気がする
カニ持ちがリスキル狙ってくれる人か分からないのがね…
先にトリネ切っちゃう人もいるし
カニはシャケコプターリスキルに両方切るのが安定かね
問題は味方が母艦殴ると効率落ちるところだけど
ハイドラとカニの最強装備の
オカシラ戦、他3匹がヨコヅナ
直で叩いとる!なんでじゃ!!
強い弱いは転がりの話ね
カニ使ったはいいものの射撃DPSが最大になる前にタゲられて殴られちゃったから仕方なく転がりに移行したら速攻で壊されて味方蘇生のキャノンがボムに化けて悲しいって話でした
元々ラッシュでカニ転がりは強くないよ
ティアキン終わって久々にサーモンやったんだけど、ラッシュ相手にカニ転がりが弱体してるんだね?
速攻で壊されて使い物にならなくなってる
w1タツマキでカニとメガホン切ってるの見てあっ・・・てなった
編成評価(7fac7) 6/22(木)9:00~6/24(土)1:00(シェケナダム)
●今回の編成
・L3リールガン
・スペースシューター
・オーバーフロッシャー
・トライストリンガー
●詳細評価
・塗り ○ 良好だが、やや足元には注意。
・対バクダン ◎ 射程良好でいい感じ。ただしL3オフロとやや扱いの難しいブキが混ざるので注意。
・対タワー ◎ こちらも射程良好。全員倒しやすい。
・対ザコ △ 強力なブキが揃うが、スペシは火力不足なのと、残る3つも扱いが悪いとザコ処理がうまくできない。手練れがいれば○レベルだが、そうもイカないのが野良。
・対テッキュウ ○ 射程と火力を両立。ただし遠征するにはやや癖が強いのが気がかり。
●総合評価 64点[普通]
ダムの中では良編成…なのだがブキの扱いは難しめ。
ザコが厄介。ブキスペック的には燃費も火力もあるため、範囲攻撃なしでも、フルに性能をイカせば充分処理できるはずだが、L3オフロによるザコ処理はウデがいる。
ザコが溢れやすい編成なので、今回は満潮を中心にザコ相手にSPという場面も想定される。ソナーはもちろん、サメによる爆風巻き込みも有効。カニもオオモノ1体+ザコへの掃射で充分リターンを得られるだろう。
ザコを召喚するナベブタも見ておきたい。やや機動力が不安なので、スペシで潜り込むか、トラストで落とすとベスト。
機動力という意味ではカタパも野良は放置しやすいので見ておくこと。
ラッシュはスペシとオフロで耐えたいが、オフロは金網方向へ攻撃を通しにくく、瓦解しやすい。金網方向湧きは素直にSPを切るか、セミ移行を考えたい。
●個別
・L3リールガン エース枠 穴を埋めるように。ザコに対しバーストをうまく当てたいところ。
・スペースシューター エース枠 やや番長気味に動く。雨玉ハシラを見て、他のブキが他の仕事に集中できるようにしたい。
・オーバーフロッシャー エース枠 こちらもL3同様に動く。弾速が遅いので、移動方向を先読みして撃つか、自分の方にまっすぐ来るシャケへ綺麗に当てたい。
・トライストリンガー 主砲枠 射程イカしてグダりそうなオオモノへ先手を打つ。コウモリやナベブタあたりは優先度高め。