名無しのイカ
2023/06/02 (金) 15:12:18
6df47@81b3f
スプラ2のブキの流行変遷のページ、及び2から雛形をコピペした頃は
おおむねガチマッチ上位帯の使用率(いわゆる環境ブキ)を参照しています。
っていう記載があったから(いつこの記載が消えたか分からないけど)
人によってこの記載の通り「ナワバリルールのフェス、甲子園は考慮しない」って人と「フェスや甲子園も参考にする」って人が両方いる感じがする。
上位帯って言葉も「Xランキングやフェス100傑に載るレベル。大会の優勝チーム」あたりを指す人もいれば「Xマッチ全体」って思ってる人もいるし。
個人的にはこれからstat.inkがサ終してしまった時のことも考えると、イカリングから引っ張ってこれる範囲のデータを上位のデータとして、それを基準に書くのが丸い気がする。
ナワバリルールについては、公式大会がナワバリルールだし、ナワバリルールも考慮してフェス100傑も含めて考えていいかなと思う。
出来たら甲子園の登壇したチームのブキ採用率とかも記録として残したいとは思うけど、ちょっと数えるの面倒くさそう。
あとは有志の大会(エリア杯とか)を参考にするかも悩み所かな、とは思う。個人的にはデータは多い方いいし、エリア杯とかも参考にしたいけど、どの大会まで参考にする?この大会は参加人数少ないから参考にならなくない?とかの線引きが難しいかも。
その上で、野良の環境との乖離が著しい箇所があれば「大会では非常に高い使用率であったが、野良での使用率はあまり伸びなかった」
「Xランキングでは使用率は〜%を誇ったものの、全体としての使用率はそこまで多くはなかったという指摘もある」
とか追記してくくらいがいいのかなぁ、と思う。
通報 ...