個人的には5%(4倍)くらいいたらまあ流行ってるかなぁって印象
さすがに4倍だと、現環境では流行ブキと判定できるのがスシコラだけになってしまう(4ルール平均の場合。スコープと合計するならリッターも入る) 「スシコラとリッターだけが流行ブキ」というのはページとして寂しいし、ちとハードルが高すぎる印象 スプラ2で今と同じくらいのブキ解禁数だった頃のバージョンでも、さすがに使用率5%以上のブキはそう多くなかった
逆に2倍だと該当ブキが多くなって、ハードルが低すぎる気がする 2.5倍か3倍が妥当かな
とりあえず、 ・使用率は4ルールの平均値を算出する ・「100÷その時点のブキ数(単位は%)」で算出された数字を基準として、その2.5倍or3倍以上の使用率のブキを流行ブキとして記載する ・ヒーローシューターとスプラシューターは合算する ・チャージャーのスコープ無し有りは合算する ・Ver.X.Y.ZにおいてZの値が複数ある場合、最もサンプル数の多いZの値を参照する ・この基準はシーズン2以降に限定する(シーズン1の使用率データは分からないため)
2.5倍にするか3倍にするかは、とりあえず集計してみて丁度良い方に決定する そんな感じで、流行ブキを使用率データに従って正確に再選出しようと思うんだけど、どうだろう? 特に反対無ければこのまま進めるけど
スコープ有無は別ブキで。
別ブキ扱いにすると、 仮にリッター使用率3%、リッスコ使用率2%となった時に、 合計すると今のシャプマ以上の使用率になる(=リッターリッスコどちらかにシャプマ以上の確率で遭遇する)けど「どちらも基準以下だからリッターは流行ってないね」というおかしな結論になってしまうので、完全に別ブキ扱いで計算するのは無理がある。
とはいえ、現状のようにリッター使用率4.3%、リッスコ使用率1.2%くらい(シーズン3エリアのデータ参照)の時に、 平均程度の使用率のリッスコを「流行ってます!」と表記するのもおかしいだろうから、 ・チャージャーのスコープの有無は合算する →表記については、使用率が5:5~6:4までなら両方を流行ブキとして記載、6:4を超えて偏りがある場合は多い方のみを流行ブキとして記載 とするのはどうだろうか?
いいと思います。
ふと思ったのですが、ジムワイパーのような練度の必要なブキって使用率どうなってますか?使用者が上位層ばかりで結果使用率は高くないってことにはなってないですか?
まぁ集計対象はXマッチだし、皆さんそれなりに戦える人たちだろうから。 実際に計算しないと分からないけど、パッと見だとジムワイパーも悪くない位置にいるよ。 ただ、3倍をラインにすると入らないかも? その辺は計算しながら、基準使用率の2.5倍をラインにするか3倍をラインにするか、あるいは2.5倍よりももっとラインを下げるか…いい位置をラインにしたいと思う。
環境は相対的なものなので単純に平均の〇倍というよりは上位ブキ何個かを挙げればいいと思います。それ以外にも2でキャンプが流行ったように使用率(枠)自体は決して高くなくとも環境ブキへのメタとして一定の支持を受けていたブキにも言及したいですね。
>2.1.0でシューター種以外のブキが消えてしまっている
リッター「俺はシューターだったのか…」 まぁ近距離もそこそこ戦えるしな
>使用率(枠)自体は決して高くなくとも環境ブキへのメタとして一定の支持を受けていたブキにも言及したいですね
解説文でスクスロとかロンブラとかダイナモとかクーゲルとかそれこそジムワイパーとか、色々と言及されてるから良いんじゃない?
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
さすがに4倍だと、現環境では流行ブキと判定できるのがスシコラだけになってしまう(4ルール平均の場合。スコープと合計するならリッターも入る)
「スシコラとリッターだけが流行ブキ」というのはページとして寂しいし、ちとハードルが高すぎる印象
スプラ2で今と同じくらいのブキ解禁数だった頃のバージョンでも、さすがに使用率5%以上のブキはそう多くなかった
逆に2倍だと該当ブキが多くなって、ハードルが低すぎる気がする
2.5倍か3倍が妥当かな
とりあえず、
・使用率は4ルールの平均値を算出する
・「100÷その時点のブキ数(単位は%)」で算出された数字を基準として、その2.5倍or3倍以上の使用率のブキを流行ブキとして記載する
・ヒーローシューターとスプラシューターは合算する
・チャージャーのスコープ無し有りは合算する
・Ver.X.Y.ZにおいてZの値が複数ある場合、最もサンプル数の多いZの値を参照する
・この基準はシーズン2以降に限定する(シーズン1の使用率データは分からないため)
2.5倍にするか3倍にするかは、とりあえず集計してみて丁度良い方に決定する
そんな感じで、流行ブキを使用率データに従って正確に再選出しようと思うんだけど、どうだろう?
特に反対無ければこのまま進めるけど
スコープ有無は別ブキで。
別ブキ扱いにすると、
仮にリッター使用率3%、リッスコ使用率2%となった時に、
合計すると今のシャプマ以上の使用率になる(=リッターリッスコどちらかにシャプマ以上の確率で遭遇する)けど「どちらも基準以下だからリッターは流行ってないね」というおかしな結論になってしまうので、完全に別ブキ扱いで計算するのは無理がある。
とはいえ、現状のようにリッター使用率4.3%、リッスコ使用率1.2%くらい(シーズン3エリアのデータ参照)の時に、
平均程度の使用率のリッスコを「流行ってます!」と表記するのもおかしいだろうから、
・チャージャーのスコープの有無は合算する
→表記については、使用率が5:5~6:4までなら両方を流行ブキとして記載、6:4を超えて偏りがある場合は多い方のみを流行ブキとして記載
とするのはどうだろうか?
いいと思います。
ふと思ったのですが、ジムワイパーのような練度の必要なブキって使用率どうなってますか?使用者が上位層ばかりで結果使用率は高くないってことにはなってないですか?
まぁ集計対象はXマッチだし、皆さんそれなりに戦える人たちだろうから。
実際に計算しないと分からないけど、パッと見だとジムワイパーも悪くない位置にいるよ。
ただ、3倍をラインにすると入らないかも?
その辺は計算しながら、基準使用率の2.5倍をラインにするか3倍をラインにするか、あるいは2.5倍よりももっとラインを下げるか…いい位置をラインにしたいと思う。
環境は相対的なものなので単純に平均の〇倍というよりは上位ブキ何個かを挙げればいいと思います。それ以外にも2でキャンプが流行ったように使用率(枠)自体は決して高くなくとも環境ブキへのメタとして一定の支持を受けていたブキにも言及したいですね。
>2.1.0でシューター種以外のブキが消えてしまっている
リッター「俺はシューターだったのか…」
まぁ近距離もそこそこ戦えるしな
>使用率(枠)自体は決して高くなくとも環境ブキへのメタとして一定の支持を受けていたブキにも言及したいですね
解説文でスクスロとかロンブラとかダイナモとかクーゲルとかそれこそジムワイパーとか、色々と言及されてるから良いんじゃない?