名無しのイカ
2024/04/17 (水) 20:44:30
18e1d@83d7d
おかしいな、、、甲子園が終わったからアップデート内容こうなるはずなんだけどな、、、画面がぐしゃぐしゃで文字がよく読めないな、、、
・発動場所の地形によってバリアが展開できない制限を解除しました
・イカが空中にいる状態でもバリアを展開できるようにしました
・天井の低い場所でバリアを展開した際にバリアの大きさが小さくならないようにしました
・発動からバリア展開までの速度を15F早くしました
・バリア展開時にバリアの有効範囲内に塗りが発生するようにし、また、敵の射撃およびボムを消すようにしました
・バリアに敵ボムが接触しても即爆発しないようにしました
・バリア設置周辺の敵がマップ上に表示されるようになりました
・スペシャル性能アップのギアパワーでバリアに対するスーパージャンプ時間が短縮されるようになりました
通報 ...
→完全解除はさすがにやりすぎだけど多少の座標のズレは補正して欲しいなとは思う。小さいブロックの上とかマヒマヒの波打ってるバルーン風船の上とか。端に立ちすぎて設置できない系をズレて良いから小さいブロックの中心とかに補正して欲しい。
→1ブロック程度のジャンプ内の空中だった場合は真下の床に投げつけて即設置があったら嬉しいね。それ以上の高さだとやり過ぎだなとは思う。バリアの大きさに関してはシステム的に当たり判定の判別が難しくなるから今のイカ研にそれを修正する技術者はたぶんいない。岩田さんくらいじゃないの技術的に修正できるの。
→それはガチで欲しいというか今回のアプデで1番して欲しかった。来なかったけど。
→塗り発生はさすがにアカン。耐久値と引き換えでボム消す仕様は欲しい。確かスプラ1のバリアは消してくれてたはずノックバックあった気がするけど。
→ビーコンも兼ねてるんだから欲しいよね。
バリア内塗り発生そんなにアカンかなあ……
エリアの強制確保とかできたとしても、サメと違って前に出てエリアど真ん中で使わないといけないリスクあるし、スぺ性で拡張できないから強制確保できるステージや場面も限られそうだし、与えられても壊れはしないと思う そこから維持できるのが強いかもだけど、バリアで安置確保しつつ塗るのがアカンと言うほど強いならわかばとかもっと活躍してると思うな
バリア付きブキってメインの塗りに難点抱えてて、加えてサブもあんまり塗れないみたいなブキがけっこう多いから足場確保性能欲しいんだよな……