Splatoon3 - スプラトゥーン3 攻略&検証 Wiki

ギア / 40

197 コメント
views
9 フォロー
40
名無しのイカ 2023/01/17 (火) 23:40:10 98ff1@fb69f

上の話が分かりづらかったので実例を話します

サザエで3スロにした新品(経験値で1度もギアパをつけたことがない)amiiboエンチャントブーツを用意します
イカ速3個つけたいと思ってドリンク飲んで経験値を入れたらイカ速イカ速サブ減がつきました

これを見たら普通の人は運ゲーに2勝1敗したと思うことでしょう
しかし実際には新品のエンチャントブーツはいつ誰がやっても
1スロ ドリンクなしでメインク ドリンク飲んだらドリンクのパワー
2スロ ドリンクなしで復活短縮 ドリンク飲んだらドリンクのパワー
3スロ ドリンクなしでアク強化 サブ減orアク強ドリンク飲んだら安全靴 それ以外のドリンク飲んだらサブ減
という運命が決まっていたのです!

この例はエンチャントブーツが神初期値だったからいい結果が出ましたが、例えば新品のひれおくんのあしでイカ速ドリンクを飲んでギアパをつけても5個目のギアパまでイカ速はつきません
(シード値を操作すればもっと早く出ますが普通の人はイカ速をつけるために事前にそんな儀式めいたことはしません)

スプラ3のギアパシステムはスロットみたいな演出をしてますが、実際はギアパ付着時のドリンクの有無と種類で結果とその後の運命が決まるというものだったのです
私はこれを今知ったことでひと様が解析したサイトを利用して好きなパワーのギアを量産していますが、スプラ4が決まった時に知ってしまった人はどう思うでしょうか…
また、今これを知ったあなたが解析サイトを使わずに自分のギアにイカ速ドリンクを飲んでギアパをつけてみた結果イカ速が1個もつかなかったとして、「自分は運が悪かった」と思えるでしょうか…

私からの話は以上です

通報 ...
  • 47
    名無しのイカ 2023/01/18 (水) 00:47:38 98ff1@fb69f >> 40

※こちらにも追記

ごめん、紹介ページのアロメのヘッドバンドホワイトの初期シードと自分のギアの初期シードが違ったから人ごとに初期シードは違うみたい
    この例も俺の場合ってだけで多分人によって変わるんだと思う
    聞きかじりの知識でどや顔説明して申し訳ございませんでした!
    でも連携すれば今のところ確実に予測できてます