メガホン:安定はするが爆発力に欠ける
少なくとも単騎+メガホンで状況を一変させるのは困難
ナイスダマ:アーマーがあるのは良いが、その発生自体はサメより遅く浮き上がるにしろ普通に落とせる範疇で、SPP増加効果や地形貫通などのメリットもあるが投げるまでが遅く即効性に欠ける
とサメに比べて明確に強いとは言えないかなと
サメより弱いと評価したSPに関しては
ソナー:索敵や妨害はできるがそのあとは結局メインサブでどうにかしないといけないため負担が重い
また、壊されやすいので本体は無事だとしてもSP使ったのに無駄になった…となりやすい
スミナガ:突っ切ろうと思えば突っ切れるためそこまで妨害力がない上に味方の視界も奪うため刺さる状況が限定的すぎる
チャクチ:爆風自体はチャクチの方が強いが、使いたいところまで身体一つで行かないといけない点で評価が大きく下がる
SPを使ってやることが対面の誤魔化し(勝てるとは言ってない)なのは強いとは思えない
と安全ではあるけどリターンが低すぎたり性能を発揮できる場面がサメよりも狭かったりといろいろ問題がありそうだなと
ただ使ってるメインによるというのは同感で、例えばリッターのメインを考えるならサメよりソナーのほうが圧倒的に強いとは思います
通報 ...