視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 426

2630 コメント
views
2 フォロー
426

仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』19話「乖離Ⅲ:投票!デザスターは誰だ!」その3

行が多すぎます。行数は50行以内にしてください。 とのメッセージが出たので、書き込みを3つに分けた首藤であります。

●【 五十鈴大智 】 たとえデザスターじゃなくても全員から疑われたプレイヤーは脱落する。 それがこのルールのキモだ。 チョロイ奴を疑わせて脱落させちゃえば数を絞れるからね 【 すゞっち 】

( 雀 )(ナッジスパロウ)MONSTERFORM (ボールを)返せ! また邪魔する気か・・・ 【ジャンモンスタートップス】
( 狸 )(タイクーン)ENTRYFORM 俺が(こども食堂の子供たちを)護るんだ・・・だからこそ・・・このゲームに勝つ!!! 【ミドタンワン
( 狐 )(ギーツ)GIGANT SWORD(POWERED BUILDER)   その意気だ! 見てろ、種明かしだ!/こいつらは、人間の姿をコピーしたジャマトだ。 言っただろう。「退場した者は、もういない」/お前(すゞっち)は、デタラメ言ってタイクーンをたぶらかそうとしてたんだ。 ジャマトに味方する、デザスターかのように、仕立て上げるために・・・/もちろん、誰を信じるかは自由だ。 (ミドタンワンにボールを渡し)タイクーン、食堂のディフェンスは任せろ【 ビャッキーパワードビルダー
( 狸 )(タイクーン)ENTRYFORM ・・・ああ! ゴールは俺が決める! 【ミドタンワン
( 猫 )(ナーゴ)BEATFORM やっぱり私は・・・景和を信じたい! 【ナー子ビートトップス】
( 狼 )(ロポ)ZOMBIEFORM 景和! (ニンジャバックルを投げ渡し)それ使って! 【 メロウゾンビトップス】

( 狐 )(ギーツ)GIGANT BLASTER(POWERED BUILDER)   お前に問題だ。 誰かを疑わせるか、それとも、信じさせるか・・・最後に勝つのはどっちだと思う? 【 ビャッキーパワードビルダートップス】
( 雀 )(ナッジスパロウ)MONSTERFORM 正解は・・・ 【ジャンモンスタートップス】

>> 406
親切心を装ってケーワイに近づき、ジャマトに手出しできない彼の心情を利用し、他の参加者に不信感を抱かせ、投票を集中・脱落させようとするすゞっちの計略?
しかしコレ、毎回面白いようにミスリードに引っかかるオレのような視聴者にもバレバレなレベルの展開なので、もう一捻りありそうな気もしますが・・・

あれ? その通りだった?

正直、ちょっと拍子抜けしましたけど・・・まあ、すゞっちを最も惹きつける”人の心”の探究心はこれでも充分に満たせただろうし、シンプルな罠で目的が達成できるならそれに越した事はないので、やっぱりこれでいいのか?

( 狸 )(タイクーン)NINJAFORM うああ~~~っっっ!!! 【ミドタンニンジャ

こ、ここでお約束の マ ス ク 割 れ 演 出 を持ってくるか!!!

どうやら平成仮面ライダーマニアのオーディエンス(ミテラー)たちがコレを観てタイクーンに大量投票した模様(違)。

●【 ツムリ 】 デザスター投票の発表です! ・・・投票の結果、五十鈴大智様が脱落となります 【 ツムリン 】
●【 五十鈴大智 】 ・・・これだから”人の心”ってのは面白い・・・僕を落として、後悔しても知らないよ(→脱落) 【 すゞっち 】

「ふだん悪い行いのやつは たまに普通のことをするとよく思われ―― ふだんをマジメに通していると ちょっとのミスが命とりになる!! この恐るべき人間の心理!! 今回の作戦は、この原理をフルに応用したものだ!! 名づけて『思いがけない一面作戦』!! 滝沢昇五十鈴大智は第2のおれになるのだっ! うわっはっはっはあっ!」

『炎の転校生』を思い出したオレは、もう若くないのかもしれません。

そして、

>> 405
●【 チラミ 】 あなたたちのスパイダーフォンに、デザスターの投票機能をアップデートしたわ/次のゲームが終わるまでに、デザスターだと疑う人に投票して頂戴。 投票は途中で変えてもOK! そして、ゲーム終了時点で、全員から票を入れられたプレイヤーは、強制脱落~! 【 チラミン 】
●【 ツムリ 】 デザスターではなかったとしても、脱落となってしまいますので、皆さん、よく考えて投票してください 【 ツムリン 】
わざわざ「途中で変えてもOK」「デザスターではなかったとしても、脱落」と言っているので、今後は【前編でケーワイが疑われて大ピンチ → 後編で別のプレイヤーが疑われて脱落 → でもそいつは本当のデザスターじゃなかった → 結局誰がデザスターなのかは不明のまま次のゲームに進む】って展開に?

まさにこの通りの展開になりましたけど、ラストの(ナッジスパロウがデザスターじゃないって事は)知ってるよ」発言も含めて考えると、やはり真のデザスターは深黄泉さんの深読み通り・・・

●【 ニラム 】 (ズーマーを気絶させ)死してなお生きるとは・・・搬送しろ 【 ニラムン 】

●【 サマス 】 本当に、よろしかったのですか? 【 サマスン 】
●【 ニラム 】 退場者が蘇ってしまっては、デザイアグランプリのリアリティは損なわれる!/無論、彼には期待しているよ? ジャマトとして生まれ変わり・・・番組を盛り上げてくれる事をね 【 ニラムン 】

ニラムン、メタ発言?

あと、ズーマーを抱えて搬送したのに息一つ切らしていないサマスンにも注目。

●【 DGP 】 見つからずに、最後の2人まで残ることができれば、デザスターの勝利となる。 【 ルール 】

つまり、最終戦は3人以上で行われる(3回戦の時限爆弾ゲームの次が今期最終戦)、と。

確かに、2人に絞られた時点で「自分じゃない方がデザスター」と確実にバレるので、当然といえば当然。

●【 ゲームの 】 今週の「さあ? どこからがハイライトだ?」 【 ルール 】

●【 ケケラ 】 お人よしの自分とは、おさらばするんだ・・・ 【 ケケラン 】

オレはお人よしの管理人(道化役)をおさらばするつもりはないよ?(何の話だ)

通報 ...
  • 429

妖狐そ、ココへ  #19「暴かれしRE-GOAT!」

【特撮ニュース】

今週の相棒のゲストは忍成修吾
    ギロリンの直後だったので、まさにそのイメージのまま。
    役どころは15年前に無差別通り魔殺人を行い(犠牲者は一人だったが)、15年服役して出所した男。
    その直前に脳梗塞で倒れ、半身不随に。
    ベッドに寝たきりとなったが、まばたきと視線で操作するコンピュータで意思表示を図る。
    人工音声は自分の声に近く(いつ作ったかは不明)、グレアンに変身するときのギロリのドライバーの声を思わせる。
    ほとんど寝たきりで目力だけで演技した忍成修吾はまさにギロリンだった。
    サブタイトルは「まばたきの叫び」
    まさに適役だった。

【コイツらの呼び名はコン呼びな!】(ギーツバージョン)

《仮面ライダー編》

「仮面ライダーロポ」
     ニンジャフォーム…メロウニンジャ(トップス)

ニンジャバックルはケーワイに返してしまったので、もうリボルブオン(グルグル)する可能性は低い?
    今回はこれだけ(ホッ)

【ふかよみのじかん】
    このコーナーは私個人の雑感・考察に関するつぶやきです。
    ああ、知ってるよ。

>> 421

鞍馬光聖(ピカ父) 五十嵐元太(ゲン父) ジーン(ゲン)

シリーズごとに3ケタ以上の呼び名が生み出されるので、呼び名を一部間違えちゃうのも仕方がない・・・とは全然思わない首藤であります。
     大変失礼いたしました。
     毎週秀逸な呼び名を考えてくださる深黄泉さんのセンスと技量の高さにはつくづく敬服します。

確かエグゼイドあたりから初めて、ビルド、ジオウ、ゼロワン、セイバー、リバイス、そしてギーツとあしかけ7年もやっているのか!
    そりゃ似たような奴も出てきますね。
    やはり紀元元年からデザイアカード(ヤバイナカード)を書き続けているエースくんの足下にも及びません。

そろそろ選手交代しますか?
    えーと交代要員は…?
    「新ネームマスターのミネーよ~。しくよろ~!」

ダメだ。これもネミーヨに似ている。(笑)

>> 422
     ス・・・スゲー!!!
     これはスゲー見やすくて分かりやすい!!!

有・言・実・行! (←なんか『フォーゼ』のサブタイトルっぽいけど)
     大 変 お 疲 れ さ ま で し た !!!

気に入ってもらえると何よりです。
    特に増え続けるフォームの数に、自分でも訳が分からなくなり、まとめる方法はないかと試行錯誤しました。
    セルにすると1行に複数個フォームを収納できるので、12月中旬に全体を表組みする決意をし、年明けには完成を目指しましたが、実際には1ヶ月かかってしまいました。
    書き込み欄に1行ずつ増やしながら、プレビューで確認していきましたが、全体を確認すると何故か表にならなかったり…。
    どうやら表にする上の行には空欄が必要なようです。
    表の形にはなったが、セルの中の分に修飾が何故か出来なかったりと、実は現在も修正中です。

• 430

>> 424
    ●【 チラミ 】 (五十鈴大智(すゞっち)のテントから唐突に登場し)景和ちゃ~ん? (みんなからデザスターだと疑われて)絶体絶命ねぇ~?/ちょっといい? 君に会いたいって人がいるの/・・・くれぐれも、粗相のないようにね? 【 チラミン 】

この後、慌てて自分のテントに入って中の状態を確認していたすゞっちが実に微笑ましい。

まさに「すずめの戸締まり」ならぬ「すゞっちの戸締まり」

>> 425
    あと、このケケランの像、説教ボイス付きのDXアイテムとしてプレバン辺りで販売されそうな予感が・・・

このケケランの像、芸術家の人に特注で作ったもらった特注品で一点ものらしいので、商品化するなら、著作権をどうするかですね。

詳しくはこちら
    https://www.kamen-rider-official.com/geats/20/

でもエースくん、牛ライダーのズーマーに牛めしおにぎりを差し入れたの、絶対わざとだろ!!! まさか「お前のIDコア、ご飯粒でも付けて直せばいいじゃないか」って冗談を言いたくてわざわざ買ってきたのか!?

”牛めし”のパッケージを見た直後のズーマー=杢代氏の”手の演技”に注目。

ズーマーには牛めしおにぎりを食べさせ、自分はケーワイと牛ステーキを食べるエースくんの格差の付け方に吹いた!

>> 426
    ( 狐 )ギーツ【GIGANT SWORDPOWERED BUILDER  】 その意気だ! 見てろ、種明かしだ!/こいつらは、人間の姿をコピーしたジャマトだ。 言っただろう。「退場した者は、もういない」

死んだはずの顔が3つも並ぶ方が怖い気がする。

●【 ツムリ 】 デザスター投票の発表です! ・・・投票の結果、五十鈴大智様が脱落となります 【 ツムリン 】
    ●【 五十鈴大智 】 ・・・これだから”人の心”ってのは面白い・・・僕を落として、後悔しても知らないよ(→脱落) 【 すゞっち 】

できれば、ここでメガネの位置を直しながら、「人の心ってのは…実に面白い」と言ってほしかったが、すゞっちは十分あの役のパロディーと思われ…
    他作品のパロディーを2つも消化したすゞっちに拍手!

●【 ニラム 】 (ズーマーを気絶させ)死してなお生きるとは・・・搬送しろ 【 ニラムン 】

あれ?ズーマー誰にやられたの?
    ニラムンとサマスンは反対方向からウシオに近寄っている。
    もっとも、ニラムンとサマスンが立ち去った直後に目を開けているから、ズーマーはわざと捕まった?

オレはお人よしの管理人道化役をおさらばするつもりはないよ?(何の話だ)

何をおっしゃる首藤さん!
    頑張れ僕らの掲示板管理人!
    敬意を込めてBoad Master(ホントの英語は違うけど)、呼び名はビーエムじゃつまらないからべーエムにしよう!
    えっ?
    ベムみたいだ?
    妖怪人間ベムベムラーベムスターも強いからいいじゃないですか!?