視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 405

2630 コメント
views
2 フォロー
405

仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』18話「乖離Ⅱ:ブラボー!ジャマーボール対決」その1

「今回は去年のワールドカップにあやかったサブタイトル?」と思った首藤であります。

でも内容的にはギスギスしてて、全然ブラボーじゃなかったよ!!!

●【 3つの 】 オレの『ギーツ』書き込み個人的3原則 【  方針  】

1、基本的に、番組内で語られる情報に基づいて感想を書く
2、事前ネタバレや他媒体の番組情報にはできるだけ触れない(次回予告や番組内で流れるCM、字幕放送で判明する情報etc.は番組内情報なので事前ネタバレ等には含まない)
3、『ギーツ』のキャラ名やフォーム名etc.の呼称には、この掲示板独特の”呼び名”を用いる【視聴感想書き込み参加者の深黄泉さんを(チラッ)と見つめると、秀逸な呼び名を考えてくださいます】

なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。

●【 今回の 】 (勝)(負)の二言でよくわかる今回の内容(いや、よくわかりません) 【 あらすじ 】

(勝)モモ! ゴレンジャーハリケーンだ!(違)
 (負)この中で裏切り者だと思う人に清き1票を! → 獲得票数が一番多かったライダーは強制脱落!

●【 時は来た 】 デザイアグランプリが生まれ変わりましたが(DGPプレイヤーインタビュー) 【 それだけだ 】

『ゴールデンカムイ』のスチェンカエピソードを思い出したり。

なおこのインタビューで、プレイヤーの年齢はそれぞれ、

浮世英寿(エースくん)21歳/我那覇冴(ガーナー)22歳/鞍馬祢音(ネオ娘)18歳

である事が判明(ちなみに桜井景和(ケーワイ)は1話で22歳である事が明らかになっています)。

つまり、エースくんの”西暦元年からDGPに参加している”発言は嘘である事がほぼ決まり・・・かと思いきや・・・(後述)

ところで、前回のエントリー時に自己紹介を華麗にスルーされたケーワイはインタビューシーンが無くてもまあいいとして(おい)、五十鈴大智(すゞっち)のインタビューシーンが無かった点が気になります。

すゞっち(とケーワイ)のインタビューシーンは次回に流れるのか、それとも次回以降でデザスターの疑いをかけられて強制脱落するプレイヤーは・・・

●【 桜井景和 】 さあ、いただきます 【 ケーワイ 】

プレイヤーに手作りの食事をふるまうケーワイ。

・・・そこはかとなく30分前の番組繋がり? オネエ言葉でしゃべるレギュラーキャラがいるのも共通してますし。

まあこっちは ♪大好きなあなた♪ とじゃなくて、♪ギスギスなやつら♪♪さあ、いただきます♪ してますけどね!

あと我那覇冴(ガーナー)、「(食事にこっそり)下剤とか入れてないでしょうね?」「私、大事な試合前は、他人が用意した飲食物は摂らないようにしてるの」とかブツブツ文句を言ってたのに、しっかり食ってるじゃねぇか!

●【 チラミ 】 あなたたちのスパイダーフォンに、デザスターの投票機能をアップデートしたわ/次のゲームが終わるまでに、デザスターだと疑う人に投票して頂戴。 投票は途中で変えてもOK! そして、ゲーム終了時点で、全員から票を入れられたプレイヤーは、強制脱落~! 【 チラミン 】
●【 ツムリ 】 デザスターではなかったとしても、脱落となってしまいますので、皆さん、よく考えて投票してください 【 ツムリン 】

わざわざ「途中で変えてもOK」「デザスターではなかったとしても、脱落」と言っているので、今後は【前編でケーワイが疑われて大ピンチ → 後編で別のプレイヤーが疑われて脱落 → でもそいつは本当のデザスターじゃなかった → 結局誰がデザスターなのかは不明のまま次のゲームに進む】って展開に?

余談ながらこのシーン、初見時に「スパイだーフォン」と聞こえて吹きました。

●【 ケケラ 】 やれ。 お前こそがデザ神になるんだ。 桜井景和 【 呼び名未定(チラッ) 】

エースくんのサポーターはジーン(ゲン)ですけど、桜井景和(ケーワイ)のサポーターはこいつ?

五十鈴大智(すゞっち)我那覇冴(ガーナー)のサポーターもいずれ明かされるんでしょうか(鞍馬祢音(ネオ娘)のサポーターは鞍馬光聖(ゲン父)・・・?)。

ところで【たぬき → ケケラ】って、もしかして「わらいかわせみに話すなよ」繋がりのネーミング?

●【 リク 】 あっ、景和にいちゃんだ! 【 こども食堂の子供の一人 】
●【 大田原まみ 】 あら~、景和くんじゃない! 【 こども食堂の経営者 】
●【 桜井景和 】 (子供たちは)みんな大きくなりましたね 【 ケーワイ 】

ボランティア活動をしているこども食堂を久しぶりに訪れたケーワイ。

この台詞から、活動を始めて以来、相応の年数が経過している(&食堂には長い間立ち寄っていなかった)事が窺えます。

通報 ...