名無しの書士隊員
2023/01/27 (金) 15:28:33
698db@75915
>> 6420の件に関して、しばらく何の反応もありませんが、納得いただけたということでよろしいでしょうか
通報 ...
その件は誰も賛同していないように見えますし、そもそも表に関する議論は既に決着がついているのでは?
賛同しないなら反対してくれないと議論になりません
決着がついているとは思わないので何かしらの反応をいただけないと困ります
私はそもそも表を無くす事自体に否定的でしたし、手間や内容を考慮しても表を無くすことに反対です。
具体的な理由もなしに反対意見だけ表明されても困りますが。
手間に関しては、みんなで消して回ろうって言ってる訳でもないのですし、気にする必要はないと思います。
私も別に全部まとめて今すぐ消そうと思ってるわけではなく、気が向いたらちょくちょく作業するつもりですし。
こんな風に蒸し返すくらいならまた専用の議論場作成依頼を出したらどうですか?
自分で議論場凍結の期限を宣言したのに議論が最も活性化するであろう土日を待たずに凍結を報告しに行ったこともあって、あなたが議論ではなく自分の望む結論を周囲押し付ける事が目的なんじゃないかと思うくらいには信用がありません。
あなたこそトピック凍結の話をずっと蒸し返してますが、当時のスレッドを確認したら
05b62さんの最終書き込みから2週間もあったのに「凍結早すぎて返信できなかった」は通りませんよ
なんなら議論が止まっていた時点で前の週の金曜(7日前)だったわけですし『土日が無かった』というのも言い訳になりません
これ以上強く言うならそこ追求されますよ、さすがに言いすぎじゃないですか
表の扱いに関しては粉塵纏や防具など全てひっくるめて>> 6424>> 6445あたりで結論が出ているかと思われます。
それはあくまで表に関する推奨事項が増えただけであってルールが緩和されたわけではないでしょう
防具に関しては編集ルールに触れているため消すべきだと主張しているのでそれが結論にはならないと思いますが
「スムーズに記事を読めるように」という目的で、またはレイアウトが崩れるのを防ぐための表禁止なのであれば、
>> 6445の格納である程度解決できるのかなと思います
防具については複数装備の比較をする場合もあるでしょうし、
基本表なしだが格納の場合もある、といったように解釈していたのですがどうですかね
恐らくですが、現在議論されている方の表削除の目的は>> 6419にある通り「本来の大辞典Wikiのあるべき姿を保つ」こと、
つまり「表を削除することで攻略サイト寄りの形にならず、ネタWikiとしての体裁を維持できる」という考え方なのだと思います。
ですが正直、一切の表を抹消してまでネタWikiとしての姿を保とうとするのは、もはや時代に合っていない考え方かなと……。
モンハンのシステムはどんどん複雑化していますし、文章より表で説明した方が手っ取り早い場合もあると思います。
ただ、どこもかしこも表だらけになるのは確かにやり過ぎなので、線引きが必要なのも事実です。
ここからは個人的な意見になるのですが、現在の防具の記事で表が外せないなと思うのは、MHWorldに登場している防具の項目でしょうか。
この作品では同じモンスターから作れるα・β・γといった複数のバージョン違いの防具がありますが、
両者の性能差を文章で説明しようとすると、(不可能ではないでしょうが)編集者の負担が大きく、解説もやや分かりづらいものになると考えられます。
ここに関しては、表掲載による明確な利点があると思います。