テンプレート自体はある程度内容が固まってきたような気がするので、細かい点で決まってなかったり気になっているところをまとめて書いておきます
1. 出現フィールドを開いておくか折りたたむか
どちらにも良い点と心配な点があるので、最終的には多数決にした方が良いと思います。
それぞれ心配な点
開く場合:今後フィールドが追加されていった時、表が長くなりすぎてスクロールが面倒になるかも
折りたたむ場合:ぱっと見で出現フィールドの情報が書いてあることがわかりにくい
2. 寝顔一覧のプラグインはどうするか
>> 39でおっしゃっているように今後の管理・編集の手間を省くためにもincludexプラグインに変更するのが良いのではと思います。
試しに案5のページにincludexでの表示を並べてみましたがいかがでしょうか?
3. 同系統でincludexする予定の「厳選」はピチュー(未進化)orライチュウ(最終進化)どちらのページに記載するか
最終進化は複数あったり(イーブイ、ヤドンなど)、あとから追加される可能性(マンキー→コノヨザル等)を考えると「未進化のページに書く」で良さそうな気はします。
4. 「厳選」の記載がまだないポケモンの表示はどうするか
見出しそのものは誰でも追加・編集しやすいよう、コメントアウトなどはせずに残しておいた方が良いと思います。
詳しい記載のないポケモンは「厳選」「つよいポケモン」のページのリンクを貼っておくとか…?
通報 ...
5.運用というか解説というか考察というかのところで進化系統で記述を統一するかどうか
も細かい点として追加で。
1.は一長一短で決めるのが難しいので後で検討、他の事項が決まってからで良いと思います
2.は賛成です
3.は、後からベイビィポケモンが追加される可能性もあるので一概には言えないかも知れません
しかし進化前が追加されるよりは進化後が追加されるパターンの方が多いと思うので、未進化ページに書く方が、後が楽そうではあります
4.については、現状でもライチュウの厳選については表と文章で場所を取りまくって長すぎるので、
「各とくいに共通するような基本事項は厳選ページで(基本的にリンクを貼る)」を原則とすべきだと思います。
そのポケモンに特筆すべき事項がある場合、その特記事項に限ってポケモンのページに記載する方が良いと思います。
このまま行くと、普通に考えれば、各編集者が色んなポケモンページに厳選に関する記述をどんどん追記していくと思いますが、仮にきのみとくい全体に影響する仕様変更などがあった場合、きのみとくい全ポケモンの厳選について書き換えなければならない事態が起こり得ます。これではあまりにもメンテナンス性が低いと言わざるを得ません。
あるいは、根底から覆す話になるかも知れませんが、「厳選ページから、『主要ポケモンの厳選基準』だけを別ページに分離する」という方法もあります。厳選について特筆すべき事項がないポケモンが多い場合は、こちらの方が良いと思います。
これなら厳選ページの文字数オーバー問題も解消されますし、各ポケモンページに厳選について記載する必要もなくなります。実際、チーム編成のページも必要に応じて分離してますから、厳選ページも同様に分離していくのも良い方法だと思います。
ポケモンページの厳選の項目を削ることができれば、各ポケモンページの大幅なコンパクト化にも繋がります。
『主要ポケモンの厳選基準』だけのページを作成して、各ポケモンのページでincludeした上で折り畳むということですかね?
悪く無いと思います。
新しいサブスキルが追加されることもあるでしょうし、メンテナンス性も多少はマシになりそうです。
運用・解説・考察は案5-2では「進化系統で統一」、案6では「統一しない」となっている(案6は現在の概要の文章)ので、どちらの方針で行くか決めてからお話しした方が良さそうですね。
とくい別の共通事項を同じページにリンクするのは賛成です。
「厳選ページから、『主要ポケモンの厳選基準』だけを別ページに分離する」というのには反対です。もともと「ポケモンの情報が散らばっていて別ページに書いてあるのに認知されていない&欲しい情報にたどり着けない」ということが問題視されているため、その解決にならないからです。
includexする前提で作成する、ということでしたら良いと思いますが、その場合は「厳選基準」など同じ文字の見出しが使えなくなるので逆に不便になりませんか?(numオプションはページの上の方に追加があった場合全部ズレるので現実的ではないですし、解決方法ってあるのでしょうか…?)
ポケモンページに記載→他のページにincludexという形にした方が便利だと思います。
そう言われるとそうですね。
厳選考察の項目ではバージョンや最終更新した日付も書いておいて、サブスキルの追加などで大きく作り直す場合は少々大変ですが一つ一つ書き直す方が良さそうです。
進化系統で運用・解説・考察の項目を統一するメリットが良く分かっていないです。少なくともイーブイやイワークという例外が居ますし、今後ナゾノクサなどの分岐進化ポケモンやストライク等の進化後が上位互換ではないポケモンが追加されることもあると思うので、統一はしないほうが良い気がします。
厳選ページから主要ポケモンの厳選基準だけを別ページに分離するのはやめた方が良さそうですね。
しかし将来を考えると、「多くのポケモンの厳選基準が書かれた状態で、何かあったら1つ1つ書き直していく」というのは、いずれ破綻が来ると思います。
きのみとくいの主要ポケモン厳選基準はライチュウしかないですが、「これってきのみとくいの厳選に書いてあることの焼き増しではないか、これ本当に必要なのか…?」というのを思ったんですよね。
「ライチュウはおてスピが最速」なんてことも厳選に書いてありますが、これも本来厳選の話ではなくて、ライチュウの運用というか解説というか考察というかに書く話ですし、複数箇所の記述重複に抵触してますし。
EXP増減や元気回復増減は人によるし、他のきのみとくいもメインスキルが強いかどうかでスキ確スキレベの優先度が上下するくらいで(メインスキルが強いかどうかも運用というか解説というか考察というかに書かれるであろう)、きのみとくいについて基本的に書くことはどのポケモンについても同じなので、だったら基本的には「厳選ページのきのみとくいを参照する」方向で行くべきかと思います。
将来のことやメンテナンス性を考えて、可能な限り「各とくいに共通するような基本事項は厳選ページを見る(リンクを貼る)」「そのポケモンに特筆すべき事項がある場合、その特記事項に限ってポケモンのページに記載する」は徹底した方が良いと思います。
食材とくいの食材厳選なんかはポケモンごとに異なるので各ポケモンページに書いても良いとは思いますが(だからこそ主要ポケモンの厳選基準に食材とくいが多いのかも)。
書く内容を変更する必要があると言うのは正しいと思います。
厳選のページの流れの中での記述という形なのであのような文章になりましたが、逆にポケモンをメインとして記述するなら構成はもっと分かりやすくできると思います。
ただ、『ライチュウだからこそ』という要素として「リンゴ特化個体の厳選」とかもあって厳選基準をポケモン個別に考察する価値はあると思います。なので、内容はともかく各ポケモンのページに厳選基準考察の項目を設けて、厳選のページで引用する形は継続でいいと思います。
これについては賛成です。試しにコラッタのページを作って厳選ページへのリンクを繋ぐというサンプルを作ってみましたがいかがでしょうか?
厳選ページから移植することに伴い書き換える必要があるのは確かにそうですね。
ポケモンごとの内容の精査について議論しているとテンプレート変更の話が終わらなくなってしまうので、今は「とくい別の共通項」に焦点を絞り、内容の精査は後々また別の話題ということで…
とりあえず各ポケモンのページに移してから、内容は後で削る…という手順で良いと思います
ただ、皆さんにお見せするサンプルはしっかりやっておいた方が良いと思うので、
コラッタをサンプルにするならこれで良いと思いますが、
ピカチュウをサンプルにするならこれだけは厳選の内容を先に整理しておいた方が良さそうです。
2について。寝顔図鑑も考察用パラメータも、元表をそのまま includex で引っ張ってくると、左側に重複のある余計な行が多すぎて、一回ずつ右にスライドしないといけないのは割とストレスですね
別ページに別表を作成するのが編集上大変なのであれば、includex 用の別表を元表と同じページに作成するのもありだと思います
同じ内容の表やページをいくつも作ると管理が大変なので、見易さの為だけにincludex用の表をわざわざ用意するべきではない思います。
やるとするなら、今あるきのみエナジー効率一覧表と食材確率・スキル確率推定表を全て削除した上で一括にまとめた表を作成するべきだと思いますが、それが良いかどうかは微妙だと思います。
考察用のパラメータについては必要な数値が左側に来るよう、元の表を書き換えてくださいましたのでそれでご勘弁を…(自分ではこれ以上良い方法が思いつかないので、すみませんが良い提案は他の方に託します…!)
「別の表を同じページに作る」という選択肢は「二度手間を無くす」という目的に反する+includexの処理が大幅に重くなるので良くないように思います。「自分が今後しっかり管理・追加します!」ということでしたら作っても良いかと思います。
1について:星2や星3の寝顔がいつ解禁されるかよりも、星1の寝顔がいつ解禁されるかの情報の方が重要なので、『星1の寝顔が解禁されるランク』だけopenしておいて、『星2以降の寝顔が解禁されるランク』はcloseしておくみたいな対応もありかなと思っています。(分かりにくくなるかもしれないですが...)
2について:これは素直に賛成です。可能ならマスクもつけていいかもしれませんが、手間がかかりそうなので不要かなと思います。
3について:未進化ポケモンに書くというので統一するのが良いかなと思います。一応、編集用にその旨をコメントアウトして記載しておくと親切そうです。
4について:無いポケモンについては一旦空欄で良いと思います。フォーマットが完成してページができたら、暇な時に少しずつ埋めるのを手伝えると思います。
5について:考察の項目はイーブイ、ヤルキモノ、ゴクリンの例があるので分けなくても良いと思います。こちらの方も空欄に近いならそれはそれでいいと思います。
表示の利便性としてはアリだと思いますが、それを「すべてのポケモンに対応できて、ポケモンの名前を置き換える程度の編集で項目が完成する」ようにソースを作ることって可能でしょうか?
そこまで複雑なincludexオプションを付けたことがないため判断できず…なんとかなりそうでしたら案6のページに並べていただきたいです。
一応やってみました。元の表の列の順番を入れ替えて良いならもう少し簡単にできます...