話題が長くなりそうなので、>> 382で提起した問題について、新しい木を立てます。 今までの流れは>> 340からのツリーを参照のこと。
改めて概要を述べます。 「出現ポケモン一覧」のHTMLデータ量が増えており、警告文(『変換後の HTML が 1MB を超えています。通信量節約のためページ構成の見直しをお願い致します。』)が出ています。 そのため、ページの分割を提案します。
ページの分割をする場合、各ページからの引用部分の書き換えが必要になるので、ポケモンページのフォーマットに手を入れている今がよい機会と捉えています。 ご意見お待ちしています。
また、今までに挙げられたページ分割方法のメリットデメリットを箇条書きにしてみました。
睡眠タイプごとの分割
フィールドごとの分割
ポケモンの一覧や寝顔図鑑の一覧も変更するのは面倒ですね やるならポケモン数がさほど増えてない今、だとは思いますが、それでも労力はかかるでしょう 変更した方がより良さそうではありますが、手間に見合うメリットかどうかは…どうなんだろう
ぐっすりについては白文字ですから今のままで良いと思います もし変更するなら背景色をより濃くする方が良いでしょうね
やるとしたら、
元うとうと うとうと(fff094)
元すやすや すやすや(bafcff)
元ぐっすり ぐっすり(23457e) こんな感じ? 元のイメージから離れることはないと思いますが
まぁぐっすりは元々そのままでいいと書いてましたし
すやすや(bafcff)は、元のイメージを保ちつつ、チカチカ感が軽減されて元の色より見やすいと感じます ぐっすりは元のままがいいと思います うとうと(fff094)はどっちでもいいかな…元に比べて、やや柔らかく・優しくなった印象はあります
フィールドと違って列の色一括指定ではないので、あとは労力との相談ですね 変えた方が見やすいですが、今のままでもダメというわけではないですから ただ、片方だけ変えると明らかにコントラストが合わないと思うので、片方だけ変えるのは微妙かもしれません
面倒とか労力がかかるとのことですが、何を指していますか? 変更することになっても、一括置換するだけだと思います。
そう言えば、メモ帳に貼り付けて置換するという手があったか
色の比較を用意してみました。 ここは上でも話が出ている通り、後からでも簡単に変更できる要素なのでそこまで慎重にならなくても良いかと思います。
ほぼ誤差の範疇と思ってしまうのですが、あまるさんが言うように、すやすやはbafcffの方が読みやすいような気はします。
>> 443 コード自動生成が完成したので>> 439で話したデフォルト順になりました。
出現ポケモン一覧うとうと 出現ポケモン一覧すやすや ポケモン一覧 寝顔図鑑一覧
色の変更を反映してみました 却って見にくい等不具合あれば言ってください
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
また、今までに挙げられたページ分割方法のメリットデメリットを箇条書きにしてみました。
睡眠タイプごとの分割
フィールドごとの分割
ポケモンの一覧や寝顔図鑑の一覧も変更するのは面倒ですね
やるならポケモン数がさほど増えてない今、だとは思いますが、それでも労力はかかるでしょう
変更した方がより良さそうではありますが、手間に見合うメリットかどうかは…どうなんだろう
ぐっすりについては白文字ですから今のままで良いと思います
もし変更するなら背景色をより濃くする方が良いでしょうね
やるとしたら、
元うとうと うとうと(fff094)
元すやすや すやすや(bafcff)
元ぐっすり ぐっすり(23457e)こんな感じ?
元のイメージから離れることはないと思いますが
まぁぐっすりは元々そのままでいいと書いてましたし
すやすや(bafcff)は、元のイメージを保ちつつ、チカチカ感が軽減されて元の色より見やすいと感じます
ぐっすりは元のままがいいと思います
うとうと(fff094)はどっちでもいいかな…元に比べて、やや柔らかく・優しくなった印象はあります
フィールドと違って列の色一括指定ではないので、あとは労力との相談ですね
変えた方が見やすいですが、今のままでもダメというわけではないですから
ただ、片方だけ変えると明らかにコントラストが合わないと思うので、片方だけ変えるのは微妙かもしれません
面倒とか労力がかかるとのことですが、何を指していますか?
変更することになっても、一括置換するだけだと思います。
そう言えば、メモ帳に貼り付けて置換するという手があったか
色の比較を用意してみました。
ここは上でも話が出ている通り、後からでも簡単に変更できる要素なのでそこまで慎重にならなくても良いかと思います。
ほぼ誤差の範疇と思ってしまうのですが、あまるさんが言うように、すやすやはbafcffの方が読みやすいような気はします。
>> 443
コード自動生成が完成したので>> 439で話したデフォルト順になりました。
出現ポケモン一覧うとうと
出現ポケモン一覧すやすや
ポケモン一覧
寝顔図鑑一覧
色の変更を反映してみました
却って見にくい等不具合あれば言ってください