おんJ艦これ部Zawazawa支部

料理・飲食部 in zawazawa

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アツゥイ!夏も食べて飲んで(呑んで)乗り切るんやで!

料理スイーツオリジナルドリンクのレシピもガンガン書き込もう!!

訪れた美味しい店の紹介(ジャンル問わずBarスイーツも歓迎)もガンガン書き込もう!!

美味しいジュースお酒お菓子の紹介や、それらのオススメの食べ方もガンガン書き込もう!!

さぁ…皆書くゥーんだ!

彡(^)(^)

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製麺大将@ブルネイ提督
作成: 2016/06/03 (金) 13:48:18
最終更新: 2016/06/13 (月) 19:42:30
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183
製麺大将@ブルネイ提督 2016/06/22 (水) 21:36:43

>> 182
ワイ自信健康の為に基本は焼きカレーパンなんや!
せやけど、社寮の子らは揚げが好きやから、その子らには揚げたの作って持っていってるやね。

最初に聞きたいんやけど、
ホームベーカリーとフライヤ専用の鍋は持ってる??
作る環境教えてくれれば、それにあわせてアドバイスできるかも!!

184
名無しのおんこれ部員@Zawazawa 2016/06/22 (水) 21:40:47 50e9b@e999a >> 183

ホームベーカリーは確かあったはずや
フライヤー用のは前まであったけど、ちょっと不慮の事故があって壊れてもうてから買ってへんから無いで

185
製麺大将@ブルネイ提督 2016/06/22 (水) 21:44:01

>> 184
ほな深めのフライパンで油大目で作る方法やね!
環境は了解!!

後、パンの中に入れる予定のカレーは普通のカレー?
それともドライカレー系の水分少ないカレー??

186
名無しのおんこれ部員@Zawazawa 2016/06/22 (水) 21:52:09 50e9b@e999a >> 185

普通のカレーでお願いするで

187
製麺大将@ブルネイ提督 2016/06/22 (水) 21:55:24 修正

>> 186
了解!
後、大体何個くらい作るか教えてくれると、粉の分量等調整して書けるやで!!
今から材料+揚げる時の個人的なコツ等の詳しいレシピ纏めてここへ書き出すから10分~15分時間くれると助かるンゴ!!

188
名無しのおんこれ部員@Zawazawa 2016/06/22 (水) 21:56:58 50e9b@e999a >> 187

一人で作って食べる予定だから、大体二個分でお願いや
頼んでるほうやからなんも言えへんし、いつまででも待ってるで

189
製麺大将@ブルネイ提督 2016/06/22 (水) 22:00:25

>> 188
サンガツ!

これは、今から作る雰囲気やね(汗

なるべく急ぐわ!後、カレーはもう作ってる?
無いならこっちもレシピ置こうか?

191
名無しのおんこれ部員@Zawazawa 2016/06/22 (水) 22:14:06 50e9b@e999a >> 189

(実は今度作ろうと思ってるなんて言えない)
今ジャガイモはちょっと切らしてるなあ…

出来ればカレーのレシピもお願いしますやで

190
製麺大将@ブルネイ提督 2016/06/22 (水) 22:06:36

>> 188
まとめ中!
今、手元に使えるジャガイモある??

192
製麺大将@ブルネイ提督 2016/06/22 (水) 22:24:10

>> 191
ええんやで^^

ほな!ワイオススメのドライカレーでもエエかな??

実は普通のカレーやと水分多くて揚げてる時に100%破裂する(経験談)

193
製麺大将@ブルネイ提督 2016/06/22 (水) 22:26:58

>> 191
一応生地の方はホームベーカリー使用前提で書いてるやで!

ドライカレーのレシピ付け足すから暫しお待ちを(汗

194
製麺大将@ブルネイ提督 2016/06/22 (水) 22:55:12 修正

>> 191

ドライカレー!!(カレーパンの中身に対応版1)

色付き文字

合挽きミンチーーーーーーーーーーーーー適量
たまねぎーーーーーーーーーーーーーーー適量
トマト(水煮缶でもOK! その際は3/1使用)ー適量
にんじんーーーーーーーーーーーーーーー適量
ピーマンーーーーーーーーーーーーーーー適量
にんにくーーーーーーーーーーーーーーー適量
カレーフレーク(or市販のルーを削って使用!)
カレーシーズニングーーーーーーーーーー適量
顆粒コンソメーーーーーーーーーーーーー適量
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(野菜ALLみじん切り!!)
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1・フライパンに油引いて、にんにくと玉ねぎ炒める。

2・合挽きミンチ炒める!この時点で塩コショウ振る。

3・にんじん・ピーマン投入して炒める。

4・トマトと顆粒コンソメ少々とカレーシーズニングを投入して炒める。

5・様子を見ながら水分入れてカレーフレーク投入(投入時火を切り混ぜて少し馴染ませる)。

6・弱火で少し水分飛ばして完成!!(ドライカレーに包む際は少し冷ましてからが目安)
色付き文字
※各段階で味見しながら好みの味に仕上げてクレメンス※

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早速ドライカレーから仕込んでるやで!!
今入れてるスパイスも写真とったんで参考にしてクレメンス!!

彡(^)(^)
色付き文字

もし、普通のカレーをパンの中に仕込む場合は、カレーに含まれる水分が破裂の原因になりやすいので、
ジャガイモを蒸かして潰したもの(マッシュポテト等)をカレーに入れてペースト状を目安に仕上げる!!
この方法ならレトルトカレーからでも対応可能やから手軽に出来るやで!!

彡(^)(^)

色付き文字

195
製麺大将@ブルネイ提督 2016/06/22 (水) 22:56:07 修正

>> 191

カレーパン生地(ホムべ使用前提)+作り方!

色付き文字

強力粉ーーーーーーーーー150g
砂糖ーーーーーーーーーー20g
塩ーーーーーーーーーーー2.5g
牛乳ーーーーーーーーーー105cc
ショートニング(マーガリンでもOK!)20g
イーストーーーーーーーー2.5g
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揚げ油(600cc~700cc)※目安はパンが油に漬かるぐらい※
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1・ホームベーカリーの生地作りで一時醗酵まで(強力粉~イーストまで全部ブチ込み)。

2・取り出して50gづつに分割!!

3・丸めてナイロンの袋を被せて10分休ませる。

4・1つ取って手のひらで少し押さえつけてから、カレーが包めるくらいに伸ばす。

5・Sサイズの卵ぐらいの大きさのカレーを取り、それを生地に包む。
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※生地を包む時手に粉を着けて包んで行く。その際隙間が無い様にしっかり包む※
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6・5を水に潜らせてパン粉をつける。

7・6を二次醗酵でナイロン被せて役15分~20分置く、この際パンとパンをひっつけ無い様注意されたし!

8・170℃に油を温めて片面2分づつ揚げる(目安はこんがりキツネ色))

9・出来上がり!!

色付き文字

画像1画像1画像1画像1

生地を包む時、少し大きめに取って包んでやるといい感じ!!
揚げる時はフライパンで1個づつ丁寧に!!

彡(^)(^)

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196
名無しのおんこれ部員@Zawazawa 2016/06/22 (水) 22:57:42 50e9b@e999a >> 195

ヴォースゲー……

レシピを教えてくれてありがとうやで!

197
製麺大将@ブルネイ提督 2016/06/22 (水) 23:02:38

>> 196
実は明日、社寮の子ら向けに揚げカレーパン作る予定やったんや!しかもこのレシピで!
出来上がり+調理中の画像も出来たら撮ってここへうpするやで^^

198
製麺大将@ブルネイ提督 2016/06/25 (土) 17:17:55 修正

>> 119
>> 120
今日は舞鶴CafE's提督のパニッシュオムレツをレシピ参考で作ってみたやでー!

少し違うトコは…トマトとニンジンもいれて、卵溶いた時にパルミジャーノも入れて、
蒸し焼きにする時に、お湯に顆粒コンソメ入れてしたトコかな。

とにかく美味い…ケチャップじゃなくてバーニャカウダやデミとかを
ソース代わりにしても良い感じ!!

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199
製麺大将@ブルネイ提督 2016/07/09 (土) 18:48:17 修正

ナイターのお供にポテチ!!

自宅の畑で春先に採れた北海こがね(じゃがいも)使用。

ジャガイモーーーーーーー適量
塩ーーーーーーーーーーー適量

サラダ油(胡麻油・オリーブオイル・ひまわり油でも可)

1・ジャガイモの皮剥いてスライサーでカット
2・ボウルに溜めた水に浸して、でんぷん質を落とす。
3・油を170℃に熱して(フライパン使用なら)フライヤーが少し埋まるくらい目安で投入。
4・焦げない様に火加減調整しながら両面揚げる。
5・皿に移して荒塩やコショウを振って完成!!

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200
製麺大将@ブルネイ提督 2016/07/16 (土) 16:52:19 修正

 ビビン麺(カッペリーニ使用)

     【材料】

カッペリーニ=======適量
レタス==========適量
きゅうり=========適量
トマト==========適量
焼き豚(ハムでもOK)====適量
キムチ==========適量

※韓国のりや味付けのりがあってもOK※
※麺については、そうめん・細いうどん・中華麺等代用可能!※

   【たれの材料】

コチュジャン=======おおさじ1弱
醤油===========こさじ1
みりん==========こさじ1
はちみつ=========おおさじ1
砂糖===========小さじ1~2
酢============大さじ1.5
ごま油==========大さじ1
ダシダ(肉タイプ)=====小さじ1.5
すり胡麻=========大さじ1
オイスターソース=====少々

にんにく(すりおろし)※これは好みで!※

1・カッペリーニ(他の麺でもOK)を湯がいて氷水で冷やす。
2・錦糸卵を作っておく(温泉たまごでもOK)!
3・たれ!醤油みりんをレンジで30秒温めてアルコール分を飛ばす。
4・3にのこりの材料(たれの材料)入れて混ぜ合わせる。
5・4を1と和える。(和える際は1の水分を良く切る事!!)
6・5に切った具材をトッピングして完成!

※意外に辛いので、コチュジャンの量には注意を!※

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201
村雨の夫 2016/07/18 (月) 15:49:18 5c457@3a5b2

1.麻婆豆腐の作り方を思い出す
2.水をすべて野菜ジュースで代用する
3.おいしい

賞味期限が危なげだった野菜ジュースを(加熱しながら)一括消費したくてやった
辛みを残しつつ優しみを帯びたから、辛いの苦手な人にはお勧めかもしれんね

206
村雨の夫 2016/07/24 (日) 22:31:57 5c457@1a645 >> 201

●野菜ジュース調理法 (失敗編)
前回思い付きだけでうまくいった調理法が失敗に終わったので、
注意点を含めて記録します。(料理素人並の反省)

調理手順
1.パスタをゆでる。
2.モロヘイヤ、ナス、白ナス、ピーマン、ベーコンをオリーブオイルで炒める。このとき、味付けのつもりで塩コショウと野菜ジュースを入れる。
3.パスタと野菜を和える。
4.そんなにおいしくない。あおくさい。

反省点
・モロヘイヤの加熱不足。想像以上に固い。特に茎。ゆでる系のほうが向いてるのでは?
・一方、ピーマンやナスの主張がない。なぜだ。(後述)
・野菜ジュースが強すぎる。100mlも入れてないと思うが、塩コショウ、オリーブオイルと野菜本来の味くらいなら塗りつぶせてしまう。ピーマンの苦味、ナスの独特の風味は無事沈黙。
・モロヘイヤの青さが躍動する。これも加熱不足か

改善案
・もっと加熱する(対モロヘイヤ)
・もっと強い味をつける(ガーリックオイル(ガーリックライスの素)をかけたらいい具合になったので、やっぱりパワー系の味が必要)
・もっと調べる(モロヘイヤをほうれん草や小松菜くらいのテンションで調理していた。あんなに青い味が残る固い野菜だとは思わなかった)

ほな台所番の軽空母さんたちにごめんなさいしましょうね…

207
製麺大将@ブルネイ提督 2016/07/25 (月) 00:32:38 >> 206

え!?凄いなぁ…
これは開拓名誉料理部員の予感(確信)
こんだけ元ができてりゃアレンジのしがいがあるやで!
ちな素麺と野菜ジュース(無糖系)って意外と相性ええんよ(マジ)

208
村雨の夫 2016/07/25 (月) 01:13:38 5c457@1a645 >> 206

ただ今回で期限があれな野菜ジュース使い切ったからね
開拓するなら任せるで
ワイはまず地力をつける

202
如月提督 2016/07/20 (水) 01:35:46 a8d22@098eb

以前紹介した知味観の名物メニュー、「レッドヤング丼」
説明しよう!ヤング丼とは、チャーハンに麻婆豆腐をかけたものである!
レッドは少し通常より辛いバージョンだ。
これがおいしいんだ、単なるマーボー丼では実際ない。
一つでおなか一杯になること間違いなしのボリューム満点の一品や!
画像1
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400203/40003127/dtlrvwlst/

こっちは福芳亭というラーメン屋。
安い!早い!うまい!
330円という価格、アッサリで少ししょっぱい豚骨スープが極細ストレートの麺に絡むとこれをずるずる吸い上げるのが気持ええんじゃ。
早く替え玉まみれになろうぜ。画像1

ちなみに画像は290円の学生ラーメンのもの、普通のラーメンはこれにチャーシューときくらげがつくで。

203
如月提督 2016/07/20 (水) 01:36:10 a8d22@098eb >> 202

福芳亭の食べログ張り忘れたhttp://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400201/40020677/

204
製麺大将@ブルネイ提督 2016/07/20 (水) 16:33:51

>> 201
おおおおおおおおおおおおおおお!
初投稿ありがとうやで!!何か気になるレシピやなw
手軽にいけそうやからやってみるやで^^

>> 202
>> 203
サンガツ!
そしてご無沙汰やー!
ああああああああああ食いたいいいいいいいいいい(絶叫)

9月か10月に福岡~長崎へ行くからこの前紹介してもろたトコ含めて絶対行くやで^^

205
如月提督 2016/07/21 (木) 00:41:19 a8d22@098eb >> 204

ご無沙汰やでー
全部行くとなると移動距離が割とあるから気を付けてなー

209
製麺大将@ブルネイ提督 2016/07/25 (月) 14:02:08

>> 208
そうそう!例のブツもうすぐ出来上がりそうやから、また知らせるわ^^

210
グラタンの人 2016/07/26 (火) 22:33:16 8f50c@1c7c0

夏も盛りになってきたこの頃ですね。
8/7に製麺提督のところにお邪魔しようかなと考えているけれどもいかがでしょう。
一応10:00ぐらいに落ち合いたいかなと思います。
集合場所とかはそちらで決めて頂ければと思います。

無理でしたら遠慮なく言ってくださいね。

211
製麺大将@ブルネイ提督 2016/07/28 (木) 00:10:47

>> 210
グラ二キかな?今ココ観てるんだろうか。
お盆過ぎまでは昼間空けてる事が多いなぁ…
もし、ホントに商品に興味あるなら話聞くやでー。

212
製麺大将@ブルネイ提督 2016/07/28 (木) 00:14:33

>> 210
ツイッターやってんねやったら申請下されー。
そっちで詳しい話聞きますぜアニキ!

214
グラタンの人 2016/08/06 (土) 21:41:25 14181@1c7c0

今晩は近くのとんこつラーメン屋で食事。
実は店を移転してからは初めてだったり。

今日は横浜が勝利したので一杯。
角に三ツ矢サイダーのグレープで割ってのハイボール。
画像1
家には山崎の瓶もあるけどまだ封を切っていません。
お洒落でおすすめなマドラーがありましたらぜひともご教授願いたい。

215
製麺大将@ブルネイ提督 2016/08/07 (日) 00:39:56 >> 214

近場やし、いつか一緒に呑もうや(ニッコリ)
ラーメン激戦区やもんなぁ。

あの激戦区で行ってみたいラーメン屋があるわ。

216
実験料理部 2016/08/11 (木) 22:26:01 5c457@7c65c

実験料理部第2シリーズ:牛乳をヨーグルトで代用しよう編
1.なす、じゃが、玉ねぎ、鶏肉を適当に切って炒める
2.ゆでる。白菜を加える。
3.ルウを入れる(4人前分くらい)。火を抑えよう。
4.牛乳ヨーグルトを入れる(大匙4)。
5.とろ火攻め。

結果
・悪くはない
・牛乳的とろみ・甘味はあまりない←甘めのヨーグルトならいけたか?
・白菜(巣の味が弱い野菜)に酸味が乗る←好き嫌いが分かれそうだ

展望
・牛乳や豆乳と合わせて少量なら隠し味として活きるのでは?(普通の隠し味やんけ)
・期限が危ないやつを加熱調理しながら大量消費する大義名分的には上等なのでは?
・野菜ジュース事件に比べりゃなんでも成功なのでは?

217
製麺大将@ブルネイ提督 2016/08/12 (金) 14:14:32 >> 216

ほうほう!なんだか美味そうだぞ!!
野菜ジュース事件てw あれも動物系の出汁(コンソメ)と香辛料を何種類か足せば新たな料理の完成よ♪

219
如月提督 2016/08/22 (月) 06:30:26 a8d22@098eb

あ、九州に来るんやったら暑さ対策には気を付けてな
マジで連日35-37°とかいう意味不明な気温やから
まあ9月10月にはもうちょっとましにはなってるやろけど

220
製麺大将@ブルネイ提督 2016/08/23 (火) 00:14:01 >> 219

ばんわー!
サンガツ!!こっちも似たようなもんやでw
盆過ぎたのにこの暑さは反則や(白目)

221
村雨の夫 2016/09/01 (木) 23:54:20 5c457@381f6

嫁の目を盗んで適当に夜食を作ろうの会
【材料】
冷蔵庫をあさったら出てきたもの(今日は人参1本、小松菜1本、ベーコン)
牛乳
【作り方】
1.適当に切るよ。
2.少なめの水でゆでるよ。
(2.5.今日はパスタとベーコンもゆでたよ)
3.牛乳を入れるよ。今日は1~2カップ分くらい。
4.コショウとか入れるよ。オリーブオイルとか、香味風味系も入れていいと思う。
5.ゆであがったものをお椀に移す。好きなトッピングをしていいと思う。今日は溶き卵。
【感想】
野菜の出汁と牛乳の優しみとこしょうのパンチと野菜の甘味がうまくあったよ。夜食にはあっさりとしてピッタリ。
ただまぁパスタを合わせたのは若干失敗だったよ。
スープパスタとしてもちょっとスープ部分が多すぎた。即興にもほどがあったね。
スープ部分が多くなるなら、うどんやラーメンで揃えにいくのはありだと思う。
【その後】
野菜をざくざく切ったりしたんだからそりゃばれるわ。半分この刑。

222
木曾提督 2016/12/03 (土) 23:05:53 4379a@590f0

豚を自分で作ってラーメンに入れてみた。おいしい(コナミ)
画像

223
製麺大将@ブルネイ提督 2016/12/09 (金) 22:25:21 >> 222

ごぶごぶごぶごぶごぶごぶごぶごぶさたーん!!
絶賛日本中?を駆け回ってる可能性?なワイが通りますよーっと。

アカン…久々に覗いてこのラーメンはアカン…

その作った豚は、いくらでこっちへクール便してもらえますか?(小声)

224
木曾提督 2016/12/10 (土) 15:43:37 4379a@590f0 >> 223

こちら114514円になります(嘘)

ちな豚のレシピは、高田馬場二郎の豚レシピでぐぐって出てくるやつを参考に作りました。

225
製麺大将@ブルネイ提督 2016/12/10 (土) 20:04:53 >> 223

じゃぁ…その価格で(服を脱ぎながら)

そのワードで検索してみま!