●野菜ジュース調理法 (失敗編)
前回思い付きだけでうまくいった調理法が失敗に終わったので、
注意点を含めて記録します。(料理素人並の反省)
調理手順
1.パスタをゆでる。
2.モロヘイヤ、ナス、白ナス、ピーマン、ベーコンをオリーブオイルで炒める。このとき、味付けのつもりで塩コショウと野菜ジュースを入れる。
3.パスタと野菜を和える。
4.そんなにおいしくない。あおくさい。
反省点
・モロヘイヤの加熱不足。想像以上に固い。特に茎。ゆでる系のほうが向いてるのでは?
・一方、ピーマンやナスの主張がない。なぜだ。(後述)
・野菜ジュースが強すぎる。100mlも入れてないと思うが、塩コショウ、オリーブオイルと野菜本来の味くらいなら塗りつぶせてしまう。ピーマンの苦味、ナスの独特の風味は無事沈黙。
・モロヘイヤの青さが躍動する。これも加熱不足か
改善案
・もっと加熱する(対モロヘイヤ)
・もっと強い味をつける(ガーリックオイル(ガーリックライスの素)をかけたらいい具合になったので、やっぱりパワー系の味が必要)
・もっと調べる(モロヘイヤをほうれん草や小松菜くらいのテンションで調理していた。あんなに青い味が残る固い野菜だとは思わなかった)
ほな台所番の軽空母さんたちにごめんなさいしましょうね…
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え!?凄いなぁ…
これは開拓名誉料理部員の予感(確信)
こんだけ元ができてりゃアレンジのしがいがあるやで!
ちな素麺と野菜ジュース(無糖系)って意外と相性ええんよ(マジ)
ただ今回で期限があれな野菜ジュース使い切ったからね
開拓するなら任せるで
ワイはまず地力をつける