コンチネンタルマンコ
55a9542334
2019/10/28 (月) 22:23:30
妥当ってのは、論理学では論理的に正しいことをいう。
そして、論理的な正しさと、健全性と呼ばれる、命題としての真偽、つまりは内容の正否、これらは別です。
そして、論理的な誤謬があっても、それだけで論理、論証の体裁を成さないことにはならない。
よって、妥当でない論証という概念が存在するからといって、論証の体裁を成さない言明が、自明的に論証には該当しないことへの否定はできていないことになりますね。
よわ。
通報 ...
投稿するにはメンバーである必要があります。
論理的に正しい?なにそれなにそれ!!
はいもうココで馬鹿露呈~~
byウィキ
お前さん多分必死にウィキ読んだんだろうけど、理解できてなくて草。妥当性が適用されるのは帰納法における話。すなわち今回論証自体の存在の無に関しては観測的側面から導かれる帰納法なわけ。そこで俺の観測下における論証の無を根拠に妥当性を高めるべく発言した。その際、俺の観測下で存在を認知できなかった場所で論証が存在すれば、それは単純に帰納法、簡単にはアナロジーにおける妥当性の崩壊と言えるわな。だから単純に俺の観測下において帰納法に基づき論証の無を主張している為、それ自体が帰納法そのものの存在の無を証明することにはならないってことぐらいは、お前がこの妥当性ってことを理解したなら分かるはずだ。
分かんないんなら、そりゃ理解してないのか、もしくは脳が防衛機制でストップかけてんだろうけどww