RoundTable

恥晒しの毒正義 / 23

40 コメント
views
51 フォロー
23
KANAME 2019/11/23 (土) 18:37:10 修正

>> 21

引用符はその記号の後に半角空白を開けるといけます。
一行以上改行しなければひとつ「>」をつけるだけで継続して効果を発揮してくれるので楽ですよ。
また、他人の投稿がどういう入力構成になっているか調べる場合は、他人の投稿の日付の部分を押して下にいくと「ソースの表示」っていうチェックボックスがあるから、そこを押して見ていただくと理解が深まるかと思います。

彼に共感を示しているバンドルさんに聞きたい。
「偽善」はわかるけど、そこに対して「恥」という認識を持つのはまた別の話だと俺は思ってるんだよ。
これは何に基づいてそういうネガティブな判断を下していると思う?

次に、「本来の自分は恥を望んではいない」とする理由を知りたい。
なぜ恥ずかしいことは望まれないのか?

通報 ...
  • 24
    バンドル 2019/11/24 (日) 00:28:22 02f51@9c910 >> 23

>> 23

KANAME様

引用符はその記号の後に半角空白を開けるといけます。

ありがとうございます。最近はプレビューボタンを押して確認するようになりました。勉強の日々です(笑)

「偽善」はわかるけど、そこに対して「恥」という認識を持つのはまた別の話だと俺は思ってるんだよ。
    これは何に基づいてそういうネガティブな判断を下していると思う?

考えてみると、クリティカルな質問ですね。
    まず「理想とは違う目的(気分で募金)」で募金の行為に至った自分を知っています。そこで目的を隠そうとしているので、恥を感じます。つまり本当のことを言えばいいのに、「見栄」を張っている自分が恥ずかしいのです。確かに偽善とは別の話ですね。認めます(笑)

次に、「本来の自分は恥を望んではいない」とする理由を知りたい。
    なぜ恥ずかしいことは望まれないのか?

付け加えるに、見栄を張ることで感じる恥を望んでいません。というより、見栄を望んでいません。しかし張ってしまう時があります。どうしたら見栄を張らずに、さらけ出せるのか。
    もっと言えば、苦役列車という私小説を思い出します。作者の私小説なのですが、「自分の身の上の話を悲しそうに語っても面白くない。ギャグにしなきゃいけない」みたいなことをおっしゃってました。どうしたら、見栄を張らずに、出したくない自分を笑い話のように出せるのか。強くありたいものですね。