RoundTable

【決勝戦】 kain VS 梱煉 / 34

39 コメント
views
51 フォロー
34
詠み人知らず 2019/11/12 (火) 22:14:51

ハイ。
前回の判定はけっこう点数を偏らせたつもりでいたんだけど、まさか延長戦になるとはね。
もし今回も引き分けになってしまったら同率1位ってことになるのかな?
その辺のことはよく分からないので霧雨に聞いてください。
願わくばしっかり決着がつきますように・・・

というわけで、泣いても笑ってもこれが最後。大会お疲れさまでした。

🚩テーマ:日本は死刑制度を廃止すべきか否か
kain:廃止すべき
梱煉:廃止すべきではない

🔸kainが優位だった点

• 梱煉の意見のうち理由や根拠が不明瞭な部分について適時質問を投げかけ、それでもなお説明が得られなかった部分への指摘・追及を達成している。

• 死刑にするよりも反省や賠償をさせるほうが被害者側の要望を満たせることの説明がされていないという指摘は有効。
    kainが言うように、感情論を持ち出すのであればその感情論を補強するための説明は添えるべき。

• 冤罪について、懲役刑を比較対象としたうえで「何をもって賠償とするのか?」に言及。
    梱煉は>> 32でこの点に触れていないため、kainの意見が通ったものと認定する。

• 自分の意見を刑罰や法規に関する客観的解釈で補強できている。

🔹梱煉の良かった点

殺人事件なんだしその時がきた時はサポートしていくべきだよね、それから色々と改正していけばいい

話のスケールを死刑制度の是非からさらにもう1段階広げることで、現行の法規を参照した際に浮かび上がる問題点を無効化させようと試みている。
内容があまりにも抽象的すぎて失敗に終わってしまったが、喧嘩的な着想としては有り。

判定点数の振り分け
kain:9点
梱煉:1点

通報 ...