kain さんのお考えをまとめると「法規範を遵守せよ。他はOK」と
おっしゃりたいのかな?と思ったのですが、この解釈でよろしいでしょうか?
おおむねその解釈で合っています。ですが、2の項目は、細かい部分でもしかしたら民法上の扱いと違う部分が出てくる可能性があるかもしれません。実際に民法上の扱いを天音さんが調べて、食い違う部分がありましたら、そのときは>> 8が俺の本来したかった主張と考えて下さい。
さて、天音さんの質問の意図についてですが、了解しました。
その上で
わたしがお尋ねしたかったことは、通常法に触れる、つまり違法となることであっても、この掲示板ならば、許容される余地があるか?
これに回答させてもらうと、残念ながらほぼほぼないです。
ていうかこの掲示板、法の観点から言えば他の掲示板とほとんど変わりません。
法の観点とは別に、違いと言えば、天音さんの言う通り「言いたいことをなんでも言えるということは言いたいことをなんでも言われるリスクもあるので覚悟しておきましょう」
と銘打っているくらいですかね。
次は、天音さんの主張に論点を絞って回答していきます。
「言いたいことをなんでも言えるということは言いたいことをなんでも言われるリスクもあるので覚悟しておきましょう」
上記は掲示板の入口に大きく書かれていますし、私もkainさんもこれを了承して、
掲示板を利用しているわけです。
ということは、お互いに、「なんでも言っていいし、何でも言われてもいい」
という合意があると考えられます。
いや待ってください。それは当然のようには導けないでしょう。さすがにヤンキー理論過ぎます。
上記の、掲示板の入り口に書かれている文言を了承することと、「何でも言われてもいい」には繋がりがありません。
飽くまで上記の文言は、"好き勝手に言っていいよ、ただ他の人も条件は同じだから気をつけてね"程度の、言わばこの掲示板での方針を宣言したに留まるものでしかなく、それを承知の上で掲示板を利用したからと言って、直ちに他者からどんなことを言われても受け入れる、とはなりません。
しかしながら、許諾さえあれば許される行為というのも存在します。 〜 あなたの本名や住所・勤め先等をこの場で明らかにしても法的な問題はないのではないでしょうか?
これも、前提とする「許諾」「合意」が得られていないので、当然に否定されます。
また、細かいことを言うようではありますが、本件の場合、関係性だけで言うなら俺も天音さんも契約の相手方は「掲示板の管理人」になり得るのであって、俺と天音さんの間で「契約」が結ばれていることにはなりません。
もちろん、この後に天音さんから俺に直接「個人情報を晒してもいいか」等の申し出があり、それを俺個人が許諾したら、俺と天音さんの間で「契約」したことにはなり得るかなとは思います。