えーとここでいいかな。昔のよしみでカイン戦ジャッジしてやるよ。
https://zawazawa.jp/kenkakai/topic/112
1
ファーストアクション。導入としては良いだろう。お見合い喧嘩が多い中では評価出来る。
2
興味ないとした感想の内に「攻略」がある。興味がないのに>> 2では気にしているようである。
一応は大会であるので積極的にしてほしい所。のらりくらりと焦らす作戦か。積極的にリードを拡げられないのだろうか。
3
ギャラリーとしては>> 2は拍子抜けするきらいがあり、根暗過ぎという指摘は共感要素だろう。
攻略法見つからないは矛盾が無い。
攻略法は言ってもいいんじゃないかなあ。むしろ強者なら言ってもいいだろう。
アイコン指摘を追加
4
躍起になって受ける~としてるようだがこれ大会なんで。煽りが消極的。
興味ないとしたのに攻略法を気にしてるのが滑稽なのだが。しかし天使はこの点を指摘してないな。興味ないとしたのにお化粧はかわいい?興味ありあり?
>仮に攻略法を見出したとしても、それをお前に言うわけなくネ?ねえ?
について「それ」は「攻略法」ではなく「見出した」と念押ししている。
というより天使は「見出してない」と言ってるのだから「言うわけない」の内容は「見出した」ではないと分かるのだが。ミスリードを誘ってるのか。
>考えて物言えやカス。
で逆ネジ食らわせようとしてるが考えてないのかミスリード誘ってるのか現時点では不明。
アイコンについては媚びるように謝ってる。(話変わって)とあるが変わってないでしょこれ。
5
カインは消極的なのでのめりにのめってはハテナだが顔面打ったは面白かった
と思ったら1戦目の話だった。分かりづれえ。
>ちゃんと押し返してあげるからさ。
気遣い草
「それ」は不利益論で反論。ちょっと足りない気がするが明白なのは確かである。
6
冒頭は「気がする」という感想である。2がチラチラよぎって仕方ない。
>これ、なにがしたいの?
>まさかとは思うけど攻略法の内容、中身を指してるわけじゃないよな?①
攻略法の内容中身かもしれないと気づいていたのに「なにがしたい」とは。
>> 2において~じゃなくて天使の「言うわけない」の動機の話でしょ。
>ってものでしょ?俺は、別に天使の攻略法の中身を教えてくれ、聞かせてくれだなんてことは明言していないでしょう。
天「攻略法を探してた」1
か「どうだった」2
天「見つからない。見つかっても教えない」3
か「教えないって「見出した」の部分ですよね~」4
2の話を引っ張ってくるのなら見出すの話じゃない事になる。にもかかわらず「攻略法を見出したことを指してるんだよな?」と念押ししている。はっきり言っていみふ。動機が存在しないんだけど。
解釈の幅ガーとか見切り発車ガーとかブーメランにしか見えないよ。
>「それ」って、指示語だろ?前文中に一度も登場していない言葉(攻略法の中身)を指すと解釈する方がどちらかと言えば困難じゃねぇか…。
攻略法(の中身)の話でしょ。解釈が困難なら①の発想すらないでしょ。発想が出来た時点で困難じゃないじゃん。
>今回、たまたまお前と俺で「どちらがより不利益か」について結論が一致しただけなのに、
意見が一致したら共通認識なので争いはなく批判するものじゃないでしょ。前のめりやば。
知らないし~で逃げるんじゃなくて具体的に反論しなよと。知らないのに「その辺を総合的に判断してお前に質問した」ってマジ意味不。
7
>ふざけんな。こっちも同じだよ。
相手と同じ立場になってどーすんの。。
だが天使の方が共感できる。カインって中身ないし。
攻略法云々は手順の簡略化や進行のために必要だろう。解釈の余地が多くあるように曖昧な事を続け簡略化の為に合理的な解釈をした相手方を指して見切り発車~なんて是認できない。これ期限のある大会なんだからそんなノラクラやってられないっての。はっきり言ってカインは雑魚。立場を明言せずに守りに入ってるだけじゃね。
>そして分からないのが次の一文
まあカインの言ってる事は分からない事だらけなんだけどな。
>>むしろ「中身を聞くことが著しく不利益であることをよく知っている」天使なら
>不利益があるのは中身を言う事であって聞くことではないだろ。
ああこれは確かに。ずっと言うの話してたし。口を利くなら言うの意味も含むが利くの誤字かね。中身を利くでもおかしいか。
「それ」に関してはカインは2の話に遡っていたから中身の話だと分かるし一定の妥当性も理解出来るしはっきり言ってカインが劣る。
>つまり「仮に攻略法を見出したとしても、攻略法をお前にいうわけなくね?」という文意なわけである。
まあ当然だろう。
9
>お前、いつになったら誤解釈かましながら壁ドンしてくるクセ治るの?
ミスリードが失敗してるとしか思えない
>誰が「しょうもないという気持ちが増すばかり"だから"」その辺にしとけって言ったんだよバカが。
>お前の煽りを読むたびに、"しょうもねぇ…"って気持ちが増すばかりなんだけど、もうその辺にしとけよ、な?
こいつ一字一句違うからって理由でこんな事言ってんの?必死過ぎだろw
ごかいしゃく~って言ってるけど天使の真意を誤解釈して非難してたのこいつなんだよね。
>大変失礼致しました。お前の訂正内容(聞くこと→言うこと)で合ってます。
天使は水に流すと言ってるがギャラリーからしたらカインのマイナス要素にしかならないでしょ。
>あの、何言ってんすか?文法上の誤りを指摘したつもり、自分ないんですけど?
>これとか、何でどちらがより不利益か、が文法上の判断より優先されているのか意味不明だよね。
文法上から起こる誤解釈の話でしょ。
12
>誰が読んでも「その辺にしとけ」という結論が述べられていて、その理由に当たるのは上記2つなわけだから、同じ解釈に辿りつくでしょ。
普通はそうだわな。
>攻略法云々のくだりについてはお前に分があることを認める。
>解釈を確かめて進める場合、解釈を尋ねずに進める場合、は確かに程度によって判断されて然るべきだね。
この場合の「攻略法云々」は「確かめる場合、尋ねずに進める場合は程度によって判断される」への同意であって攻略法の中身や見出す云々ではないのでリセットにはならないでしょ。
>ほんと古参だけあって逃げ道確保だけは上手だな。
ほんとそれ。
天使の勝ち。カインの負け。カインは曖昧なままでいつでも逃げれるようにしてただけのザコ。天使はもう少し反論を上手にすると良いでしょう。
詠み人君は殺人を例にこっちが自然~としてるがカインは2に遡って理由を求めたのだから一般的な解釈ではなく当事者の証言で導けるものだったんだけど。判断の基準を不利益一本に絞ったのも、きっと天使の認める発言で頭が真っ白になってしまったのだろう。雑魚ジャッジ。