RoundTable

【A1回戦】 上様 VS 天使 / 19

43 コメント
views
51 フォロー
19
天使 2019/10/27 (日) 23:19:26

>> 15>> 16>> 17>> 18

指摘1

"上様は確かな意識を持って大会に参加した"と述べたい(内心)と解釈するのが妥当である。

知らず知らずのうちに大会に参加していたというあなたの発言は腑に落ちないし、もっと言えば嘘であるとさえ思っていますから、その解釈は概ね妥当です
しかしそれは、内心そう思うというだけの話に過ぎず、決してあなたの発言が嘘であるとか、論理的に誤りがあるとか、そういった主張はしておりません

あなたは一貫した立場で、「自分は知らずしらずのうちに大会に参加したんだ」ということを強調していますけど、安心してください、その発言に対しては一切の反駁を試みておりません

指摘2

天使発言>自ら再生しておきながら、それを「しらず、しらず」なんて言えませんよね。
君は、知らず知らずポテチを開けて食べるのを自ら認めただろう?

発言は正確に引用してください
”自ら再生しておきながら”ではなく、”自ら意識して再生しておきながら”です
前稿で色付までしている箇所をカットするのは悪意を感じます
その言葉があるのとないのとでは意味がまるで違ってきますから気をつけてください

知らず知らずのうちにポテチを食べるのは、無意識的な能動的行為であり、私はこれを是認します
是認できないのは、意識して行われた能動的行為に対して「知らずしらずのうちに」と述べることです

指摘3

天使発言→「能動的行為=自らの意識を明確に行っている」を否定している。
否定でなければ、"肯定"だ。
つまり、能動的行為であっても、意識は明確とは限らない…となる。
俺が参戦した理由を否定しながら、論理的に肯定せざるを得なくなり、自らを論破したな。合掌

指摘1での内容と重複しますが、私はあなたが参戦した理由を一切否定していません
事実誤認も甚だしいですし、誤認のうえに成り立った主張はいうまでもなく成立しません

指摘4
「殺人は悪か」というテーマに対して、基本的に悪だが状況によってはその限りではないということを述べていますよね
つまり、悪であるという立場も正解だし、悪ではないという立場も正解になるわけであり、そうした条件下ではどちらか一方を否定することができないわけです
否定ができないならば対立構造にならず、それゆえに喧嘩におけるテーマとしてはセンスがないと判断しています

全体期な感想ですけど、的を得ない反論がずいぶん多いです
私が何を問題とし、何を否定しているのかを強く意識して文章を読んだほうがいいですよ
現状、煙が立ってないところに必死に水をかけて消火活動をしているバカでしかありませんよ

通報 ...