IdentityV(第五人格)5ch攻略wiki

オフェンス / 34

172 コメント
views
0 フォロー
34
名無しの探偵 2021/02/17 (水) 16:02:52 1a9a8@a13c8

ハンター初心者でオフェンスに全然勝てないんだけど……逃げても追われるし
解読鯖2人にそれぞれオフェンスが付いてたりとか、祭司がオフェンスの移動補助したり探鉱者が時間繋ぎしてくる場合もうどうしたらいいんかな……

通報 ...
  • 35
    名無しの探偵 2021/02/17 (水) 17:28:00 99a6a@e8982 >> 34

初心者様ということで参考になれば。
    ◆まずオフェンスは追いにくいキャラなので、傭オフェ以外など追えるキャラ2人程度いるならファーチェは避けたほうが無難です。
    ・オフェも追えないことはないですが、上手いオフェはボールを細かく使い板窓操作の速さを生かしてかなりチェイスを持たせるうえに、オフェ以外の解読100族がフリーになってしまうため、オフェを追いきる頃には3台、少なくとも傭兵以外の2台はあがってしまうことが多く、4通電されやすいです。また、運よくダウンを取れても、ボールを温存しされボールで危機一髪以上の時間をセカチェで稼がれる心配もあります。
    ・傭オフェ冒険などのお散歩編成相手なら、人格に焼き入れ効果を採用し、上下瞬間などの特質構成で、オフェ等を追いアイテムをすり減らせるのは有効です。ただ、初心者のうちは神出鬼没などで、純粋に追えるキャラを探すほうが楽かと思います。
    ◆ファーチェ粘着
    ・ファーチェの粘着については、存在感に頼るハンターの場合は特に厄介になります。ただ、ファーチェの粘着はホームランやオフェへのタゲチェンのリスクもあるため、「追っているキャラとオフェ両方の位置を把握」し、タックルを喰らわないようにし、必要ならタゲチェンしましょう。出窓や板割に合わせた補助タックルも警戒すべきです。ファーチェの粘着はオフェが解読していない分2台分しか回っていないため、時間がかかっても落ち着いて追うことが大切です。
    ◆ダウン後粘着
    ・ダウン後の粘着がオフェの本懐です。持ち上げると同時に確定でスタンを狙ってきます。対策としては使用ハンターによって異なるとしか言えませんが、近くにオフェがいる場合、間違えてもそのまま持ってはいけません。粘着に来ている「オフェを追いダウンサバとの距離を離します」。できればダメージを狙い、1ダメージ入るとオフェがダウンすると救助に他のサバが来ないといけない等の関係上、粘着がかなりしづらくなります。ダメージが入らなくとも、ボールを消費させダウンサバとの距離を離せれば、持ち上げてからタックルに来たら降ろすことが可能となります。
    持ち上げてからタックルが見えたら、ホームランは狙わず降ろしてしまうほうがリスクが少ないです。長いスタンを入れられトンネル回避されると、全体圧の立ち回りになるため勝ちがかなり難しくなってきます。
    また編成にオフェがいたら、鬼没や興奮の特質を考慮しましょう。やや大変ですが、スポーン位置からオフェの位置を割り出し、距離的に粘着の恐れがあるなら鬼没は温存するなどの立ち回りが必要となってきます。
    ◆チェイス粘着
    チェイス粘着については、主にオフェが回していた暗号機があがり、オフェが時間を稼ぐことで通電できるケースに見られます。ラスト1台の場合は回しているサバ以外は距離等と相談で粘着にやってきます。正直通電間際にボールが残ったオフェがフリーだと、それまでの立ち回りにミスがあったと踏まえ、通電は避けにくいです。

正味オフェ入りは解読は遅いので、慌てずハンターのスキルで粘着に対処していくのが大切です。ファーチェ粘着しかりどの粘着でもタックルをくらったら負けると思ったほうが良いです。追っているキャラ以外のおおまかな位置関係を把握をしておくことが重要です。
    探鉱粘着に関しては、100族であるため、主に解読に専念し、チェイス中に暗号機傍を通った場合や、吊った椅子の近くで解読していた場合などに粘着にきやすいです。これも吊る椅子の選択や位置の把握で対処しやすいです。
    ワープでオフェ粘着のフォローは、主に長距離経由でよく見られ、来られるのは仕方ありません。通常の粘着と同じように対応します。
    オフェ2人などの構成が嫌なら、アンやボンボンや泣き虫といったスキル等で粘着の対処がしにくいハンターピックがおすすめです。リッパ芸者白黒女王などのハンターは粘着の対処がかなり行いにくいため、興奮の採用や鬼没の温存が必要となってきます。

36
    名無しの探偵 2021/02/17 (水) 18:55:19 8f870@df6de >> 35

これこのまま対策ページに追記していいんじゃないかな

37
    名無しの探偵 2021/02/18 (木) 03:43:18 b08bc@a13c8 >> 35

上に書いた初心者の人です
    こんなに丁寧にありがとうございます
    特質興奮右下でやってました。チェイスは諦めて通電してから誰か1人でも飛ばせればいいかな、という感じで
    オフェンスファーチェは全力で避けてるんですがすぐ粘着に来てですね……舐められてるのかなんなのか、1発当てても離れてくれませんし
    興奮あるので全く座らせられない訳では無いんですが、いつも3回目は座らせられずに残り2台〜通電まで行ってしまいます
    5割越えさせたいんですが、座らせるのに興奮を使うとタックル確定救助は防げなくて……みたいな
    オフェンスいても暗号機回ってない感じがしないんですよね……解読鯖2人の場合はもちろん、ダウン位置悪いと解読しながら粘着されたりしますし……
    使用ハンターがほぼ仰ってる対処が難しいハンターで、スキルが完璧とは言えないレベルですし、ボンボンや泣き虫は監視者なしに当てられる練度じゃないので練習して来ようかと思います……!