ピュグマリオーン掲示板

前期第10回6月24日ゼミへのリスポンス / 4

14 コメント
views
0 フォロー
4

第9回ゼミお疲れ様でした!
今回は議論したい内容を整理することの大切さを学びました。章立てをしている中で、自分の言いたいことがわからなくなってしまったりテーマからずれているのではないかと不安に思ったりすることがあります。実際に「書きたいことが整理つかずだった。」とコメントしているメンバーも多くいたように感じました。私も含めて、伝えたいことを整理して客観的な意見で述べることは、大きな課題だと思います。そこで先生がお話しされていたように、議論したい内容を全て書き出して、その後カテゴリーに分けたり順序を工夫したりする方法は非常に有効だと感じました。内容を整理しながら進めることができるだけではなく、作品に対する気づきが増え、アイデアも広がっていくと思います。この方法を活かして、来週の中間発表に向けて準備していきたいです。
先生、個人相談にのってくださってありがとうございました!待っている間もみんなと色々話し合えて良い刺激になりました!

通報 ...