ピュグマリオーン掲示板

前期第9回6月17日ゼミへのリスポンス / 4

14 コメント
views
0 フォロー
4

第9回ゼミお疲れ様でした!
今回のゼミで特に印象に残ったことは「自分の個性を活かした論文を書く」ということです。
私は今回のミニ・レポートでは自分の個性を活かしきれず、消化不良のレポートになってしまったと個人的に考えています。この反省を糧に、卒業研究では作品と向き合う時間を増やし、何度も繰り返し視聴することで自分なりの解釈を作品から見出せるようにしたいです。ただ、気をつけたいこととして、自分なりの解釈を示そうとするあまり、思いつきのままに執筆してしまうと読者を置き去りにしてしまうことにも繋がってしまうため、一度書いたら読み返すなどしたいと思います。
さらに、卒業研究に取り組むにあたって、アウトラインを丁寧に書くことの大切さを実感しました。私自身、思いついたままに執筆してしまう癖があるのですが、卒業研究では全体の流れを意識し、それぞれの章で何を論じたいのかを明確にしたいと思います。中間発表に向けて、論文の構成にも力を入れていきます。

通報 ...